気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

ディルの香りがベストマッチ♪サーモンとトマトのカルパッチョ

今日はサーモンでちょっと簡単な一品ですねトマトと合わせてカルパッチョにしてみましたディルがとてもいいアクセントになって美味しかったですねー 【材料】2人分・サーモン(刺身用) 30グラム・トマト 50グラム・ディル 1本・タマネギ 10グラム【調味料】・オリーブオ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

とろみをつけた牛乳で煮込む!大根のクリーム煮込み

今日はよく作る焼いた大根の煮物ですねいつも同じような味付けなのでちょっと趣向を凝らして牛乳で煮込んでみましたまろやかな味わいに甘くなった大根がとても合いますね 【材料】2人分・大根 450グラム・ニンニク 1片・牛乳 200ml【調味料】・サラダ油 大さじ2・塩 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

オレガノの香りがアクセント!揚げ里芋の練り胡麻ソース和え

今日は里芋を使ってちょっと変わった一品ですねじっくり揚げてホクホクにしてから練り胡麻に絡めてみましたそしてオレガノを効かせて洋風に仕上げます食べたことにない味わいでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・里芋 400グラム(皮を剥いた状態)・刻みネギ 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

こってりフワフワ♪豚バラ肉と菜の花の玉子丼

今日は豚バラ肉を使って丼を作ってみました玉子でとじてまろやかな味わいですね菜の花でちょっと春を感じつつ美味しく頂けました 【材料】1人分・豚バラ肉 100グラム・菜の花 50グラム・玉子 2個・ご飯 適量・紅生姜 適量【調味料】・醤油 小さじ1・塩 1つまみ・酒

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

生クリームでまろやかに♪鶏モモ肉のトマトカレー煮込み

今日は久しぶりにカレー的なものを作ってみました!お野菜をじっくり焼いて甘さを出してからさっと煮ます生クリームでまろやかさが出るのでとっても食べやすく美味しかったですね 【材料】2人分・鶏モモ肉 100グラム・タマネギ 200グラム・ニンジン 100グラム・トマト 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

レンジで簡単に出来る!デコポンマーマレード

今日はデコポンをいっぱい頂いたので皮でマーマレードを作ってみましたレンジで簡単に出来るのがいいですねー甘さが控えめで割りと何にでも合う味になりましたねー 【材料・調味料】・デコポン 3個・水 400ml・砂糖 大さじ2・レモン汁 大さじ1【作り方】1.デコポン(3個)

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

安いお肉でも大満足!牛肉のミルフィーユカツ

今日は牛肉の切り落としを使ってカツを作ってみましたミルフィーユカツってヤツですねこれなら安いお肉でもちょっと贅沢な感じになりますね 手間は多少かかりますが柔らかくてものすごい美味しかったですよー 【材料】2人分・牛肉切り落とし 250グラム衣・玉子 1/2・小

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

衣にちょっと一工夫♪鰯の梅しそ挟み揚げ

今日は小さい鰯を安く変えたので天ぷらにしてみました2枚重ねて間に紫蘇の葉と梅干を挟んで揚げます衣にもちょっと一工夫でとっても美味しく出来ましたね 【材料】2人分・鰯 8匹・紫蘇の葉 2枚・梅干 1個・玉子 1個【調味料】・小麦粉 30グラム・水 30ml・ナンプラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

高級「生」食パン 乃が美 の食パン

2月の1日にお家の近くにパン屋さんがオープンしました。「乃が美 」というお店で高級「生」食パンの専門店だそうですここは前は立ち飲み屋さんだったんですが、閉店して何が出来るのかなーと期待していたところにこれですからなー嬉しいことです場所はこのへんお店の写真は

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鮮やかな色が食欲をそそる♪紫かぶの甘酢漬け

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は紫カブという野菜を買ったので甘酢で漬けてみました鮮やかな色が食欲をそそりますねしっかりとした味付けで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ニンニクの香りが強烈!牡蠣のオイル煮

今日は牡蠣をオリーブオイルで煮てみましたニンニクをしっかり効かせてパンチのある味わいになりましたねじっくり焼いているので味が濃厚になってとても美味しかったですね 【材料】2人分・牡蠣 150グラム・ニンニク 3片【調味料】・オリーブオイル 100ml・塩 1つまみ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるで焼きそば!?キャベツのウスターソース炒め

今日はキャベツがいっぱいあるので炒め物で消費してみました味付けはソースがメインなのでまるでやきそばのようでしたねしっかりと油を使っているのでヘルシーでは無いですがこってりして美味しかったですよー 【材料】2人分・キャベツ 150グラム・ニンジン 70グラム・ナ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり煮込んで味わい深く♪ビーフシチュー

今日はビーフシチューを出来るだけ手作りで作ってみましたさすがにデミグラスソースは市販のものを使いましたが後は頑張ってみましたよーさすがに時間はかかりますが絶品の一言でしたね! 【材料】4人分・牛バラ肉角切り 500グラム・タマネギ 300グラム・ニンジン 200グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

衣がサクっといい食感!鶏ささみのスパイシー唐揚

今日はササミを使って唐揚ですね衣をちょっと厚めにしてサクっと揚げてみましたちょっとスパイシーな味がさっぱりしたササミと相性がよかったですね 【材料】2人分・鶏ササミ 3本・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・キャベツ 適量【調味料】・醤油 小さじ2・塩 小さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワフワの食感でとっても軽い♪別立てパンケーキ

今日はちょっとオシャレにパンケーキを作ってみましたメレンゲでフワフワに仕上がっているのでとても軽いですねバターやブルーベリーソースと相性がよくてとても美味しかったです 材料も安全なものなので娘も一緒に食べてくれましたフワフワなのが嬉しいのかパクパク食べて

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ビリリとくる辛さがクセになる!アスパラガスと大根の中華風ピクルス

今日はアスパラガスを大量に買ったので大根と一緒に漬けてみました味付けはピリっと豆板醤を効かせた中華風ですね爽やかな酸味といい辛さでお酒が進む一品です 【材料】2人分・アスパラガス 150グラム・大根 150グラム・ミニトマト 4個・ニンニク 1片・ショウガ 10グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

酸味がちょっとしたアクセントに♪トマト牛丼

今日はすき焼き用の牛肉を安く買ったので牛丼にしてみましたトマトを入れてちょっと酸味が入ることでいいアクセントになりましたねとっても食べやすい味でとても美味しかったです 【材料】2人分・牛肉すき焼き用 150グラム・タマネギ 100グラム・トマト 100グラム・ゆで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

塊のまま豪快に!豚もも肉のトマト煮込み

今日は豚肉の塊をトマト風味で煮込んでみました猛烈な時間はかかりますが柔らかくなって味も染み込んで絶品でしたね大きさの割にはペロっと食べられちゃいました 【材料】2人分・豚モモ肉塊 700グラム・タマネギ 200グラム・セロリ 100グラム・ニンニク 2片・ローズマ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホロっと取れて食べやすい♪舌平目の唐揚 トマトバジルソース

今日は舌平目を安く買ったので唐揚にしてみましたちょっと洋風な感じで揚げた上にソースはトマトはバジルでフレッシュに爽やかな味わいでとても美味しかったですね 【材料】2人分・舌平目 200グラム・バジル 10枚ほど・ミニトマト 6個【調味料】舌平目・塩 少々・コシ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワフワに次ぐフワフワ(笑)豚バラ肉とはんぺんの玉子炒め

今日ははんぺんを使った炒め物ですフワフワとはんぺんとフワフワに炒めた玉子がたまりませんね豚バラ肉も入っているのでコクもあって美味しかったですよー 【材料】2人分・はんぺん 100グラム・豚バラ肉塊 100グラム・青ネギ 100グラム・玉子 1個【調味料】・塩 2つま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱりしたタレでついつい進む♪サガリのネギ塩ダレ焼き

今日はサガリという牛の横隔膜の部位を買ったので焼いてみましたネギを使ったネギだれであっさりと頂きます柔らかい肉にネギだれが絡んでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・サガリ 200グラム・白ネギ 50グラム【調味料】肉の揉みダレ・醤油 小さじ1・酒 小

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ピリっと辛くてご飯が進む!青ネギと胡瓜のピリ辛漬け

今日はネギとキュウリでご飯のお供を作ってみました鷹の爪の辛さがクセになる一品です簡単な味付けながらもとてもしっかりとコクがあってとても美味しかったですねー 【材料】2人分・青ネギ 50グラム・キュウリ 50グラム・鷹の爪 2本・ショウガ 10グラム【調味料】・カ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな味わいでペロっと食べちゃう!白菜とミントのサラダ

今日は白菜を使ったサラダを作ってみました柔らかい味の白菜と爽やかなミントが意外と相性がよかったですねーとても食べやすくて美味しかったですよー 【材料】2人分・白菜 200グラム・セロリ 50グラム・ミント 20グラム【調味料】・マヨネーズ 大さじ2・醤油 小さじ1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ゆで卵でまろやかに♪ポテトサラダでサンドイッチ

今日は久しぶりにパンを使った一品ですね玉子が入ったポテトサラダをバケットで挟んでみましたとってもまろやかな味で美味しかったですねー 【材料】2人分・ジャガイモ 400グラム・タマネギ 100グラム・玉子 2個・サラミ 30グラム・スライスチーズ 1枚・バケット 100

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと変わったお野菜で!ビーツと大豆のコンソメ煮込み

今日は珍しくビーツを買ったので煮込んでみましたコンソメを使って簡単な味付けにしてみましたよーお野菜だけなので意外とヘルシーかもですね 【材料】2人分・ビーツ 600グラム・大豆水煮 200グラム・ニンニク 2片・レタス 適量【調味料】・バター 20グラム・コンソメ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ