気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

娘 妻の実家に遊びに行く

この前の週末は家族そろってワイフの実家に遊びに行かせて頂きました至れり尽くせりで感謝感謝でございますお義母さんには娘といっぱい遊んでもらって楽しい時間を過ごさせて頂きましたご飯をいっぱい作って頂いただけでなくお土産までいっぱい頂いていつも頭があがりません

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

あっさりしてて食べやすい♪お野菜たっぷり牛丼

今日は牛肉の赤身の切り落としがあったので牛丼にしてみましたちょっとお野菜を多めにしてヘルシーに食べやすくしてみましたあっさりとした味わいでとても美味しかったですね【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・タマネギ 100グラム・大根 50グラム・ゴボウ 50グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

柔らかな食感に心が安らぐ♪さつま芋のわらび餅風

今日はさつま芋をじっくり焼いてから片栗粉で餅のようにしてみました柔らかな仕上がりで食べやすくとても美味しかったですねきな粉と黒蜜の相性が抜群でした【材料】2人分・さつま芋 250グラム・きな粉 適量・黒蜜 適量【調味料】・砂糖 小さじ1・片栗粉 大さじ2・水 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ピリっとくる辛さがたまらない!剣先いかのスパイシー串焼

今日は剣先いかをそのまま串に刺して焼いてみましたスパイスを効かせてちょっと刺激的な感じですねいかの甘さも感じられてとても美味しい一品となりました【材料】2人分・剣先いか 1杯・刻みネギ 適量【調味料】・塩 少々・コショウ 少々・クミン 少々・コリアンダー 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

肉々しい断面!豚ヒレ肉の唐揚げ

今日は豚ヒレ肉があったのでとんかつではなく唐揚げにしてみましたしっかりと衣をつけて揚げることでカリっとした食感とコクが生まれますねさっぱりとしたヒレ肉でもとても美味しく頂けました【材料】3人分・豚ヒレ肉 350グラム・ショウガ 10グラム 【調味料】・醤油 小

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

焼肉屋さんの気分♪塩タン ねぎ塩ダレ

今日は牛タンの薄切りがお安く買えたので焼いて頂いてみましたネギがたっぷり入ったゴマ油の香るタレが絶妙にマッチしていましたねこれはたまらん一品となりました【材料】2人分・牛タン薄切り 50グラム・刻みネギ 40グラム 【調味料】・塩 小さじ1/5・砂糖 小さじ1/4・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

薄さを活かした一品!舌平目の一夜干しカリカリ焼き

今日は舌平目を一夜干しにして、さらにカリっと焼いてみました薄い舌平目が干すことでさらに薄くなるのでカリっとしやすいですね濃厚な味わいでとても美味しく頂けました【材料】2人分・舌平目 2匹・紫蘇の葉 適量【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 2つまみ・酢醤油 適量【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

カルパスがアクセント!根菜の白ワイン煮込み

今日は根菜をたくさん使った煮物ですね白ワインでシンプルに煮てみましたがカルパスも一緒に入れることで味にアクセントが出ますね燻製の香りと肉のコクが入ってとても美味しくなりました【材料】2人分・大根 200グラム・カボチャ 100グラム・レンコン 100グラム・ニンニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

カレー粉からでも美味しく!牛肉たっぷりトマトカレー

今日は冷凍庫に焼肉用の牛バラ肉がいっぱい残っていたので一気に消費しますカレー粉で作るトマトがベースのカレーですが牛肉からいいダシが出て絶品でしたね具がゴロゴロしているのも家のカレーっぽくていいですね【材料】4人分・牛バラ肉焼き肉用 400グラム・タマネギ 30

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ