気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

ニンニクの香りが最高!ポップシュリンプ

今日は子エビがいっぱいあったのでカリカリに焼いてみました殻や頭ごと一緒食べられるのがいいですねーニンニクとバターの風味が活きる一品となりました【材料】2人分・子エビ 150グラム・ニンニク 1/2片・乾燥パセリ 適量【調味料】・バター 20グラム・塩 2つまみ 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ボール1つで簡単に♪柚子のふんわりケーキ

今日は久しぶりにケーキを作ってみました輪切りの柚子をのせて爽やかな香りと酸味を楽しみます甘いスポンジケーキに柚子の酸味が合わさって、とても美味しかったですねー【材料・調味料】2人分・玉子 2個・小麦粉 80グラム・砂糖 60グラム・バター 20グラム・柚子 小ぶ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

魚の旨味を余すことなく♪スズキのポワレ 香味野菜スープ添え

今日は昨日のスズキのアラで取った出汁と身を合わせてみました香味野菜と出汁を作ったスープにシンプルに焼いた身を合わせます同じ魚のものなので相性抜群でとても美味しくできましたね【材料】2人分・スズキ切り身 100グラム・タマネギ 70グラム・ニンジン 50グラム・セ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

でっかいスズキを買いました!

今日は大きなスズキが1匹999円で売っていたので思わず買ってしまいましたさてこれをさばいて出来る限り無駄なく使ってみましたよーこんな感じまな板からはみ出してます(笑ではここからさばいていきますまず頭を落として内臓を取って洗いますんでこれを3枚におろして腹骨を取

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

スパイシーでご飯が進む!カレー豚唐ソース丼

今日はトンカツ用の豚肉をカレー風味で揚げて丼にしてみましたさらにあっさりに仕上げてソースをかけて頂きますソースとカレー粉のスパイシーな味わいがたまらない一品となりました【材料】2人分・豚肉(とんかつ用) 200グラム・キャベツ 100グラム・ご飯 300グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

オシャレなサラダ仕立て♪トマト玉子サンド

今日はタマゴサンドですが挟むのはトマトでちょっとしたサラダですね甘めに仕上げた玉子がトマトと相まってとても美味しかったですなかなか彩りも綺麗な一品となりました【材料】2人分・玉子 2個・トマト 大1個・イタリアンパセリ 適量【調味料】・マヨネーズ 大さじ2・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

とろみで体が温まる♪ひき肉と白菜のあんかけスープ

今日はひき肉と白菜で体が温まるスープですねとろみをつけることで冷めにくく熱々のままで頂けます塩だけの簡単な味付けですが、それがまたあっさりとして美味しかったですよー 【材料】2人分・合いびき肉 100グラム・白菜 150グラム・しめじ 100グラム・ショウガ 10グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

旬の野菜を無駄なく使おう!大根の葉で炊き込みご飯

今日は大根の葉がそこそこあったので炊き込みご飯にしてみました豚肉も一緒に入れることで味わいがしっかりして美味しかったですねー塩分をほぼ入れていないので娘にも食べてもらいましたが、大喜びで食べてくれて大満足でした 【材料】2人分・米 2合・大根の葉 100グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

火を使わずに簡単♪ジャガイモとツナのさっぱり和え

今日は火を使わずに出来る簡単な一品ですねジャガイモとツナ缶をパパっと和えて出来上がりですレンジを火を通すのであっという間に出来ますよー 【材料】2人分・ジャガイモ 150グラム・ニンジン 50グラム・ツナ缶 1缶(70グラム)・イタリアンパセリ 適量【調味料】・塩

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ