気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

畳み掛けるような複雑な味わい!鰤みりん干しの燻製

今日は鰤の切り身で燻製を作ってみました通常の塩で漬ける味付けではなくみりん干しと同じ味付けですこれが非常に複雑な味わいで絶品でしたね最初は燻製の香りですが食べるごとにみりん干しの甘さが来て、鰤の味わいが迫ってくるという口の中が慌しい感じでした(笑  【材料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

簡単に出来てオシャレに♪スズキのアクアパッツァ

今日はスズキを丸ごと一匹安く買えたのでアクアパッツァにしてみました簡単な調理法ですがしっかりし味わい深くで美味しかったですねースズキの身離れもよくペロっと頂けました  【材料】2人分・スズキ 400グラム・ミニトマト 10個・マッシュルーム 100グラム・スナッ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

お肉の味が意外としっかり!厚揚げの豚肉巻き唐揚

今日は豚肉の薄切りで食べ応えのある一品を作ってみました厚揚げを豚肉で包んで揚げてみますしっかりとお肉の味はありますが柔らかくてあっさりとても美味しかったですよー  【材料】2人分・豚肉薄切り 200グラム・厚揚げ 150グラム・レタス 適量・パセリ 適量 【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

岡山 陶芸と日本のエーゲ海ツーリング

今日は久しぶりにツーリングに行ってきました目的地はいつもの陶芸と牛窓という場所で日本のエーゲ海と言われる絶景を眺めてきました雲ひとつない素晴らしいお天気で楽しい一日となりましたねー というわけで明石のサービスエリアから出発ですね途中の休憩 ですでに景色が綺

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

変わった組み合わせが面白い!セロリと油揚げの混ぜご飯

今日はちょっと変わった混ぜご飯を作ってみましたセロリと油揚げと紅しょうがという支離滅裂っぽいですが、これが意外といけます紅しょうがに香りとセロリの香りが絶妙にマッチして美味しかったですよー   【材料】2人分・ご飯 250グラム・セロリ 50グラム・油揚げ 50

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

甘辛いタレで食べやすい!サンマで油淋鶏

今日はこの季節では珍しいサンマを買ったので油淋鶏風にしてみましたネギとショウガが利いたタレで頂くととても食べやすくて美味しかったですね身が結構痩せているので揚げるとコクが出たのもよかったですね   【材料】2人分・サンマ 1匹・チンゲン菜 250グラム・ミニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

カリカリに焼いてからじっくり煮込む♪豚のトマト角煮

今日は豚のバラ肉の塊があったのでトマトで煮込んでみました長時間煮込んではいますがしっかり最初に焼いているので身はしっかりとした食感がありましたねトマトの甘みもよく出て味わい深くなっていました   【材料】2人分・豚バラ肉塊 300グラム・タマネギ 200グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

濃厚な香りが食欲を刺激する♪フライドポテト パセリバター風味

今日は久しぶりにフライドポテトを作ってみました揚げた後に溶かしたバターと刻んだパセリで和えて食べやすく仕上げましたニンニクも効いたジャンキーな味で美味しかったですねー   【材料】2人分・ジャガイモ 300グラム・パセリ 40グラム・ニンニク 1/2片 【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

激辛だけど止まらない!汁なし坦々麺

今日は麺類を使った中華風な一品ですね テレビで見て食べたい!と思い立って作ってみました(笑 スープが無いので結構作りやすい上に絶品でした これは久しぶりの傑作ですねー      【材料】1人分 ・中華麺(乾燥) 100グラム ・豚ひき肉 70グラム ・ニンニク 1片 ・シ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ