気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

オイルで蒸し焼き!魚介のアクアパッツァヒージョ

今日はアクアパッツァとアヒージョを合わせた一品ですねオイルたっぷりめでイカや魚を煮ていきますしっかりと水分も出るのでアクアパッツァのような魚介の出汁が濃厚でとても美味しかったですよー【材料】2人分・白身魚 150グラム・イカ切り身 150グラム・ミニトマト 4個

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

メリークリスマス♪ハニーシナモン ローストチキン

今日はクリスマスということでローストチキンを作ってみましたハチミツとシナモンで下味をつけるというちょっと変わった一品ですね甘辛い味わいがとても美味しくていいクリスマスとなりました【材料】1人分・骨付き鶏モモ肉 300グラム・ローズマリー 1本・レモン 1個【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

クリスマスの色合い♪極厚ステーキ チーズソース

今日は分厚い牛肉の買ったのでステーキにしてみました600グラムの肉の塊ですのでボリュームはたっぷりしかもチーズのソースでステーキを食べるというのはなかなか新しいのではないでしょうかこれがまた相性抜群でとても美味しく大満足でしたねー【材料】4人分・牛肩ロース肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

一晩漬けこんでフワフワ♪車麩でフレンチトースト

今日は車麩をいっぱい頂いたのでフレンチトーストにしてみましたしっかりと生地を染み込ませることでフワフワの食感になりましたねとても食べやすくて美味しかったですよー【材料】2人分・車麩 40グラム・玉子 1個・クリームチーズ 適量・お好みのフルーツ 適量・イタリ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

使う調味料は1つだけ!ウスターソースピラフ

今日はかなり攻めた一品ですねウスターソースを入れてご飯を炊き込んでみましたこれがまた絶妙なお味でとても美味しかったです【材料】1人分・米 1合分・ハム 40グラム・舞茸 40グラム・刻みネギ 適量・紅ショウガ 適量【調味料】・水 180ml・ウスターソース 大さじ1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ねっとり柔らか♪里芋のポテトサラダ

今日は里芋を使ったポテトサラダを作ってみました柔らかい食感にねっとりとした食感が加わってとても美味しかったですね味付けは簡単ですが、その食感のおかげでとても味わい深かったです【材料】2人分・里芋 400グラム・キュウリ 100グラム・ニンジン 50グラム・ヨーグ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ヘルシーで簡単♪水切り豆腐のカプレーゼ風

今日は水を切った豆腐とトマトでカプレーゼっぽい一皿です見た目だけは完全にカプレーゼですね(笑ドレッシングにしっかりと味をつけているのでとてもコクがあって美味しかったですよー【材料】2人分・絹こし豆腐 200グラム・トマト 200グラム・セロリの葉 10グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

カリカリおつまみ♪ししゃもの唐揚

今日はししゃも使っての揚げものです焼いて食べることが多いですが揚げてカリっとさせるのもいいですねーとても食べやすくて美味しかったです【材料】2人分・ししゃも 10匹・ショウガ 10グラム・かぼす 1個【調味料】・片栗粉 適量・醤油 適量 【作り方】1.ししゃも(1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

バターの香りがアクセント♪じゃがいものごろごろトマト煮込み

今日はじゃがいもをゴロゴロっとトマトで煮込んでみました簡単な味付けであるのですかじっくり煮込んで甘さを引き出すことでとても美味しく仕上がりましたねーバターの風味がまたいいアクセントになっています【材料】2人分・ジャガイモ 350グラム・タマネギ 200グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ