今日はえのきだけを使った燻製ですね
まるでたたみいわしのような板状になるのが面白いですね
醤油をかけているからなのか、まるでチキンラーメンのような味わいですごい美味しかったです
DddSC_6402 (1)
 
【材料・調味料】2人分
・えのき 200グラム
・醤油 小さじ1

 
【作り方】
1.えのき(200グラム)は石突を取ってばらしておきます
DddSC_6402 (2)

2.醤油(小さじ1)をまぶします
DddSC_6402 (3)

3.全体に絡むように混ぜます
DddSC_6402 (4)

4.籠に入れて乾燥させます
DddSC_6402 (5)

5.水分がほぼ飛んでカラカラになるまで干します
DddSC_6402 (7)

6.引き上げて燻製器で燻します
DddSC_6402 (8)

7.約15分ほど香りがつく程度に燻します
DddSC_6402 (9)

8.一日乾燥させておきます
DddSC_6402 (10)

9.食べる時は適当にちぎってトースターで焼きます
DddSC_6402 (11)

10.お皿に盛ったら出来上がり
 DS11C_6395

乾燥させるとここまで減るのか というぐらい縮みますね
たたみいわしのようなのでちぎって焼いて食べるというのが面白いです
これは素晴らしい出来だったのでまた作ろうと思います
 
というわけで、ごちそうさまでした
 

ブロトピ リンク