気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

強烈な香りで美味しく♪鰆(サワラ)のニンニク焼き

今日は鰆があったのでちょっと変わった味付けで焼いてみました幽庵焼きみたいですが、思いっきりニンニクですねー醤油とみりんで甘辛くとししかなり強烈な味わいにしてみました鰆は淡白な味ですが厚みがあるので中心までは味が染み込みすぎず程よい塩梅になって美味しかった

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

甘さと酸味で食べやすい♪鱈のケチャップ炒め

今日は鱈を安く買ったので炒め物にしてみましたケチャップをベースにしてエビチリみたいなイメージですねー辛くは無いので子供も食べられる味付けですねー甘辛い味付けなのでこれがまたいい感じでご飯が進みました 【材料】2人分・鱈切り身 100グラム・青ネギ 100グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

こってり感がすごい♪鶏レバーのニンニク煮

今日はすごく久しぶりに鶏のレバーを買ってので煮てみましたくういうのはよくショウガを効かせて煮るんですが今回はニンニクを大量に入れてみましたこれがまた何ともこってりとした味わいになって美味しかったですねー熱々よりも冷めてから食べると味が馴染んで最高でした 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

焼き方が大事!サーモンハラスの塩焼き

今日はサーモンのハラスを安く買ったので焼いてみましたこのハラスは皮の部分をしっかりと焼いて丸ごと食べられるようにするのが美味しいんですよねーなのでフライパンでじっくりと気長に焼きましたほぼ皮だけで火を通す感じなんですが、これがまたいい火の通り具合で絶品で

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

レンジでちょっと辛さを飛ばして♪おつまみネギ

今日は青ネギが大量にあるので一気に使える一品ですねほぼそのまま食べるのでかなり辛みが強烈ですがこれがまた美味しいんですよねー翌日の臭いはかなり大変なことになるので休み前に食べるのをオススメします(笑 【材料】2人分・青ネギ 200グラム【調味料】・豆板醤 小

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

暑い時期でも食べやすい♪ナスのさっぱり炒め

今日は昨日に続いてナスを使った炒め物ですね夏らしく酢を使ったさっぱりとした味付けにしてみました酸味が入ることで味が締まるので少量の味付けでもしっかりとした味が感じられますね 【材料】2人分・ナス 200グラム・豚肉切り落とし 100グラム・ニラ 20グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ごま味噌出汁が決め手♪茄子うどん

今日は久しぶりにうどんを使ってみましたごま味噌の出汁に丸ごと焼いたナスをのっけてます柔らかくトロっとしたナスとコクのある出汁がよく絡んでとても美味しかったですねこれは食欲が無い時でも結構食べやすいんじゃないかなーと思います 【材料】2人分・乾燥うどん 150

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

混ぜるだけでもコクがしっかり♪かつおキャベツ

今日はキャベツを使った簡単な一品ですねかつお節と和えるだけで火も使いませんこれがまたしっかりとした味があってとても美味しかったですねー砂糖を入れることで甘辛い味になって食べやすくなりますちょっと時間が経つとしんなりとして味がよく馴染みそれもまた美味しかっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

小ぶりなので丸ごと♪めばるの煮付け

今日は小ぶりのめばるを買ったのでシンプルに煮付けにしてみました小さいですが、意外と身離れがよく食べることころがいっぱいあって大満足でしたね白身の優しい味に甘い味付けがピッタリで美味しく頂けました 【材料】2人分・めばる 2匹・ショウガ 10グラム・木の芽 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

なぜかカレーのような風味に♪スモーク手羽元の煮込み

今日は久しぶりに燻製ものですねー鶏の手羽元をそのまま燻製にしてからじっくりと煮込みます味付けや具材は至って簡単なものですが、燻製にした香ばしさでものすごく美味しかったですねーカレー粉等のスパイスはまったく入れていないのになぜかカレーのような風味があってこ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ごま油が決め手!トースターねぎ玉

今日は玉子を使った簡単な一品ですねー混ぜてトースターで焼くだけですネギが入っているのでいい風味になってとても美味しかったですねー何とも舌触りがプリンのようで、それも面白かったですね 【材料】2人分・玉子 3個・青ネギ 30グラム【調味料】・塩 小さじ1/5・砂

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

すごいバリバリ!車麩のバター醤油焼き

今日は車麩を使ったちょっと変わった一品ですねー普通は水で戻したりして柔らかくしてから食べますが今回のはそのまま焼いてバリバリ食べますバターの香りと醤油の香ばしさで絶品でしたねーおかずというよりはオヤツやおつまみにピッタリでした 【材料】2人分・車麩 30グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

岡山 日本一の駄菓子売り場ツーリング

今日は久しぶりにツーリングに行ってきました目的地は岡山県にある「日本一のだがし売り場」ですここがまたすごい種類が売ってて感動でしたまずは別所パーキングエリアに集合です途中で軽く休憩を挟みつつ目的地のだがし売り場に到着です!中に入ると人がいっぱいです人気の

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

見た目よりもこってり♪トマトチーズピラフ

今日はお鍋を使ったピラフですねトマトとチーズを一緒に炊き込むことでしっかりとした味に仕上がりますチーズが全体に絡まってとてもコクがあって美味しかったですねトマトからは水分がよく出るので水は少な目にすることでちょうどいい感じになりましたねー 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

断面が美味しそう♪ニラ巻きチキンのごまソース

今日は鶏むね肉を使った一品ですねニラを巻いて茹でるだけで出来るのでとっても簡単です練りごまのソースをかけることでしっかりとしたコクも入ってとても食べやすくなりましたね茹で方も予熱で火を通すようにしたのでしっとりした食感でとても美味しく頂けました 【材料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

新しい食べ方を発見!香り枝豆

今日は枝豆をとっても美味しく食べられる方法です枝豆って食べる時って意外と塩分が少なくて物足りないって感じる時がありますよねお店では皮ごと味をつけて炒めてたりしますが、それだけ食べる時に手がベトベトになっちゃう・・ということで茹でてから塩水につけてみました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

シンプルな味付けで♪トマトとほうれん草の玉子炒め

今日は玉子を使った炒め物ですトマトと玉子を炒めるのは中華料理でよくありますが今回はさらにほうれん草を追加してみました玉子のまろやかさがぜんたいに広がってとても食べやすく美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・玉子 2個・トマト 100グラム・ほうれん草 150グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

火の通し方がポイント♪牛肉とニラの炒め煮

今日は久しぶりに牛肉を使った一品ですね炒めて煮てからニラと合わせてみました牛肉はしっかりと炊いたので柔らかく、ニラはさっと火を通すだけなのでシャキっとした食感が残って美味しかったですねーご飯との相性が抜群でした 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

お土産に黒豆そうめんを頂きました

先日、友人から小豆島のお土産ということで「黒豆そうめん」というのを頂きましたこんな感じで蕎麦のような色をしていますね期待させてくれるビジュアルをしておりますこれを茹でて流水でしっかりと洗って氷水に入れてつけ汁と薬味を添えたら出来上がり茹でて冷やすと透き通

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

丸ごと揚げてホクホク♪ころころフライドポテト

今日は小ぶりのジャガイモがあったのでそのまま揚げてみましたよくあるフライドポテトのようなカリカリ感は無いのですが丸ごと揚げているのでホクホク感がすごかったですねージャガイモ甘さもしっかりと感じられてとても美味しかったです 【材料】2人分・ジャガイモ(小ぶり

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ