気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

酸味があるので食べやすい!ゴーヤのさっぱり和え

今日はゴーヤを使ったさっぱりとした和え物ですねちょっと茹でることで苦みを多少は抑えつつもしっかりと苦く(笑さっぱりしてとても美味しく頂けましたね【材料】2人分・ゴーヤ 100グラム・キュウリ 50グラム・ミニトマト 50グラム【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 小さじ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ボリュームたっぷりでもヘルシー♪エスニック風 春雨チキン

今日は春雨と鶏ムネ肉を一緒に合わせてみましたしっとりとした茹でた鶏肉とナンプラーの香る春雨がとてもいい相性ですほんのり酸味のある味わいでちょっと異国な気分が味わえましたね【材料】2人分・鶏ムネ肉 350グラム・乾燥春雨 50グラム・シイタケ 50グラム・ピーマン

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

レンジでオシャレに簡単に!リンゴ入りのポテトサラダ

今日はレンジだけで出来る簡単なポテトサラダを作ってみましたリンゴも一緒に入れることで甘酸っぱさもプラスして複雑な味わいにしてみましたよー今まで食べたことの無い味わいでとても美味しかったです【材料】2人分・ジャガイモ 350グラム・リンゴ 150グラム・キュウリ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

大きな断面で食べ応え十分♪水ダコのカルパッチョ

今日は水ダコを買ったのでカルパッチョにしてみましたこんな感じでものすごい太い足ですねーこれを薄く切って食べ応えのある一品にしてみました【材料】2人分・水ダコ刺身用 150グラム・レタス 100グラム・ミニトマト 50グラム・ピーマン 50グラム・タマネギ 20グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

濃厚な味わい!鰤とゴボウのごま味噌煮込み

今日は鰤を使ってちょっと変わった煮物ですね味噌と練りごまをたっぷり入れてじっくりと煮込みましたコクのある味わいに仕上がってとても美味しかったですね【材料】2人分・鰤切り身 250グラム・ゴボウ 100グラム・紫蘇の葉 適量【調味料】・味噌 大さじ1・練りごま 大

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

じっくり焼いてカリっと!サーモンソテーのサラダ

今日はサーモンの切り身を安く買ったので焼いてサラダにしてみました簡単に焼くだけでも美味しいのですがお野菜と一緒に食べることでさっぱりして食べやすいですね酸味のあるドレッシングがまた食欲を刺激してくれます【材料】2人分・サーモン切り身 120グラム・ミニトマト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

おなじみの味!青唐辛子のキューちゃん漬け

今日は青唐辛子を使った簡単なお漬物ですね甘辛い味付けでご飯にも豆腐にもそのままで美味しく頂けますよーちょっと火にかけることで辛みが少し飛んで食べやすいくなりましたね【材料】2人分・青唐辛子 50グラム・ショウガ 20グラム【調味料】・醤油 小さじ1・塩 小さじ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

娘 お盆に実家に帰る

一昨日はお盆ということで私の実家のほうに行ってきました姉の家族も来るということでその日に合わせてみたんですねー娘は行くまでの道中でぐっすりそして今回のメインである姪っこと甥っこと一緒に遊びますちなみに姉からは沖縄土産にわざわざこんな可愛い服を頂きましたや

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

さっぱりで食べやすい♪夏野菜の釜玉パスタ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました釜玉うどんのように熱々のパスタを玉子にくぐらせて頂きますたっぷのお野菜と一緒でバランスのいい一品となりましたね【材料】2人分・スパゲッティ 120グラム・ナス 100グラム・ピーマン 50グラム・パプリカ 50グラム・オクラ 5

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ