気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

ちょっと変わったお出汁で♪丸大根と揚げ団子の煮物

今日は丸大根という煮物に向いている大根があったのでお肉と一緒に煮てみました合いびき肉に牛肉の切り落としを刻んだものを混ぜて揚げた団子と合わせます揚げ団子から出る出汁を大根が吸ってとてもいい味に仕上がってくれましたね牛肉が中心となっているので全体の出汁はコ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

希少な部位に舌鼓♪鮪 のど肉 ステーキ

今日はまぐろののど肉という珍しいものを頂いたので焼いてみましたネットで調べるとまぐろの口の上部分だそうですね脂が非常によくのっており刺身で頂くと絶品とのことまぁ今回は刺身はちょっと難しいのでニンニクと醤油に漬け込んでステーキとしてみました焼いている時にも

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

生姜の香りがアクセント♪小松菜袋

今日はおでんみたいなちょっと変わった一品ですね油揚げを巾着にして小松菜を刻んで入れてましたショウガが効いたこってりとした味わいはとても美味しかったですね意外とご飯との相性もよくていいおかずになってくれました巾着は全体的に味がよく調和してくれるのでいいです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ご飯と相性抜群!ホルモン味噌炒め

今日はホルモンである小腸を買ったので炒め物にしてみました最初に茹でることで脂と臭みを取るのがポイントですねそれでもさすがに脂はすごいですが・・・やはり安物だけあって多少の匂いはあるので味噌と相性がよくあまり気にならずに頂けましたね焼肉屋さんで食べることが

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

甘辛い味付けで絶品♪ピリ辛オイスター丼

今日は牡蠣を買ったので丼にして頂いてみました徐々に牡蠣の季節になってきましたねー去年はかなり何度も買ってはいろいろと作ってみましたが丼は意外と作ってことがないなーと思ってやってみましたこれがまた絶品でしたねオイスターソースを入れていないですが、まさに そ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

カリカリに焼いて♪カレイのチーズ焼き

今日はカレイの干物があったので洋風に焼いてみましたしっかりとコショウが効いているのでなかなかパンチのある味わいで美味しかったですよーカレイは意外と味が強いので多少いろいろ味付けしてもいけますね縁側の部分もカリっと焼けて食べやすかったです 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

時間をかけて柔らかく♪豚肉の蒸しカレー

今日はちょっと変わったカレーを作ってみました豚肉の塊を使うのですが煮込まずに蒸すという方法ですねじっくりと時間をかけて蒸すことで柔らかく仕上がってとても美味しかったですねしっかりと漬け込んだ豚肉と甘さがじっくり引き出されたタマネギが絶妙な相性でコクが非常

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

爽やかな酸味と香り♪ほうれん草のレモン炒め

今日はほうれん草があったので簡単な炒め物を作ってみましたレモンを入れて爽やかな酸味で頂くちょっと変わった味付けですね全体的には甘辛い味付けなのでレモンの味と相性がよくとても美味しく頂けました色合いもいい感じですね 【材料】2人分・ほうれん草 200グラム・コ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

白菜も一緒に挟んで♪鯖サンド

今日は以前から作ってみたかった鯖サンドを作ってみました脂ののったいい塩鯖があったおかげで絶品の仕上がりでしたね一緒に白菜を挟んだのがまた優しい味わいになってくれました中身は完全に和風ですがサンドイッチなので洋風になるかと思いきや食べても和風でした(笑これは

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ