今日は変わった組み合わせでカレーを作ってみました
カレー粉から作るカレーはトマトをベースにすることが多いのですがこれは豆腐を使ってみました
しかもエノキも一緒にペーストにすることで旨みをプラスですね
変わった作り方ですが味は驚くほどにしっかりとカレーでしたね(笑
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【材料】2人分
・鶏モモ肉 300グラム
・タマネギ 100グラム
・セロリ 50グラム
・ニンジン 50グラム
・エノキ 100グラム
・絹こし豆腐 100グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム
・ザーサイ 30グラム
 
・ご飯 適量
・チンゲン菜 1束
・トマト 1個
 
【調味料】
・ごま油 大さじ1
・カレー粉 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・練りゴマ 大さじ3
・水 200ml
 
 
【作り方】
1.鶏モモ肉(300グラム)は一口大
 タマネギ(100グラム)は1センチ幅のスライス
 セロリ(50グラム)は茎は斜めに切り、葉はざく切り
 ニンジン(50グラム)は短冊切り
 ニンニク(1片)
 ショウガ(10グラム)
 ザーサイ(30グラム)はみじん切りにしておきます
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2.ミキサーに
 エノキ(100グラム)
 絹こし豆腐(100グラム)
 セロリの葉
 ごま油(大さじ1)
 水(200ml)
 を入れます
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3.完全にペーストになるまで撹拌します
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4.鍋にごま油(大さじ1)を入れてニンニク、ショウガ、ザーサイを炒めます
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5.香りが立ってきたら鶏モモ肉を入れて炒めます
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6.鶏肉に火が通ってきたらタマネギ、セロリ、ニンジンを加えて炒めます
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7.タマネギしんなりしてきたらカレー粉(大さじ2)を加えます
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8.カレー粉が全体に回ったらミキサーにかけた豆腐等、塩(小さじ1/3)を加えます
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9.とろみがつくまで煮ます
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10.チンゲン菜(1束)は焼いておきます
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11.お皿にご飯(適量)を盛ってカレーをかけてチンゲン菜、くし型に切ったトマト(1個)を添えたら出来上がり
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なかなかにたくさんの材料が入っていましたねー
セロリの葉は練りゴマなどいろいろ香りが強そうな食材が多いですがうまくまとまっていましたね
豆腐のまろやかさが全体の調和に一役買っているんだと思います
面白い試みでしたが美味しく出来て大満足でしたね
 
 
というわけで、ごちそうさまでした
 


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