今日は牡蠣をオリーブオイルで煮てみました
ニンニクをしっかり効かせてパンチのある味わいになりましたね
じっくり焼いているので味が濃厚になってとても美味しかったですね
DSddC_3659 (1)
 

【材料】2人分
・牡蠣 150グラム
・ニンニク 3片

【調味料】
・オリーブオイル 100ml
・塩 1つまみ

【作り方】
1.牡蠣(150グラム)はしっかり洗っておきます
DSddC_3659 (2)
 
2.フライパンに油を引かずに牡蠣を並べて焼きます
DSddC_3659 (3)
DSddC_3659 (4)
 
3.水分がほぼ出なくなるまで焼きます
DSddC_3659 (5)
 
4.鍋に焼いた牡蠣、オリーブオイル(100ml)、潰したニンニク(3片)、塩(1つまみ)を入れて弱火にかけます
DSddC_3659 (6)
 
5.約10分ほど弱火で煮ます
DSddC_3659 (7)
 
6.消毒したビンに詰めたら出来上がり
DSddC_3659 (8)
 

食べるときはこんな感じで
バケットを添えてもいいですね
DSddC_3659 (9)
 

水分をかなり飛ばすのでだいぶ縮みましたね
おかげで味が凝縮されてコクがすごいですね
一緒に漬けたオイルもまたバケットとの相性抜群ですよ!

というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ:今日の料理・グルメ情報