今日は長芋をすりおろして焼いてみました
醤油と海苔の香ばしさで磯辺焼きみたいでしたね
もっちりとしたお餅のような食感が美味しい一品となりましたDddSC_7101 (1)


【材料】2人分
・長芋 250グラム
・焼き海苔 1枚
・あみエビ 小さじ1
・刻みネギ 適量
【調味料】
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
 
【作り方】
1.長芋(250グラム)はすりおろしておきます
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2.ボールに長芋、醤油(小さじ2)、砂糖(小さじ1)を入れて混ぜます
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3.フライパンにごま油(大さじ1)を入れて熱し長芋を流し入れます
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4.上にあみエビ(小さじ1)をまんべんなくのせます
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5.さらに上に焼きのりをのせて押しつけます
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6.ある程度焼いたらひっくり返します
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7.火が通ったらお皿に盛って刻みネギ(適量)を散らして出来上がり
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長芋とは思えない色をしていますねー
簡単な味付けですがエビや海苔のおかげでしっかりとコクが出ておりました
フワフワでモチモチという面白い食感もいいですね
 
というわけで、ごちそうさまでした
 

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