気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

斬新な作り方で失敗知らず♪豚と玉子の混ぜ炒飯

今日は炒飯と言いながら混ぜご飯ですね(笑これがまた簡単で失敗しなくてめっちゃ美味しかったですシンプルな味付けながらも奥深い味わいでしたねー【材料】2人分・ご飯 1合分・豚ひき肉 50グラム・玉子 1個・青ねぎ 20グラム【調味料】・ごま油 大さじ1・塩 2つまみ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

とうもろこしから!手作りポップコーン

今日は珍しくポップコーン用のとうもろこしがあったのでポップコーンを手作りしてみました火にかけると簡単にボンボン破裂するんですねー(笑作りたては熱々で美味しく頂けましたちなみにこんな感じで売っておりました100円でこれをボロボロと粒を取っていきますそしてフライ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

開港150周年 神戸ルミナリエ

昨日に神戸ルミナリエに行って参りました12月8日から開催されているのでちょっと遅めの見学ですね今年は神戸開港150周年ということでいつもよりも距離が長かったりデザインが違ったりで素晴らしいものでしたまずは行列に並んで会場に向かいますそして入り口が見えてきました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ホクホクなイタリアン♪里芋のペペロンチーノ風

今日は里芋を使った一品ですねベーコンとニンニクと一緒に焼いて頂いてみましたホクホク感がしっかりと感じられてとても美味しかったですね【材料】2人分・里芋 300グラム・ベーコン 50グラム・ニンニク 1片・イタリアンパセリ 適量【調味料】・オリーブオイル 大さじ2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

さっぱりしたお味♪ネギとネックの炒め

今日は鶏のネックとネギを使った炒め物ですね馴染みの居酒屋さんのメニューをパクってるわけですが(笑ちょっと酸味がきいてさっぱりとした味わいで美味しかったですよー【材料】2人分・鶏ネック 200グラム・白ネギ 100グラム【調味料】・ごま油 大さじ1・醤油 大さじ1・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

娘 大きなクリスマスツリーを見に行く

昨日は私の両親と兄がうちに来てくれまして、一緒にメリケンパークのクリスマスツリーを見に行きましたまぁいろいろと物議を醸しだしている催しではありますが、地元の人間としてはこういうイベントをやってくれるのは大歓迎です神戸は観光都市ですから、いろんな人に来ても

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

お家にあるもので♪簡単スープパスタ

今日は家にあるレトルトのスープでめっちゃ簡単なスープパスタですちなみに今回はエビとトマトのスープでやってみました一応申し訳程度に野菜をのせております(笑これがまた簡単なのに絶品でございました【材料】2人分・スパゲッティ 200グラム・お好みのスープ 400グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

さっぱりホクホク♪ジャガイモの白ワイン煮込み

今日はジャガイモがいっぱいあったので簡単な煮物を作ってみました白ワインをベースにしてさっぱりとした味付けです簡単なながらもしっかりとした味わいがあってとても美味しかったですねー【材料】2人分・ジャガイモ 400グラム・タマネギ 200グラム・キャベツ 100グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ビールのつまみにピッタリ!子鯵のカリカリ揚げ

今日は子鯵を大量に買ったのでそのまま揚げてみました骨まで一緒に食べられてカルシウムも取れますねこのカリカリ具合がビールとの相性抜群でした【材料】2人分・子鯵 20匹ぐらい【調味料】・塩 適量・酢 適量・コショウ 適量 【作り方】1.子鯵(20匹ぐらい)は頭と内臓

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ