気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

濃厚な味わいが絶品!カラスガレイのみりん干し

今日はカラスガレイを安く買ったのでみりん干しにしてみました水分が飛ぶことで味わいが濃厚になり、しっかりとした味が染み込みますこれは絶品でしたねーここまで美味しくなるとは予想外でした! 【材料】2人分・カラスガレイ切り身 250グラム・紫蘇の葉 適量【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

爽やかな酸味でさっぱり♪タコのビネガー煮込み

今日はタコを使った煮込み料理ですね白ワインをベースにじっくり煮込んでからワインビネガーで酸味を加えますタコ酢のような味わいですがちょっとオシャレな感じでとても美味しかったですよー 【材料】2人分・茹でタコ 150グラム・タマネギ 100グラム・マッシュルーム 5

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

美味しいけどお手軽に!竹輪のマヨ焼き

今日はちくわを使って簡単なおつまみ的な一品ですね食べる前から美味しいのがわかります(笑すぐに出来ますが見た目が割と悪くないのがいいですね 【材料】2人分・ちくわ 150グラム・刻みネギ 適量【調味料】・マヨネーズ 適量・醤油 少々・コショウ 適量【作り方】1.

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

爽やかな香りで美味しく♪ドライシトラスのパンプディング

今日は乾燥した柑橘類を頂いたのでこれを使ってお菓子を作ってみましたバケットがいっぱいあったのでこれでパンプディングですね柑橘の酸味と香りが優しいプディングと相まってとても美味しかったですねちょっとドライフルーツが焦げたけど裏っ返して一安心慌てない慌てない(

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

まろやかで食べやすい♪鰤のトマトクリーム煮込み

今日はまたもや鰤を安く買ったのでトマトと生クリームで煮込んでみましたしっかりしたトマトの味とまろやかな生クリームで食べやすかったですね結構煮込んでいるおかげて鰤も柔らかくとても美味しく頂けました 【材料】2人分・鰤切り身 150グラム・ジャガイモ 250グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

らっきょうを漬けてみました!

先日にらっきょうを安くかったので塩漬けを作ってみました以前から作りたいとは思っていたのですがなかなか機会が無く・・ついに念願のらっきょうです甘酢漬けはよく見ますが、今回は塩漬けですね実家にいるときに塩漬けのらっきょうをそのまま食べたときの味が忘れられずよ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

甘辛い味でご飯が進む!鯵のネギ味噌焼き

今日は鯵の切り身があったので味噌をのせて焼いてみました白味噌を使ったので甘辛い味になってご飯との相性が抜群でしたねしっとりした身の食感もまたよかったです 【材料】2人分・鯵切り身 150グラム・ミョウガ 1個・青ネギ 10グラム・しし唐 5本【調味料】・片栗粉 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

割と珍しい食べ方かも!?鶏レバーの唐揚

今日は鶏レバーを安く買ったので唐揚にしてみました苦手な人も多いですがこれなら食べられるかもですね揚げたてよりもちょっと冷めたほうがより美味しく頂けましたね 【材料】2人分・鶏レバー 100グラム・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・紫蘇の葉 3枚【調味料】・塩

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

お安くオシャレに♪鶏むね肉とピーマンのアクアパッツァ

今日は鶏の胸肉を使ってさっぱりした一品ですねニンニクと白ワインをきかせて蒸し焼きにするアクアパッツァです魚介で作ることが多いですが鶏胸肉でもとても美味しくできましたね 【材料】2人分・鶏胸肉 300グラム・ピーマン 150グラム・ミニトマト 10個・ニンニク 2片

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ