気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

甘辛いけどスパイシー♪大根の和風カレー煮

今日は大根がそこそこ余っていたので煮物にしてみましたカレー粉を入れてスパイシーな味わいに仕上げます煮物の甘辛い味わいの中にカレー粉のピリっとした辛さがマッチして美味しかったですね 【材料】2人分・大根 250グラム・大根の葉 100グラム・豚肉(生姜焼き用) 150

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

娘 お義母さんと一緒にハーブ園に行く

この土曜日にまたもや布引ハーブ園に行ってきました今回はワイフのお義母さんも一緒ですねハーブ園の山頂部分にはレストランがあるのですが、今回初めて行ってみました中はこんな感じでメインを選んで、他はビュッフェ形式になっていますこんな感じのオシャレなものがあった

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

夏にぴったりな一品!ゴーヤとタマネギのマリネ

今日はゴーヤがあったのでタマネギと一緒に酸味のある味にしてみました爽やかな苦さで暑くなってきた時期にはぴったりですね相性がよくてとても美味しかったですね  【材料】2人分・ゴーヤ 100グラム・タマネギ 50グラム・紫キャベツ 50グラム【調味料】・塩 小さじ1/

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

甘辛い味でペロっと食べちゃう♪豚肉の照焼き丼

今日は焼き肉用の豚肉を買ったので丼にしてみました甘辛い味付けでご飯との相性もぴったりですね一緒に添えた目玉焼きがまたまろやかになってすごく美味しかったですよー  【材料】2人分・ご飯 1合分・豚肩ロース(焼き肉用) 150グラム・ニンニク 1/2片・玉子 1個・レ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

フレッシュな酸味が美味しい!鰯のトマトロール

今日は大き目の鰯を買ったので開いてミニトマトを包んでみました紫蘇の葉も一緒に巻くことで爽やかな香りもプラスされて美味しかったですねトマトの酸味とジューシーさで食べやすさアップです  【材料】2人分・鰯 4匹・紫蘇の葉 2枚・ミニトマト 4個【調味料】 ・塩 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

大人の味♪ラム酒が香るパウンドケーキ

今日は久しぶりにパウンドケーキを焼いてみましたドライフルーツをラム酒に漬け込んでそれと一緒に焼き上げますラムの香りで大人の味に仕上がりましたよー  【材料・調味料】2人分・薄力粉 100グラム・ベーキングパウダー 5グラム・砂糖 70グラム・塩 1つまみ・玉子 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

香辛料の香りが強烈!中華風 豚肉のロースト

今日は豚肉の塊をそのまま豪快に焼いてみましたかなり長いこと香辛料に漬け込んでいるのでしっかりと香りが移っていましたねー好き嫌いは猛烈に別れそうですが、私は大好きです(笑  【材料】2人分・豚もも肉塊 450グラム・キュウリ 適量 【調味料】漬け込み・塩 小さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ふっくらカリカリ!赤魚の煮付け唐揚

今日は赤魚が安く買えたので凝った一品を作ってみましたじっくりと煮てからさらにカリカリに揚げてみますフワっとした食感にしっかりと味が染み込んでいてとても美味しかったですよー  【材料】2人分・赤魚 400グラム・ショウガ 20グラム・昆布 5センチ角・水菜 適量

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

娘 芦屋に初めての砂浜を見に行く

昨日はふと思い立って芦屋の南側にある芦屋浜に行ってきました曇りかと思いきや、意外と晴れていいお天気でしたJRで芦屋に向かいます電車の中では娘は外の景色に夢中ですそしてJR芦屋駅に到着ですね駅構内に乃が美があってびっくりですそしてここから南のほうに向かいますこ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ