気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

中華風 手羽先と大根の甘辛煮

今日は手羽先をしっかりと煮込んだ一品です 鶏から出たスープを大根がしっかりと吸ってとても美味しくなりました 手間はかかりますが満足の出来でしたね 【材料】2人分 ・鶏手羽先 8本 ・大根 200グラム ・ニンニク 2片 ・ショウガ 10グラム ・刻みネギ 少々 【調

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燻製たまごのタルタルソース チキンカツ添え

今日はかなり凝った一品です 卵を燻製にするだけでも十分に一品として成立するところを、さらにタルタルソースにしてみました 薄味のチキンカツと一緒に美味しく頂きましたよー 【材料、調味料】2人分 燻製たまご ・玉子 2個 ・塩 ・砂糖 小さじ1 ・水 50ml タルタル

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白菜と大根の和風グラタン

今日はグラタンを和風に仕上げてみました 大根と白菜という和風の野菜に松前漬けで味をつけることでぐぐっと和風になりますよー 余りがちな冬の野菜もいっぱい食べられますね 【材料】2人分 ・大根 100グラム ・白菜 100グラム ・松前漬け 10グラム ・牛乳 150ml ・

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タコの串焼き

今日は珍しくタコを買ったので串焼きにしてみました 味付けはシンプルに甘辛くしてみましたよー あっさりだけと食べやすくてとっても美味しかったです 【材料】1人分 ・タコ(生) 100グラム ・ショウガ 少々 【調味料】 ・醤油 ・酒 ・みりん 各小さじ1 【作り方】 1

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長芋と白ネギのあっさり蒸し焼き

今日は連日、肉料理ばっかりだったのであっさりと野菜だけにしてみました 長芋と白ネギをたくさん使ってあっさりと蒸し焼きにしました しんなりしているのでたくさん食べられますよー 【材料】1人分 ・長芋 100グラム ・白ネギ 1本 ・エリンギ 50グラム ・鷹の爪 1本

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牛カレーステーキ 焼きパプリカ添え

今日はがっつりステーキです ステーキの頻度がなかなか高いですが、今日はカレー風味の味付けでちょっと雰囲気を変えてみました 付け合せのパプリカもたっぷりで栄養のバランスもなかなかでしたよー 【材料】2人分 ・牛肩ロース 200グラム ・パプリカ(黄・赤) 各1/2個

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豚バラ肉と根菜の香味炊き

今日は以前に作った炒り鶏をちょっと変えて豚バラ肉で味付けを中華風にしてみました しっかりと煮込んだおかげで柔らかくてとても美味しかったです こってりなのでご飯とも合いそうですね 【材料】2人分 ・豚バラ肉塊 200グラム ・大根 200グラム ・ニンジン 100グラ

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トマトソース ハンバーグ

今日はみんな大好きハンバーグです フレッシュなトマトを使ったソースでさっぱりと仕上げてみました とても食べやすくて美味しかったですよー 【材料・調味料】2人分 ハンバーグのたね ・合挽き肉 200グラム ・タマネギ 中1/2個 ・卵 1個 ・パン粉 大さじ1 ・ナツメ

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鶏肉と菜の花のお浸し

今日は季節のお野菜ということで菜の花を使ってお浸しにしてみました 菜の花だけだとあっさりしすぎていてたくさん食べられないので鶏もも肉と合わせてコクを出してみました あっさりながらも美味しく頂けましたよー 【材料】 ・鶏もも肉 100グラム ・菜の花 100グラム

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マグロほほ肉のステーキ

今日はほほ肉が安く買えたのでステーキにしてみました ↓こんな感じで3個100円で売ってましたよー 安いだけあったなかなかの臭いを放っていたのでいろいろと工夫をこらしてみました おかげで美味しく頂けましたよー 【材料】1人分 ・マグロほほ肉 100グラム ・ニンニ

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トマトの豚肉巻きフライ

今日は久しぶりにフライです なかなか作るのが大変なので嫌煙しがちなのですが、いい材料が揃ったので作ってみました トマトを豚肉で包むことでとってもコクが出て美味しく仕上がりましたよー 【材料】2人分 ・豚バラ薄切り肉 150グラム ・ミニトマト 6個 ・パプリカ(

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炒り鶏大根

今日は炒り鶏(いりどり)という煮物です 煮物といっても最初はしっかりと油で炒めてからダシで煮込むのでとってもコクがあって食べやすいです 各素材にしっかりとした焼き目がつくまで焼くことで香ばしさと甘さをじっくりと引き出してみました 【材料】2人分 ・鶏もも肉 

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カワハギの煮付け

今日はカワハギを煮付けにしてみました あっさりした身の魚ですが肝が入った状態で煮付けにするとちょうどいいコクが出ますね 甘めの味付けもいい具合でした 【材料】1.5~2人分 ・カワハギ 3匹(大きいものなら2匹) ・ショウガ 15グラム ・刻みネギ 適量 【調味料

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ごぼうと白菜の温サラダ

今日はややヘルシーなサラダです ごぼうは豚肉と炒めて生の白菜と絡めてみました 味がはっきりしてとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・ごぼう 70グラム ・豚こま切れ肉 70グラム ・白菜 100グラム ・ミニトマト 2個 【調味料】 炒めるときに使用 ・サラ

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ニラ入りローピン

今日は某料理マンガで見た一品です 言ってしまえば中華風のお焼きみたいなものですね 何重にも重なった生地がちょっとしたパイのようになって美味しかったですよー 【材料】 ・薄力粉 100グラム ・水 50ml ・ニラ 10グラム 【調味料】 生地に入れる分 ・塩 小さじ1/2

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牛肩ロースのトマト煮込み

今日はとても時間のかかる一品です 牛肉をホールトマトで柔らかくなるまで煮込んでみました 圧力鍋をあえて使わずにのんびりと作りましたね 【材料】2人分 ・牛肩ロース 300グラム ・タマネギ 1個 ・ホールトマト 1缶 【調味料】 ・赤ワイン 100ml ・水 400ml ・塩

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牛肉のガーリックステーキ

今日はガツンとステーキです にんにくをきかせた味付けでがっつりと赤身の肉を頂きました やっぱりステーキは最高ですね 【材料】1人前 ・牛ステーキ肉 200グラム ・キャベツ 4枚 ・ニンニク 1片 【調味料】 ・白ワイン 大さじ1 ・醤油 小さじ1 ・塩、コショウ 少

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鶏肉とチンゲン菜のさっぱり炒め

今日は炒め物です 鶏肉とチンゲン菜をトマトと酢と一緒に炒めて酸味のあるさっぱりとした一品に仕上げてみました あっさりしていてとても食べやすいですよー 【材料】2人前 ・鶏モモ肉 200グラム ・チンゲン菜 2房(大きめのもの) ・ミニトマト 3個(1/2個は飾りつけ用)

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肉巻きおにぎり

今日は宮崎のB級グルメで目にする肉巻きおにぎりです ご飯と相性バツグンの豚バラ肉を照り焼きの味付けで頂くという間違いない美味しさの一品ですね とても安心感をもって美味しく食べられました 【材料】4個分 ・ご飯 0.7合 ・豚バラ肉スライス 150グラム ・シソ 2枚

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山茶茸と辛味大根のおろしうどん

今日はちょっと変わった食材を使ってみました 山茶茸というエノキ茸を茶色くしたようなキノコと強烈な辛味をもつ辛味大根という2つです なかなか気軽に買えないですが、個性的な食材でとっても美味しいですよー 【材料】1人前 ・山茶茸 1株 ・辛味大根 50グラム ・うど

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