今日はお野菜だけで作るカレー風味の煮物ですね
根菜から出るお味に味噌のコクを加えて美味しく仕上げてみました
【材料】2人分
・里芋 250グラム
・大根 200グラム
・ニンジン 100グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 20グラム
・青ネギ 20グラム
【調味料】
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・カツオだし 400ml
・カレー粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・味噌 小さじ2
・醤油 小さじ1
・小麦粉 小さじ2
【作り方】
1.里芋(250グラム)
大根(200グラム)
ニンジン(100グラム)はそれぞれは皮を剥いて一口大
ニンニク(1片)
ショウガ(20グラム)はそれぞれみじん切り
とろみをつけることでしっかりとカレーにようになりましたねー
これならご飯にかけてもばっちり合いますね
優しい味ではありますがしっかりとスパイシーさも感じられて満足のいく一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク
コメント