今日は鶏の手羽元が安く買えたので酒粕と一緒に味噌風味で煮込んでみました
酒粕のしっかりした香りと鶏のだしが出た煮汁が絶品ですね
じっくり煮込んでいるので身もホロっと取れて食べやすかったですね
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【材料】2人分
・鶏手羽元 500グラム
・大根 200グラム
・酒粕 70グラム

【調味料】
・味噌 大さじ2
・水 600ml

【作り方】
1.鶏手羽元(500グラム)は骨に沿って切り目を入れ、大根(200グラム)は大きめの乱切りにしておきます
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2.大根を下茹でして柔らかくしておきます
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3.鍋に油をひかずに鶏手羽元を入れて焼きます
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4.全体に焦げ目がつくように焼きます
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5.焦げたら水(600ml)を入れて灰汁を取りつつ10分ほど煮ます
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6.酒粕(70グラム)と味噌(大さじ2)を混ぜて煮汁で溶かしておきます
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7.鍋に溶かした酒粕と下茹でした大根を入れます
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8.落し蓋をして40分ほど煮ます
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9.一度冷ましてから再度温めたら器に盛って出来上がり
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材料はすごく少ないですが、とてもそうは思えないほど味わい深かったですね
じっくり煮込むのは時間がかかって大変ですが、この味ならいいかなって思いますね
大根にもしっかりと味が染み込んでこれまた美味しかったですね

というわけで、ごちそうさまでした


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