今日は鶏もも肉を丸ごと一枚使った一品ですね
じっくり焼いてから甘辛いタレに漬け込んで頂きます
しっかりとした味が染み込んでしっとりと仕上がりとても美味しかったですよー
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【材料】2人分
・鶏もも肉 250グラム
・青ネギ 50グラム
・しいたけ 50グラム
・しし唐 50グラム
・鷹の爪 1本
・ショウガ 10グラム

【調味料】
・酒 100ml
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
 
【作り方】
1.青ネギ(50グラム)は5センチ幅に切り
 しいたけ(50グラム)は石突の先端を落とし
 しし唐(50グラム)
 鷹の爪(1本)はヘタを取り
 ショウガ(10グラム)は薄切りにしておきます
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2.フライパンに油を引かずに鶏もも肉(250グラム)を皮から焼きます
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3.重しをのせて皮が浮かないようにじっくりと焼きます
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4.皮から脂が出てサクサクになったらひっくり返します
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5.焼いている間に鶏から出た脂を鍋に入れてネギの白い部分、ショウガ、鷹の爪を入れて炒めます
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6.香りが立ってきたらしいたけ、しし唐を入れます
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7.ある程度炒めたら
 酒(100ml)
 醤油(大さじ1)
 みりん(大さじ2)
 砂糖(小さじ1)
 を入れます
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8.煮すぎないようにアルコールを飛ばして温めます
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9.タッパに焼いた鶏もも肉を入れます
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10.上からさらに鍋の中身を入れます
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11.さらに上にネギの青い部分をのせて蓋をしておきます
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12.一晩ほど置いておきます
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13.鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります
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14.お皿に盛ったら出来上がり
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思ったよりも手間でしたね
鶏もも肉は皮をしっかり焼いているので漬けた後も柔らかくて美味しかったですね
しっとりした味わいもあり大満足な一品となりました
 
というわけで、ごちそうさまでした
 


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