今日はフワフワの玉子の丼ですね
ソースを入れてちょっと変わった味付けにしてみました
ご飯や玉子との相性がよくてとてもおいしく頂けましたね
DSddC_5138 (1)
 

【材料】2人分
・玉子 3個
・豚肉薄切り 100グラム
・白ねぎ 50グラム
・ニンニク 1/2片
・ご飯 1合分
・紅しょうが 適量

【調味料】
・ごま油 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・カツオだし 100ml
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ

【作り方】
1.豚肉薄切り(100グラム)は食べやすい大きさ
 白ねぎ(50グラム)は斜めに
 ニンニク(1/2片)はスライスしておきます
DSddC_5138 (2)
 
2.フライパンにごま油を入れてニンニクを炒めます
DSddC_5138 (3)
 
3.香りが立ってきたら豚肉と白ねぎを入れます
DSddC_5138 (4)
 
4.豚肉に火が通ったらウスターソースを入れます
DSddC_5138 (5)
 
5.全体にソースが絡んだら
 カツオだし(100ml)
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 塩(1つまみ)
 を入れます
DSddC_5138 (6)
 
6.少しに詰まったら玉子(3個)を溶いて2/3の量を流し入れます
DSddC_5138 (7)
 
7.ある程度固まったら残りの1/3の玉子を流し入れて蓋をして蒸らします
DSddC_5138 (8)
 
8.器にご飯(1合分)をよそって固まった玉子をのせます
DSddC_5138 (10)
 
9.紅しょうが(適量)を添えたら出来上がり
DSddC_5138 (11)
 

見るからに玉子がフワフワトロトロですね
ご飯とよく絡むのでとても食べやすくて美味しかったですね
ウスターソースはそこまで強烈ではなくほのかに香る程度なのでよく全体にマッチしていましたね

というわけで、ごちそうさまでした

このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット