気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

余すことなく使い切り!鯛の丸ごとワンプレート

今日は小さめの鯛が丸ごとで安かったので無駄なく使ってみましたソースのだしも頭からとり骨も身も頂きます手間はかかりましたがとっても美味しくできましたね 【材料】2人分・小さめの鯛 2匹・トマト 100グラム・白ネギ 30グラム【調味料】・塩 適量・コショウ 適量

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

骨までボリボリ食べられる♪鰯の干物の唐揚

今日は鰯が安く買えたので干物にしてからカリっと揚げてみました骨まで頂けるので栄養も満点でとても美味しかったですね揚げるとコクもプラスされて食べやすくなります 【材料】2人分・鰯 9匹・水菜 適量【調味料】・3%の塩水 適量【作り方】1.鰯(9匹)は頭と内臓を取

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

変わった組み合わせだけど食欲をそそる!紅しょうがカレー炒飯

今日は久しぶりにチャーハンを作ってみましたといってもちょっと変り種ということでカレーと紅ショウガが中心ですね何ともいい味わいでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・ご飯 350グラム・タマネギ 100グラム・合挽き肉 50グラム・レタス 50グラム・紅ショ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

衣にちょっと一工夫♪鶏ムネ肉のスパイシー唐揚

今日は昨日に続いてまた唐揚ですね(^^;鶏ムネ肉をじっくり上げてカリっとさせてみました衣がスパイシーなのがまた食欲をそそりますね 【材料】2人分・鶏ムネ肉 250グラム・ニンニク 1片・乾燥オレガノ 適量・ディル 適量【調味料】唐揚・白ワイン 大さじ1・塩 小さじ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

久しぶりに一人酒♪

昨日は久しぶりに一人で飲みに行ってましたバレンタインデーですがワイフにはわがままを言いまして申し訳ないことです(^^;というのもこんな感じでのイベントがやってたからなんですなー 今回はワールドワン という会社がやっているお店の一つである金八 生田新道店 に行っ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

じっくり煮てからカリっと揚げる!鯖の煮物の唐揚

今日は鯖を煮物にしてから唐揚にしてみましたじっくり時間をかけて炊いた味の染み込んだ鯖を揚げることでコクもプラスされてとても美味しかったですね時間はかかりますが満足の一品となりました 【材料】2人分・鯖 250グラム・ショウガ 10グラム・昆布 50センチ角・紫蘇

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ディルの香りがベストマッチ♪サーモンとトマトのカルパッチョ

今日はサーモンでちょっと簡単な一品ですねトマトと合わせてカルパッチョにしてみましたディルがとてもいいアクセントになって美味しかったですねー 【材料】2人分・サーモン(刺身用) 30グラム・トマト 50グラム・ディル 1本・タマネギ 10グラム【調味料】・オリーブオ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

とろみをつけた牛乳で煮込む!大根のクリーム煮込み

今日はよく作る焼いた大根の煮物ですねいつも同じような味付けなのでちょっと趣向を凝らして牛乳で煮込んでみましたまろやかな味わいに甘くなった大根がとても合いますね 【材料】2人分・大根 450グラム・ニンニク 1片・牛乳 200ml【調味料】・サラダ油 大さじ2・塩 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

オレガノの香りがアクセント!揚げ里芋の練り胡麻ソース和え

今日は里芋を使ってちょっと変わった一品ですねじっくり揚げてホクホクにしてから練り胡麻に絡めてみましたそしてオレガノを効かせて洋風に仕上げます食べたことにない味わいでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・里芋 400グラム(皮を剥いた状態)・刻みネギ 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ