今日は鰯を安く買ったので練り物にしてみました
黒はんぺんと言われるような感じに仕上げてみましたよー
鰯の味がガツンときてとても美味しく出来ましたね
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【材料】2人分
・鰯 400グラム
・ショウガ 20グラム
・紫蘇の葉 適量

【調味料】
・塩 小さじ1/4
・砂糖 1/2
・酒 大さじ2

【作り方】
1.鰯(400グラム)は頭と内臓を取って洗っておきます
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2.開いて中骨を取っておきます
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3.スプーンなどで皮から身を剥がします
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4.フードプロッセッサーに身を入れて攪拌します
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5.ある程度まで細かくなったら
 塩(小さじ1/4)
 砂糖(1/2)
 酒(大さじ2)
 を入れます
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6.完全にペーストになるまでしっかりと攪拌します
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7.小判型に成形しておきます
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8.油で表面が狐色になるまで揚げます
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9.食べやすい大きさに切ります
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10.紫蘇の葉(適量)を敷いて摩り下ろしたショウガ(20グラム)を添えてお皿に盛ったら出来上がり
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見た目はまさに売り物のようですねー
揚げたても、少し置いてからもそれぞれ味の違いがあって面白かったですねー
味はまさに焼き魚という感じなのもまた面白かったです(笑

というわけで、ごちそうさまでした


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