突然ですが海苔の前田屋さんという広島県にある海苔屋さんに
以前に作ったものをご紹介頂きました

こちらの海苔屋さんは「海苔を楽しむレシピ」というホームページがあって
そこの記事の1つとして取り上げて頂いた次第です
ちなみに私の記事はここですね

ご紹介頂いたのは以前に載せさせて頂いた
蒲焼のタレが余ったら♪豆腐と海苔で蒲焼風?
でございます。
このような私の記事を取り上げて頂き本当にありがとうございます。
この場を借りてお礼申し上げます。

しかもお礼の品ということで海苔をいっぱい頂いちゃいました
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海苔は結構高いですから、ホントありがたいことです

というわけでせっかく頂いたのですから有効活用させて頂きました
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手前は
玉子焼きで作る海苔巻き
で奥は
磯部餅ですね
焼き海苔と味付け海苔の両方を頂いたのでどちらもいい感じに使わせてもらいました

簡単な作り方ですが
まずは海苔巻きから

ニンジンを短冊に切手から軽く味をつけたダシ汁で柔らかくなるまで炊きます
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その後に小松菜も同じダシ汁でさっと炊きます
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玉子は塩、砂糖を少し入れて泡だて器でしっかりと泡が立つまで混ぜます
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玉子焼き器に油を入れて玉子を弱火で焼きます
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狐色になったら引っくり返します
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巻きすに焼き海苔をのせて上に玉子、ニンジン、小松菜をのせます
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ぐるっと一気に巻きます
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少し置いたら形が整いますね
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食べやすい厚さに切ります
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お皿に盛ったら出来上がり
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磯部餅はトースターで餅を焼いて
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海苔を巻いたら出来上がりですね
付け合せは刻みネギ、すりゴマ、柚子こしょうですね
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朝からいっぱい海苔を頂きました
まだまだいっぱいあるのでどんどん使わせてもらいたいと思います

というわけで、ごちそうさまでした

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