気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

ニンニクと磯の香りが強烈!サザエのアヒージョ

今日はサザエを安く買ったのでアヒージョにしてみました磯の香りとニンニクの香りが強烈でしたねそれがまた相性がよくてとても美味しかったですね 【材料】2人分・サザエ(殻つき) 400グラム・ニンニク 2片・ミニトマト 6個・イタリアンパセリ 適量・食パン 適量【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

暑い時期にはぴったりの一品♪豚肉の冷しゃぶ 梅紫蘇ドレッシング

今日はキュウリをいっぱい食べたかったので冷しゃぶにしてみました梅干と赤紫蘇でさっぱりとしたドレッシングで頂きますしっかりとした味わいながらも食べやすくてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・キュウリ 200グラム・豚ロース肉薄切り 100グラム・梅干 1個

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

スパイシーな香りが食欲をそそる♪ソースカレーチャーハン

今日は簡単にチャーハンを作ってみましたカレー粉とウスターソースでしっかりとした味をつけて頂きます食べてみると不思議と馴染みのある味でとても美味しかったですね 【材料】2人分・ご飯 400グラム・タマネギ 150グラム・サラミ 20グラム・キャベツ 50グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

娘 二度目の金沢に行く

この週末はワイフのご両親がいる金沢に旅行に行ってきました娘を連れて行くのは2度目ですね娘にとってのひいおばあちゃんに会えたらなぁと思っていたのですが体調が思わしくないため今回は断念なので金沢観光を楽しんできましたサンダーバードで大阪から金沢に向かいます娘は

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

強い香りが荒々しい!カリカリ牛肉のニラ玉

今日は牛肉の切り落としを使った一品ですね玉子やお野菜と一緒にじっくり焼きますフワっとした玉子にカリっとした牛肉が美味しいですね 【材料】2人分・牛肉切り落とし 100グラム・玉子 2個・ニラ 50グラム・ゴボウ 50グラム【調味料】・サラダ油 大さじ1・塩 小さじ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

魚のダシが後引く美味しさ♪レッドフィッシュカレー

今日は赤魚が冷凍庫に眠っていたのでカレーにしてみました魚のダシがしっかりと出たいい味のカレーになりましたねじっくり煮込んでいるのでスパイシーながらも味わい深くてとても美味しかったですね 【材料】2人分・赤魚 200グラム・タマネギ 200グラム・トマト 200グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

油かすの変わった使い方!油かすとニンジンの炊き込みご飯

今日は油かすを使った炊き込みご飯ですねかなり変わった組み合わせですが以前から一度やってみたかったんですしっかり炊き込んでいるので油かすがフワっとしてとても美味しかったですね 【材料】2人分・油かす 100グラム・ニンジン 70グラム・ショウガ 10グラム・米 2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

胡麻と脂でこってりと♪牛バラ肉の胡麻味噌煮込み

今日は牛バラ肉の塊を買ったので練りゴマと味噌で煮込んでみましたこってりとしたコクのある味わいがとても美味しかったですねーじっくり煮込んだおかげでしっかりと柔らかくなってくれました 【材料】2人分・牛バラ肉塊 300グラム・ショウガ 20グラム・大根 200グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

お野菜もいっぱい♪鰤の南蛮漬け

今日は鰤の切り身を安く買ったので南蛮漬けにしてみました鰤を素揚げにして甘酢に漬け込みますまるで南蛮漬けのお手本のような味わいで絶品でしたね 【材料】2人分・鰤切り身 200グラム・ニンジン 100グラム・タマネギ 100グラム・青ネギ 30グラム【調味料】・カツオだ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ