気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

材料2つで本格中華!レタスの肉味噌炒め

今日は材料が少なくてとっても簡単に作れる炒め物ですね単純ですが、これがまた美味しいんです!ご飯との相性がすさまじく良くて、何杯でもおかわりできちゃいますね甘辛い味付けなので子供にも受けがいいですねさっと作れる割には本格的な味わいでとても美味しかったですよ

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パンチのきいた調味料♪唐辛子のオイル漬け

今日はかなり辛い唐辛子をいっぱい買ってしまったのでオイル漬けにしてストックしてみましたかなり辛いということは調理中もなかなか強烈でしてマスクをしながらでも時々咳き込むほどでしたね(笑そのまま食べるだけではとても消費しきれないのでとりあえずこれでしばらくは持

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しっかり焼いて香ばしく♪長芋のねぎ焼き

今日はねぎがいっぱいあったので長芋をベースにしたねぎ焼きで一気に消費してみましたしっかりとねぎを焼くことで香ばしさが出て美味しかったですね材料は少ないですが、とてもしっかりとした味わいがあり満足感のある一品となりました長芋が生地になっているので全体的にフ

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お手軽に作れて優雅な朝食♪オープン卵サンド

今日はちょっと変わった方法で作る卵サンドですねサンドといってもオープンサンドなので挟まず上にのせているだけですが(^^;こういう玉子は茹でてから細かく刻んでマヨネーズと和えるという方法が一般的ですが意外とこれが面倒なんですよね・・この方法は半熟のオムレツ状に

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セロリとバジルが決め手!鯛の香りカルパッチョ

今日は鯛のお刺身があったのでカルパッチョにしてみましたバジルとトマトでイタリアンな感じですねさらにセロリも入っているので香りが全体的に非常にいいですねー鯛は淡白な味と思いきや、噛めば噛むほど味が出るので意外とこういう強い香りとも相性がいいですねー夏らしく

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香辛料で風味豊かに♪牛すじ肉の中華煮込み

今日はたっぷりの牛すじ肉を中華風の香辛料をきかせてじっくりと煮込んでみました牛すじ肉は匂いが結構強いので、香りの強い香辛料と合わせることでいい具合に馴染んでくれますねかなりの長時間煮ることで脂身の部分はプルプルに赤身の部分はホロっと崩れるぐらいになってく

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娘 3度目の神戸の花火を見る

昨日は神戸の花火大会があったので、例年のように自宅でのんびり見ておりました今年は県政150年の記念ということで花火の数が1万5千発ということだったようですいつもは1万発なので1.5倍と豪華になりましたねということで友人達も集まったので早速宴会です始まるまで時間があ

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酸味が効いて食べやすい!ゴーヤのさっぱり炒め

今日は久しぶりにゴーヤを買ったので炒めてみました豚肉と一緒に酸味を効かせて夏らしいお味ですねさっぱりとしているので、とても食べやすくて美味しかったですねゴーヤはよく焼くというぐらいの下処理なのでかなり苦みが強いですが、それもまたいいかなと(^^;酸っぱすぎず

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ちょっと変わった組み合わせ♪鶏とタマネギのかき揚げ

今日はこの暑い中、揚げ物です(笑鶏肉とタマネギを使ってかき揚げにしてみましたかき揚げは魚介で作ることが多いですがちょっと変わって鶏肉で挑戦です鶏肉からはしっかりとした味が出るのでかき揚げではありますが、唐揚のような風味があってとても美味しかったですね 【材

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