今日は葉っぱつきのラディッシュがいっぱいあったので豚肉で巻いて焼いてみました
結構厚みのある豚肉だったので味がしっかりしてラデイッシュと相性がよかったですね
葉っぱも一緒に頂いて無駄なく使えました
DeeSC_5340 (1)
 
 
【材料】2人分
・豚肉(ショウガ焼き用) 100グラム
・ラディッシュ(葉っぱ込み) 100グラム
 
【調味料】
・サラダ油 小さじ1
・塩 適量
・コショウ 適量
・小麦粉 適量

ソース
・赤ワイン 50ml
・醤油 小さじ1

 
【作り方】
1.豚肉(100グラム)は叩いて伸ばして塩(適量)、コショウ(適量)をしておきます
DeeSC_5340 (2)
 
2.ラディッシュ(100グラム)は葉っぱを切り落として葉っぱは半分に切っておきます
DeeSC_5340 (3)
 
3.豚肉でラディッシュを巻きます
DeeSC_5340 (4)
 
4.巻けたら小麦粉(適量)をしてサラダ油(小さじ1)を入れたフライパンで焼きます
DeeSC_5340 (5)
 
5.全体に焦げ目がつくように焼いたら取り出しておきます
DeeSC_5340 (6)
 
6.余熱でラディッシュの葉っぱをさっと炒めて取り出します
DeeSC_5340 (7)
 
7.フライパンに赤ワイン(50ml)、醤油(小さじ1)を入れて煮詰めます
DeeSC_5340 (8)
 
8.お皿にラディッシュの葉っぱを敷いて上に食べやすい大きさに切った豚肉をのせソースをかけたら出来上がり
DeeSC_5340 (9)
 

豚肉は叩いているので火の通りが早かったですね
ラディッシュが生で食べられるので豚肉に火が通れば出来上がりです
豚肉の脂とさっぱりしたラディッシュがいいバランスでしたね
 
というわけで、ごちそうさまでした
 

ブロトピ リンク