今日はあんまり使わないホタテで一品ですね
またもやディルの出番です(笑
マヨネーズをベースにしてハーブを利かせた爽やかな炒め物にしてみました
しっかりとした味でとても美味しかったですよー
DSddC_4044 (1)
 

【材料】2人分
・ホタテ 10粒
・タマネギ 200グラム
・ディル 3本

【調味料】
・バター 20グラム
・マヨネーズ 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 1つまみ
・砂糖 小さじ1/4
・コショウ 適量

【作り方】
1.合わせ調味料として
 刻んだディル(3本)
 マヨネーズ(大さじ2)
 白ワイン(大さじ1)
 レモン汁(小さじ1)
 塩(1つまみ)
 砂糖(小さじ1/4)
 コショウ(適量)
 を混ぜておきます
DSddC_4044 (4)
 
2.フライパンにバター(20グラム)を溶かします
DSddC_4044 (2)
 
3.1センチ幅に切ったタマネギ(200グラム)とホタテ(10粒)を並べて焼きます
DSddC_4044 (3)
 
4.タマネギがしんなりするぐらいまで弱めの中火で焼きます
DSddC_4044 (5)
 
5.火を止めてから合わせ調味料を入れます
DSddC_4044 (6)
 
6.ざっと全体を混ぜたらお皿に盛って出来上がり
DSddC_4044 (7)
 
 
結構簡単に出来ましたね
ディルとマヨネーズがホタテの味をグンっと引き立ててくれますね
ホタテからもいい味が出ているので全体が調和してとても美味しかったです

というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク