今日は芽キャベツがあったのでミートローフの中に入れてみました
断面からちょっと見えていい感じになりましたね
優しくて甘い味わいがミートローフと相性がよくてとても美味しかったですよー
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【材料】2人分
・芽キャベツ 100グラム
・合挽き肉 150グラム
・タマネギ 100グラム
・玉子 1個
・パン粉 大さじ2

・トマト 50グラム
 
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・ナツメグ 適量
・コショウ 適量
・牛乳 大さじ2

・赤ワイン 100ml
・とんかつソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1

 
【作り方】
1.タマネギ(100グラム)はみじん切りにして炒めておきます
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2.ボールに
 タマネギ
 合挽き肉(150グラム)
 タマネギ(100グラム)
 玉子(1個)
 パン粉(大さじ2)
 塩(小さじ1/4)
 ナツメグ(適量)
 コショウ(適量)
 牛乳(大さじ2)
 を入れて混ぜます
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3.粘りが出るまでしっかりと混ぜます
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4.オーブン皿にオーブンシートを敷いてひき肉を薄くのばして芽キャベツをのせます
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5.さらにひき肉をのせて芽キャベツを置いてを繰り返して成形します
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6.オーブンを230度に温めて20分ほど焼きます
 一緒に余った芽キャベツも焼きます
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7.芽キャベツは5分ほど焼けたら取り出しておきます
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8.焼けたら取り出して冷まします
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9.冷めたら食べやすい大きさに切ります
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10.ソースとしてフライパンに
 湯剥きして刻んだトマト(50グラム)、赤ワイン(100ml)を入れて煮詰めます
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11.煮詰まったらとんかつソース(大さじ1)、ケチャップ(大さじ1)を入れてとろみがつまくまで煮詰めたらソースは出来上がり
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12.お皿にミートローフ、焼いた芽キャベツ、ソースのせたら出来上がり
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パーティー料理って感じですね
冷ますと切りやすくなって味も馴染んでさらに美味しくなりましたね
結構しっかりとした味わいでお酒とも合いそうですね
 
というわけで、ごちそうさまでした
 


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