今日はスモークサーモンがあったのでキュウリと合わせた変わった一品ですね
砕いたピーナッツと和えることでまろやかにしてみました
燻製の香りとナッツ香りがよく合っていてとても美味しかったですよー
DdhSC_4335 (1)
 

【材料】2人分
・スモークサーモン 100グラム
・キュウリ 100グラム
・紫蘇の葉 4枚
・ピーナッツ 50グラム

【調味料】
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/3
・オリーブオイル 小さじ2
・レモン汁 小さじ1

【作り方】
1.ミルサーでピーナッツ(50グラム)を砕いておきます
DdhSC_4335 (2)
 
2.ピーナッツに
 塩(小さじ1/5)
 砂糖(小さじ1/3)
 オリーブオイル(小さじ2)
 レモン汁(小さじ1)
 を入れて混ぜておきます
DdhSC_4335 (3)
 
3.スモークサーモン(100グラム)は食べやすい大きさに
 キュウリ(100グラム)は細切り
 紫蘇の葉(4枚)は細切りにしておきます
DdhSC_4335 (4)
 
4.ピーナッツにキュウリを和えます
DdhSC_4335 (5)
 
5.ある程度馴染んだらスモークサーモンと紫蘇の葉を一部残して加えます
DdhSC_4335 (6)
 
6.しっかり混ぜたらお皿に盛って残りの紫蘇の葉をのせたら出来上がり
DdhSC_4335 (7)
 
 
材料は和風っぽいですが味はしっかりと洋風な感じでしたね
キュウリの感じがなぜかハムサンドを食べている錯覚に陥りました(笑
意外と親しみのある味で食べやすかったですね

というわけで、ごちそうさまでした


ブロトピ リンク
ブロトピ:今日の料理・グルメ情報