今日は納豆と玉子で作る天津飯ですね
数日前に妻が納豆オムレツを作ってくれて、そこからパクってみました
和風な味付けなのでサラっと食べられて絶品でしたよー
DSddC_6789 (1)

 
【材料】2人分
・ご飯 1合分
・玉子 2個
・納豆 1パック
・椎茸 30グラム
・豚挽き肉 50グラム
・紫蘇の葉 3枚分

【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・カツオだし 100ml
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ
・水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1
 
【作り方】
まずはあん作りから
1.鍋で豚挽き肉(50グラム)を炒めます
DSddC_6789 (2)

2.水分が完全に飛んだら
 カツオだし(100ml)
 醤油(小さじ1)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 塩(1つまみ)
 を入れて煮立たせます
DSddC_6789 (3)

3.煮立ったら水溶き片栗粉を入れでとろみがついたらあんは完成
DSddC_6789 (4)

4.ボールに玉子(2個)、納豆(1パック)、付属のタレを入れて混ぜます
DSddC_6789 (5)

5.しっかり混ぜたら薄切りにした椎茸(30グラム)を入れて混ぜます
DSddC_6789 (6)

6.フライパンにサラダ油を入れて玉子を流し入れて混ぜながら焼きます
DSddC_6789 (7)

7.ある程度固まったら蓋をして9割ほど火を通します
DSddC_6789 (9)

8.器にご飯(1合分)を盛って上に玉子をのせます
DSddC_6789 (10)

9.さらに上からあんをかけて細切り紫蘇の葉(3枚)をのせて出来上がり
 DSddC_6789 (11)
色合い的にはあっさりに見えますがかなりしっかりした味でしたね
紫蘇の葉や納豆の香りといい、豚挽き肉のあんのコクといい完璧な組み合わせでした
これは我ながら素晴らしい一品でしたねー
 
というわけで、ごちそうさまでした
 
 
ブロトピ リンク