今日はあさりを安く買ったので里芋と一緒に炊いてみました
あさりは煮過ぎないようにしてふっくらと炊き上げてみました
しっかりとした出汁が全体に絡んでとても美味しかったですよー
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【材料】2人分
・あさり(殻付き) 150グラム
・里芋 100グラム
・ショウガ 10グラム
・紫蘇の葉 1枚

【調味料】
・酒 50ml
・醤油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・水 大さじ2

【作り方】
1.フライパンに砂抜きしたあさり(150グラム)と酒(50ml)を入れて蓋をして火にかけます
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2.あさりの殻が開いたら火を止めます
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3.身を取り出しておきます
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4.里芋(100グラム)は皮を剥いて一口大、ショウガ(10グラム)は5ミリ幅に切っておきます
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5.鍋に
 あさりの煮汁
 酒(50ml)
 醤油(小さじ1/2)
 砂糖(小さじ1/2)
 水(大さじ2)
 ショウガを入れて温めます
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6.温まったら里芋を入れて煮ます
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7.里芋に火が通ったらあさりの身を入れてざっと混ぜます
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8.火を止めて冷まします
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9.お皿に紫蘇の葉(1枚)をしいてその上にあさりと里芋を盛ったら出来上がり
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あさりの出汁で里芋を炊くのでいい味わいになりましたねー
ホクホクの食感がまたたまりませんでした
あさりは柔らかいままで甘辛い味と相性がよかったですね

というわけで、ごちそうさまでした


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