今日は水菜をメインにしたサラダを作ってみました
練りゴマのドレッシングでコクがありつつさっぱり頂けます
酸味と甘みがちょうどよくてとても美味しかったですね
DSC_4079
 

【材料】2人分
・水菜 100グラム
・トマト 100グラム

【調味料】
・練りゴマ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 小さじ2
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4

【作り方】
1.水菜(100グラム)は5センチ幅、トマト(100グラム)はくし型に切っておきます
DSC_4070
 
2.ドレッシングとして
 練りゴマ(大さじ1)
 オリーブオイル(大さじ1)
 酢(小さじ2)
 醤油(小さじ1)
 砂糖(小さじ1)
 塩(小さじ1/4)
 を混ぜておきます
DSC_4071
 
3.ドレッシングに水菜を入れて全体に絡むように混ぜます
DSC_4072
 
4.次にトマトを入れてさっと混ぜます
DSC_4073
 
5.器に盛ったら出来上がり
DSC_4074
 
 
さすが火を使わないので簡単に出来ましたね
甘めの味わいが練りゴマ相性がいいですね
水菜はシャキシャキ感は損なわれずペロっと頂けました

というわけで、ごちそうさまでした


ブロトピ リンク