気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

火も油も使わない♪鶏むね肉と薬味のさっぱり丼

今日は暑い夏らしくさっぱりとした丼を作ってみましたお肉は鶏のむね肉を使い油も入れないことでかなりヘルシーに仕上がっています鶏肉はレンジを使って火を通すので火を使わないのもポイントですねー爽やかな薬味の香りでご飯が進む、今の季節にピッタリな一品となりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

娘 今年もUSJに行く

昨日は去年に続きUSJに友人家族と遊びに行ってました友人が年間パスを持っているのですがお誕生日の月だとちょっと割引がされるのでそれを利用するためですねー具体的には大人8900円(税込)が1200円割引されて7600円になりますという感じで朝の8時半過ぎにUSJの入り口に到着い

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

甘辛くてご飯が進む♪鯵の揚げ蒲焼

今日は鯵があったので揚げ焼きにしてから甘辛いタレで絡めてみました焼いてはいませんが蒲焼のようでとっても美味しかったですねー出来立てはカリっとした衣が楽しめて、冷めるとしっかりと馴染んだ味が楽しめます冷めてもいけるのでお弁当にも使える一品ですねーご飯との相

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

複雑な味わいで美味しく♪香り目玉焼き

今日はトースターで作る目玉焼きですねといってもただ玉子を焼くだけでなくトマトとネギを下に敷いてから焼いてみましたこれによってトマトの酸味やネギの香りが全体に馴染んでとても美味しかったですね普通の食べ方と違った味わいがあるとまた面白いですねご飯と合わせたら

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

さっぱりネバネバ♪オクラとミョウガのポン酢和え

今日は夏らしくオクラを使った一品ですねミョウガとポン酢で和えるだけの簡単な一品ですねこれがシンプルながらもご飯にかけると絶品でしたねーネバネバぐらいがご飯とよく絡んで進んじゃいました 【材料】2人分・オクラ 60グラム・ミョウガ 1個【調味料】・ポン酢 小さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

本格的なお味♪鶏手羽元の中華風煮込み

今日は手羽元を使った煮込み料理ですね最近、簡単な料理ばっかりなのでたまにはちょっと手が込んだものを・・テンメンジャンをベースにした中華風の味付けで煮ることでしっかりとした味わいになってとても美味しく仕上がりましたねーよく煮込むことで身が簡単に取れてとても

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

調味料は一切使わず♪油揚げの紅生姜ピザ

今日は油揚げを使った簡単なピザを作ってみました具材に紅ショウガをのせるのがちょっとしたポイントですねー紅ショウガは酸味があるので、これだけで結構味に深みが出ますねーのせてトースターで焼くだけなのもいいですねー 【材料】2人分・油揚げ 2枚・シュレッドチーズ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

娘 今年も自宅で花火を見る

今年も例年通り、神戸の花火が開催されました天気にも恵まれて相変わらず素晴らしく綺麗でしたねー今回は友人の子供は体調が悪くなってしまったため不参加でしたが娘は楽しそうにしてました友人が来た早速遊んでもらってますなんやかんやしてたらあっという間に花火の時間家

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ひと工夫で大人の味♪夏野菜のミートソース焼き

今日はミートソースを使った一品ですねー夏の野菜であるナスとズッキーニをのせて焼いてみましたこってりとしたミートソースとよく焼いた野菜のジューシーさが相まってとても美味しかったですねミートソースにも赤ワインとワインビネガーを入れる、ひと工夫で大人の味でした

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

コクがあって食べやすい♪小松菜とじゃこのマヨネーズ和え

今日は小松菜を使った簡単な一品ですねちりめんじゃこをカリカリに炒めてマヨネーズと和えてみましたマヨネーズのおかげでしっかりとしたコクが出てとても食べやすく美味しかったですねちりめんじゃこの旨味もしっかりと出て満足感のある一品となりました 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

爽やかな香りが夏らしい♪薬味ご飯

今日は簡単なご飯ものを使ってみました薬味を刻んで混ぜるだけですが、とても爽やかな風味で美味しかったですねーこの香りが夏らしく、とても食べやすかったです酸味は入っていないのに不思議とお寿司のような味わいでした 【材料】1人分・ミョウガ 1個・紫蘇の葉 5枚・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

味付けがめっちゃ簡単♪焼き肉ニンニクピーマン

今日はピーマンを使っためっちゃ簡単な一品ですねー味付けは焼き肉のタレだけで出来る炒めものです焼き肉を食べたくなったんですが、さすがにすぐに用意できるはずもなしということでタレだけで我慢という感じで思いついてみましたこれがまたいい感じのコッテリ感でご飯との

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

火を使わずにピリっと♪キュウリのコショウ和え

今日はキュウリを使った簡単な和え物ですね火を使わないので今の時期にはありがたいですねーコショウをしっかりと効かせることで程よくピリっとした味わいで美味しかったです 【材料】2人分・キュウリ 200グラム・ショウガ 10グラム【調味料】・塩 小さじ1/5・砂糖 小

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

噛めば噛むほど味が出る♪鶏ムネ肉のするめ揚げ

今日は鶏のムネ肉を使った一品ですね鶏ムネ肉といえばしっとり、ジューシーを目指すことが多いですが今回はその真逆を行ってみました薄く切ってカッチカチになるまで揚げますまさにスルメのような食感になりましたねー噛めば噛むほど味が出るようなおつまみやオヤツにピッタ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

野菜の水分だけで作る♪トマトとオクラの夏カレー

今日は久しぶりにカレーを作ってみました今回はお肉を使わずに野菜だけでヘルシーに仕上げましたトマトをベースにオクラも入れることで夏らしいさっぱりとした味わいですね 【材料】2人分・トマト 350グラム・タマネギ 150グラム・オクラ 100グラム・ニンニク 1片・シ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

油でこってり♪唐辛子とナスのマヨ炒め

今日は万願寺唐辛子とナスを使った炒め物ですねマヨネーズをたっぷりと使ってかなりこってりとした味わいに仕上げてみました茄子は油をよく吸いますが、それでも溢れるほどです(笑夏のお野菜は油と非常に相性がいいので、これぐらいの勢いで作るほうが私は好きですねーお野菜

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

不思議な調味料♪「水塩」

今日はちょっと変わった調味料をご紹介「塩水」じゃなくて「水塩」というものです塩水ではあるんですが、そこから灰汁を取ってすっきりとした味わいな仕上げた塩水ですね塩が水に溶けているので柔らかい味わいになっていますスプレーボトルに入れることで少し塩分が欲しいと

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

薬味でさっぱりと♪鰆のミョウガソース

今日は鰆を使ったさっぱりとした一品ですね揚げ焼きにしていますがミョウガの効いたソースをかけることでいい感じにあっさりと頂けます鰆は淡白な味ですがミョウガのような食材とも相性がいいですねなんとも夏らしい一品となりました 【材料】1人分・鰆切り身 100グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

玉子を多めに使うのがポイント♪ふわとろカツ丼

今日は久しぶりにトンカツ用の豚肉を買ったのでカツ丼を作ってみました王道な味付けではありますが、玉子をやや多めにすることでフワフワとろとろの食感ですごく美味しかったですねーちょっと甘めの味付けがご飯と相性抜群でした  一応インスタもやってます【材料】1人分ト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

大きく切って贅沢に♪茄子とじゃこの塩炒め

今日はものすごい大きい茄子が安く買えたのでじゃこと一緒に炒めてみました味付けはあえて醤油を入れずに塩ですねこれによって茄子の甘さがしっかりと感じられてとても美味しかったです大きい茄子なのに大味じゃなくしっかりと身が詰まっていましたねーこんな大きさで3本120

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ