今日ははんぺんをホールトマトで煮込むというちょっと変わった一品ですね
フワフワの食感はそのままにトマトの酸味が加わってはっきりとした味わいでしたね
ちょっと炙っているのも香ばしさがプラスされてより美味しくなりました
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【材料】2人分
・はんぺん 110グラム
・ホールトマト 1缶
・しめじ 50グラム
・ピーマン 50グラム
・ニンニク 1片
 
【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・水 200ml
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/2
・コショウ 適量
 
 
【作り方】
1.しめじ(50グラム)は石付きを取ってばらし
 ピーマン(50グラム)は種を取って縦半分に
 ニンニク(1片)は厚めにスライスしておきます
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2.鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れてニンニクを炒めます
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3.香りが立ってきたらしめじ、ピーマンを加えて炒めます
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4.しめじがしんなりしたぐらいでピーマンを取り出しておきます
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5.取り出したら鍋に
 ホールトマト(1缶)
 水(200ml)
 塩(小さじ1/3)
 砂糖(小さじ1/2)
 コショウ(適量)
 を入れて煮立たせます
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6.煮立ったらはんぺん(110グラム)を入れます
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7.落とし蓋をして20分ほど煮ます
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8.煮えたら落とし蓋を取ってピーマンを加えて5分ほど煮ます
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9.はんぺんにバーナーで焦げ目をつけます
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10.お皿にはんぺんと野菜を盛ったら出来上がり
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結構な時間を煮込みましたね
ホールトマトがしっかりと煮詰まるので濃厚な味わいになってくれましたねー
強めの酸味もはんぺんに味で緩和されて丁度いい味になってくれました
 
というわけで、ごちそうさまでした
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