気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

意外な使い方♪ピーマン焼きおにぎり

今日は変わったおにぎり?を作ってみましたピーマンの肉詰めのようにご飯を詰めて焼きます一応詰めるときにギュッとしてるからおにぎりとしてもいいでしょう(笑焼けたピーマンの甘さと鰹節の効いたご飯の相性がよくて美味しかったですね片手でつまんで食べられるのもいいです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ご飯との相性バッチリ♪カボチャの生姜焼き

今日はカボチャを使った簡単な一品ですね普通は豚肉を使うところをカボチャで生姜焼きですこれがまたカボチャの甘さとしっかりとした味付けが非常によく合っており意外とご飯が進む一品となりましたヘルシーなのもいいですね 【材料】2人分・カボチャ 250グラム・ショウガ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

塊のお肉を豪快に♪油淋豚

今日は豚肉の塊を使った豪快な一品ですね油淋鶏という鶏を揚げてソースをかけた中華料理がありますがこれを豚肉でやってみましたなので油淋豚というわけですねこれがまたしっかりとした豚肉の味わいと酸味の効いたソースが絶妙でとても美味しく頂けましたご飯のお供に最高で

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

具材がゴロゴロ♪粗びき鶏のロールキャベツ

今日は昨日に引き続きキャベツで一品ですね王道のロールキャベツですが中の具材に一工夫ですね鶏のもも肉を包丁で刻んで大き目に切ったタマネギと合わせましたこれによって肉の食感とタマネギのゴロっとした感じが楽しめました具材の味がしっかりと味わえるのがまた美味しか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

朝食のもう一品に♪カレーキャベツ

今日はキャベツを使った混ぜるだけの簡単な一品ですねマヨネーズとカレー粉という間違いない組み合わせですちょっとだけレンジで温めることで柔らかくなり食べやすくなります朝食のもう一品という時にも便利ですよー 【材料】2人分・キャベツ 100グラム【調味料】・カレー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ごま油の香りが香ばしい♪大根の葉とじゃこの炒飯風菜飯

今日は大根の葉っぱがあったのでご飯と混ぜてみましたカリカリにしたじゃことごま油をたっぷり合わせることで炒飯のようになってコクが出て美味しかったですね大根の葉の力強い香りもしっかりと感じられて抜群の相性となりましたこれはついつい進んじゃう一品ですね 【材料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

旬の食材で簡単な副菜を♪柿とキュウリの酢の物

今日は柿を使った簡単な一品ですね果物にですがおかずに使っても実はいい味になるんですねー柿は優しい甘さで酸味が無いから、砂糖やみりん代わりにも使えます少ない種類の調味料でもしっかりと深みるある味わいに仕上がって美味しかったですよー 【材料】2人分・柿 100グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

大根おろしの絞り汁で一工夫♪えのきおろしハンバーグ

今日は久しぶりにハンバーグを作ってみましたワイフのご要望で大根おろしを上にのせたあっさりとしたものということでこんな感じですねえのきを使ったソースに大根おろしでさっぱりと頂きました少し一工夫で、大根おろしを絞った際に出る絞り汁を有効活用ですねハンバーグに

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

趣向を変えてイタリアンに♪赤カレイのアクアパッツァ

今日は大きな赤カレイをもらったのでイタリアンにアクアパッツァにしてみましたトマトのしっかりとした味わいがあっさりした白身の絡んでとても美味しく頂けましたねカレイは煮付けにすることが多いですがこんな使い方もいいですね 【材料】2人分・赤カレイ 450グラム・ト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ