気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

じっくり煮込んだ満足の一品!鶏白湯スープでラーメン

今日は鶏ガラを使って白濁したスープを作りましたとにかく煮込んで煮込んで・・骨からのエキスまでしっかりと煮だしますこれがまたラーメンと相性抜群で美味しかったですねー  【材料】2人分・鶏ガラ 700グラムラーメン・中華麺 1玉・ショウガ 10グラム・ミョウガ 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ちょっと大人なハロウィンに♪バターナッツの味噌ツナマヨグラタン

今日はバターナッツかぼちゃでちょっとオシャレなグラタンですねといっても混ぜて焼くだけのとっても簡単な一品ですね柔らかく甘くなったカボチャとツナマヨがまた相性抜群でとても美味しかったですね  【材料】2人分・バータナッツかぼちゃ 400グラム・ツナ缶 40グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ほっと温まるお味♪牛肉と豆腐の卵とじ

今日は牛肉を使って簡単で温まる一品ですね豆腐と一緒に優しい味で玉子でとじてみました牛肉からはいい出汁が出るのでしっかりとした味わいになってとても美味しかったですねー  【材料】2人分・牛肉切り落とし 100グラム・白菜 200グラム・絹ごし豆腐 150グラム・玉子

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

オシャレなおつまみに♪アボカドディップとチーズビスケット

今日はアボカドでちょっとオシャレなディップとビスケットを作ってみましたクラッカーはふと思いついたのですが、これが割と簡単に出来ていいオヤツになりましたねアボカドのディップはビスケットとの相性抜群で一緒に食べると一気におつまみ感が出ますこれまた絶品でござい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

トマトの酸味で爽やか♪ポークトマトカレー

今日は豚肉の塊があったのでカレーを作ってみましたトマトをベースにしたいつものカレーですね爽やかな酸味と生クリームのコクがマッチしてとても美味しくできました  【材料】2人分・豚肉の塊 250グラム・タマネギ 300グラム・ニンニク 1片・ショウガ 20グラム・ホー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

衣にちょいと一工夫♪鶏のごま唐揚

今日は久しぶりに鶏モモ肉の唐揚ですね衣にごまやパセリを加えてちょっとひと手間ですねカリっとした食感にごまのいい香りが入ってとても美味しかったですね  【材料】2人分・鶏もも肉 250グラム・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・ごま 小さじ2・乾燥パセリ 小さじ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

揚げてコクをプラス!白身魚の甘酢あん

今日は魚とお野菜を揚げて甘酢で絡めてみました甘酢あんと言いながら水溶き片栗粉は使わず白身魚の片栗粉でとろみをつけますなので軽めのとろみで食べやすかったですね  【材料】2人分・白身魚の切り身 150グラム・タマネギ 100グラム・ナス 100グラム・ピーマン 50グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

お鍋一つで簡単に♪ココアプリン

今日は久しぶりにお菓子を作ってみました娘も食べられるような優しくて安心な材料で作れるものということでココアを溶かした牛乳プリンを作ってみましたプリンといいながらゼラチンで固めているのでゼリーが近いかな  【材料・調味料】2人分・牛乳 320ml・ココアパウダー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

まったりした味わいがクセになる!鱈肝ポン酢

今日は鱈の肝を買ったので茹でてポン酢で頂いてみました白子は割と食べますが肝は初めて食べてみましたが、クセも無くとても美味しいですねアンコウの肝とはまた違ってとても柔らかくてクリーミーな味わいでした  【材料】2人分・鱈の肝 350グラム・もみじおろし 適量・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ