気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

ずっと弱火で簡単に炊ける♪小エビの炊き込みご飯

今日は久しぶりに炊き込みご飯を作ってみました干した小エビをいっぱい入れることでしっかりとした味わいになりましたねーエビはちょっと炒めてから入れるので臭みも無く絶品の味わいでした火加減も常に弱火で炊くので焦げたりする心配もなくとっても簡単ですよー 【材料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

さっぱり炒めて♪タケノコとレタスのサラダ

今日は今が旬のタケノコを使った一品ですね焼いたり煮たりといろいろと使い方はありますが今回はサラダにしてみましたタケノコは茹でてあるものを炒めてレタスにかけますいわばタケノコはドレッシングの代わりという感じですかねほどよい酸味があってとても美味しく頂けまし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

シイタケの軸がポリポリおやつに変身

シイタケの軸ってどうしてますか?食べずに捨てちゃうのが割と普通だったりしますよねーこの部分って実はとっても美味しいんです♪我が家はトースターでカリカリに焼いてポリポリとお菓子のように頂きますこれがまるでベビースターラーメンのような味わいになるんです!娘も

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

爽やかな味わいで食べやすい♪焼きレモン豆腐

今日は豆腐を使った簡単な一品ですねトースターで焼くだけなんですがレモンを使って爽やかな味わいにしてみました何となくもうちょっと食べたいなーという時にかなり使えそうですねよく焼いたので豆腐もいい感じの硬さになって食べやすかったです 【材料】1人分・絹こし豆

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

娘 令和で初めておじいちゃんとおばあちゃん会いに行く

昨日は私の実家に家族で帰っていました近くなので日帰りでサクっと姉の家族も来ていたので甥っこ、姪っこも娘とよく遊んでくれました午前中に到着したのですがお昼ご飯をいっぱい用意してくれていました夕食もあるのでほどほどに頂きつつ、残りはめっちゃもらって帰りました(

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ハワイの味を再現♪ポークチョップ

今日はトンカツ用の豚肉を丸ごと揚げる一品ですねスパイスとハーブを効かせているので唐揚とはまたひと味違いますね実はこれ新婚旅行で行ったハワイの「サイド・ストリート・イン」というお店で食べたのを思いつく限りで再現したものですこのお店のポークチョップが抜群に美

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

茹でずに焼いて♪スナップえんどうの生姜醤油炒め

今日はスナップえんどうを潤沢に使った一品ですねスナップえんどうのみをショウガと醤油で炒めるシンプルなものですね茹でずにいきなり炒めるのでシャキっとした食感が残ってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・スナップえんどう 100グラム・ショウガ 10グラム【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

お酒と相性バッチリ♪ガーリッククリームポテト

今日はジャガイモを使った一品ですね揚げてからニンニクと和えるお酒と相性抜群に味付けですね牛乳を加えることでまろやかさが出てとても美味しかったですね揚げているのでコクがしっかりあってとても食べやすかったです 【材料】2人分・ジャガイモ 300グラム・ニンニク 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

しっとりジューシー♪茹で鶏のトマトチーズ

今日は久しぶりに鶏むね肉を茹でてみましたチーズやトマトをのせてちょっとイタリアンな感じで頂いてみましたよーあっさりとして、とても食べやすくて美味しかったですねーむね肉とトマトのジューシーさでパサつくこと無く頂けました 一応インスタもやってます 【材料】2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ