気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

フワッフワの食感♪鰊(ニシン)の天ぷら

今日は生の鰊(ニシン)を安く買えたので天ぷらにしてみました鰊は骨が多いですが細いので揚げてしまえば余裕で食べられちゃいます衣をつけて揚げることでフワフワの食感が協調されてとっても美味しかったですね最近は生の鰊を見かけることが増えてきているのでこうやって頂け

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

タマネギたっぷりで優しいお味♪カレーチーズポテサラ

今日は久しぶりにポテトサラダを作ってみました普通のとはちょっと違ってマヨネーズは使わずに作りますカレーの風味とチーズのコクがしっかりとしておりとても美味しく頂けました 一応インスタもやってます 【材料】2人分・ジャガイモ 200グラム・タマネギ 150グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

意外な食べ方♪おつまみメンマ

今日は料理と言えるかが微妙なラインですが・・・メンマはラーメンにのせて食べることが多いですがそのまま食べてもおつまみとしてはかなりいいですねーということでちょっとだけ手を加えてとっても美味しく頂ける一品にしてみました 【材料】2人分・味付けメンマ 150グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

いい牛脂で作るガーリックライス♪

今日はいい牛肉の脂で作るガーリックライスですねもうたまらん味わいですよねーといってもこんな感じで神戸ビーフの牛脂が30円で買えたからです(笑これを炒めて脂を出してからニンニク、ご飯と炒めるわけですねー安いと侮ることなかれさすがいいお肉は脂が美味しいこれだけで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

叩いて叩いて叩きまくる♪豚の紙カツ

今日はトンカツを作ってみましたといってもしょうが焼き用の薄めの豚肉をさらに叩いてベラッペラにしてから揚げますパン粉をつける際にも玉子やバッター液は使わずにパン粉をつけて叩いて無理矢理つけます(笑この方法のおかげで厚さはかなり薄く口当たりも軽いですねでもしっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

さすが骨まで美味しい!のどぐろの唐揚

今日は小さいのどぐろが安く買えたので唐揚にしてみました背中側に切り込みを入れることで骨まで食べられますねさすがはのどぐろという感じで、しっかり揚げても身はフワフワで味もかなりコクがあって抜群に美味しかったですねー骨も濃厚な味わいでした 【材料】2人分・の

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

豆板醤をいっぱい♪激辛大根

今日は大根を使ってめっちゃ辛い一品を作ってみました豆板醤を結構入れることでかなりの辛さが出ましたねー最初に大根は塩もみしておくことで塩分がしっかりと入り水分が出るので味がぼやけずに美味しく頂けました 【材料】2人分・大根 200グラム・青ねぎ 20グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

切り落としだけで作る♪まるまるステーキ

今日はころんころんのステーキを作ってみましたといっても切り落としの肉を重ねて叩いて形にしてから焼きます一見するとハンバーグのようですが、たべるとかなりの肉々しい感じでしたねボリューム感もたっぷりで大満足な一品でした 一応インスタもやってます 【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

サラダ菜をそのままで♪フラワーサラダ

今日はサラダ菜が2個100円で売ってたのでとりあえず1個丸ごと使ってみましたフラワーサラダなんてロマンチックな名前ですがやってることはなかなか豪快です(笑広げて調味料をかけるだけで、ちぎりもしないという(^^;ただこれがシンプルですがとっても美味しくていくらでも食

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

しっかり煮詰めて味わい深く♪トマト牛丼

今日はいい牛肉の切り落としがあったので牛丼にしてみましたといっても普通のではなくちょっと一工夫ですねホールトマトを入れてしっかりと煮てみましたまるでハッシュドビーフのような味わいですが、和風な感じもあって食べやすくとても美味しく頂けました 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

身体がポカポカ温まる♪鶏肉とゴボウの生姜味噌煮

今日は久しぶりに煮物を作ってみました鶏肉とゴボウだけというシンプルなものですがショウガを入れることでかなりパンチのある味わいに仕上がっていますショウガは擦り下ろしていれることでかなり強烈な味になり食べると体がポカポカ温まるぐらいでしたねー 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

爽やかな酸味と香り♪鯵の塩レモンたたき

今日は刺身用の鯵を使った爽やかな一品ですね香りのいい薬味とレモンを合わせてみました薬味とレモンの酸味の相性が非常によくとても美味しく頂けましたねおつまみにピッタリの一品でした 【材料】2人分・鯵の切り身 70グラム・青ねぎ 10グラム・紫蘇の葉 4枚・ショウガ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

お野菜がメイン♪厚切り豚バラの回鍋肉

今日は豚バラ肉を厚めに切って回鍋肉にしてみました豚バラ肉もいいですが、実は野菜がメインでたっぷり入っていますしっかりとした味付けでお野菜いっぱいでもあっという間に食べちゃいましたね味噌の風味が食欲をそそり、ご飯と相性バッチリです 【材料】2人分・豚バラ肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

野菜の皮をカリカリのおつまみに♪

今日は野菜の皮を使って作るおつまみをご紹介ですおでんとかを作ると大根の皮が大量に出たりしますよねーそのまま捨てるのも、もったいないので有効活用してみました干してじっくり揚げることで食感のいいおつまみ兼おやつに変身です作り方ですが野菜の皮を細く切って干し器

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

じっくり皮から焼いて♪鶏もも肉のパリパリ焼き

今日は鶏のもも肉を使ったシンプルな一品ですね焼くだけなんですが、皮を下にして弱火でじっくりと焼きますその状態でほぼ8割方火を通すつもりで焼くと皮がバリバリに仕上がってくれますニンニクと塩コショウだけですが、しっかりとしたコクがあって美味しかったですねー皮か

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

簡単で香ばしい♪ごま目玉焼き

今日はちょっと変わった目玉焼きを作ってみましたごまをたっぷり入れて香ばしい味わいですね最初にしっかりとごまに火を通してからじっくりと焼くことでとてもいい香りが広がって美味しかったです 【材料】2人分・玉子 2個・紫蘇の葉 2枚・白ごま 大さじ1【調味料】・サ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ショコラリパブリック の 焼き菓子食べ放題 に行ってきました

昨日は以前からずっと行きたかった「ショコラリパブリック 摩耶店」の焼き菓子食べ放題に行ってきました別の三宮本店には以前に行ったことがあるのですが、こちらの店舗は初めてですねお菓子屋さんらしくオシャレな店構えですショーウインドウにもいろいろケーキが並んでい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

オイスターソースで作る♪さつま芋の中華煮

今日はさつま芋を中華風の味わいで煮てみました味付けにはオイスターソースを使います最初はおかずを作るつもりでしたが出来上がりは完全にお菓子でしたねー最初にじっくり焼いたりさらに煮たりとすることで甘さが十分に引き出されたからかなと思いますほっとする味わいで娘

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

生姜が香る♪バター醤油焼きそば

今日は久しぶりに焼きそばを作ってみました味付けはちょっと変わってバター醤油ですねショウガとバターの両方の香りがしっかりと感じられて美味しかったですね具材はシンプルですがバターのコクがしっかりした味わいが感じられました 【材料】2人分・中華麺 150グラム・シ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

香ばしさとコクをプラス♪ビンチョウマグロの炙りカルパッチョ

今日は刺身用のビンチョウマグロが安く買えたのでちょっと一工夫ですねバーナーで炙ってカルパッチョにしてみましたビンチョウマグロは脂が結構少なくて淡白なのでカルパッチョのようにオイルを足して酸味が入るような調理法だとしっかりとしたコクが出て美味しくなりますね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ