今日は菜の花で浅漬けを作ってみました
あっさりとした味わいにほろ苦さがよく合いますね
濃すぎないのでパクパク食べられちゃいますね
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【材料】2人分
・菜の花 150グラム

【調味料】
・カツオだし 100ml
・塩 小さじ1/5
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

【作り方】
1.菜の花(150グラム)は半分の長さに切っておきます
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2.鍋に
 カツオだし(100ml)
 塩(小さじ1/5)
 みりん(大さじ1)
 酒(大さじ1)
 を入れてアルコールが飛ぶ程度に温めて漬け汁としておきます
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3.タッパに菜の花を並べて漬け汁を入れます
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4.ラップをかぶせて重しをのせます
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5.その状態で1時間ほど置いておきます
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6.お皿に盛ったら出来上がり
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漬ける時間が割りと短いのでさっぱりとした味わいになりましたね
菜の花はお浸しも多いですが、生の感じで頂ける浅漬けもいいものですね
春の訪れを感じられる一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした


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