気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

甘くてフワっと♪ドライトマトのパン

最近パンにハマっておりますというわけで今日はパンを作ってみましたどうもうまいこと膨らまない続きでしたが今回は結構いい感じでしたねードライトマトを入れてオシャレ感のある一品となりましたこのドライトマトは甘いタイプなのでレーズンパンみたいな感じになりましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

いろいろ辛い!ビリビリローストビーフ

今日は久しぶりにローストビーフを作ってみました相変わらず簡単なトースターで作るんですが、今回は味つけを強烈に唐辛子やらコショウをたっぷりと擦り込んでみましたここまでやるとしっかりと辛くて美味しかったですねー焼け具合もバッチリでした 【材料】2人分・牛もも

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

香りの相性が抜群♪あさりと豆苗のパスタ

今日はあさりを使ったパスタを作ってみました豆苗と合わせてあっさりとした味わいですねあさりのしっかりとした出汁と豆苗の豆の香りが絶妙でとっても美味しかったですねシンプルな味つけながらもあさりのおかけでコクがしっかりしていました 【材料】2人分・スパゲッティ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

味付けいらずでオシャレ♪トマトとオリーブのサラダ

今日は久しぶりにサラダを作ってみましたサラダといってものせるだけで出来るめっちゃ簡単な一品ですね味付けはオリーブやケッパーだけなのですが、十分にしっかりとした味わいでとっても美味しかったですね見た目もオシャレでいいですねー 【材料】2人分・トマト 150グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

不思議な食感♪ねぎ坊主の天ぷら

今日はねぎ坊主を買ったので天ぷらにしてみましたこんな感じでお安く売ってました食感としてはかなり面白い感じでフワっとしながらもホロホロと崩れるようでブロッコリーがちょっと近いかなーと思いますいい甘さもあってとっても美味しかったですね 【材料】2人分・ねぎ坊

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ホットケーキミックスでパンを作るとどうなる!?

今日はまたもやパンに挑戦ですふと気になっていたホットケーキミックスでパンを作ったらどうなるのかというのを実践してみました作り方に微妙な点はありますが出来たものとしてはパンとケーキの中間みたいな感じでしたねー軽い食感で甘さも控えめで食べやすかったです 【材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

深みのある味わいに♪鯖のカレー揚げ

今日は鯖の切り身をスパイシーに揚げてみましたカレーと赤ワインで下味をつけてカリっと揚げますこれがまたご飯ともお酒とも相性がよくてとっても美味しかったですね鯖の風味とカレーが絶妙な組み合わせでした 【材料】2人分・鯖切り身 150グラム【調味料】・カレー粉 小

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

水で戻さず作れる♪麻婆高野豆腐

今日は麻婆豆腐を作ってみましたただ、ちょっと違うのが豆腐は普通の豆腐ではなく高野豆腐を使いますこれがまたすごい味が染み込んで美味しかったですねーしかも辛くないので子供でも安心して食べられます味はしっかりと麻婆豆腐なんですが高野豆腐を食べると「あ、いつもの

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

低温でじっくりと♪バリバリ油揚げ

今日は油揚げをひたすら焼いてバリバリにしてみましたとにかく低温のオーブンで焼き続けるだけなんですが(笑これがまた素晴らしい食感で美味しかったですねー完全にお菓子に生まれ変わりました 【材料】2人分・油揚げ(フカフカのもの) 40グラム【調味料】・オリーブオイル

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ピリリと辛いのがアクセント♪鶏レバーの生姜煮

今日は鶏レバーを安く買ったので王道の生姜で煮てみました鷹の爪を入れることでピリっと辛くちょっと刺激的な味わいですねかなり時間をかけてしっかりと煮たことで臭みも飛んでとても美味しかったですお酒のおつまみにはもってこいですね 【材料】2人分・鶏レバー 250グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

1次発酵だけでパンを焼いてみた!

今日は久しぶりにパンを作ってみましたパンを作る時って発酵を2回するのがほぼ常識みたいになってますよねあれが以前から疑問でして・・・せっかく1次発酵で膨らんだのにわざわざ空気を抜いてもう一回発酵というのはもったいないんじゃないかなーと・・・ということで物は

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

超こってり!車麩と天かすの卵とじ丼

今日は車麩と大量の天かすを使った玉子とじの丼を作ってみました家に大量にある車麩と先日ツーリングで行ってきた蕎麦屋さんでタダでもらってきたら天かすを合わせてカロリーすごそうな一品ですさすが天かすという所でしょうか強烈なコクがあって中毒性抜群で美味しかったで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

フレンチのようで和風♪スズキのムニエル 香味ソース

今日はスズキの切り身をムニエルにしてみました一緒に添えるのはミョウガなどで作った香りのよいソースですねちょっと酸味が効いているので、これがまた絶妙な相性でとっても美味しかったですねスズキの淡白な味わいを引き立てるような味わいでした 【材料】2人分・スズキ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

サンドイッチみたい!?キュウリの辛子漬け

今日はキュウリを使った簡単な一品ですね練り辛子と一緒に漬けてみましたキュウリと辛子の組み合わせは不思議とサンドイッチを彷彿とさせてくれますなかなか面白い組み合わせでしたねー 【材料】2人分・キュウリ 100グラム【調味料】・練り辛子 小さじ1/2・塩 小さじ1/5

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

お口がさっぱり♪牛サイコロわさびステーキ

今日は久しぶりに牛肉のステーキを作ってみました味付けは甘辛く、そしてわさびを添えてさっぱりと頂いてみましたピリっと辛いわさびで口の中がさっぱりするので次から次に食べられちゃいますね程よくレアに焼けたお肉がいい味わいで美味しかったですね 【材料】2人分・カ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

串に刺して食べやすく♪菜の花の塩焼き

今日は菜の花がいっぱいあったので思い切って焼くだけにしてみました何かこう菜の花をシンプルに頂きたい気分だったんですよねーなので串に刺してグリルで焼く!これがまたものすごく美味しくて春の香りを感じられましたねー 【材料】2人分・菜の花 200グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

本格的なお味♪ドライキーマカレー

今日はドライカレーを作ってみましたベースは挽き肉を使ったキーマカレーですねほぼ普通にキーマカレーを作ってご飯を入れて炒めた感じなのでかなりしっかりとしたカレーの味わいでしたね割と簡単に出来る割には絶品でいくらでも食べられそうでした 【材料】2人分・合いび

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

青垣 お花見ツーリング

コロナウィルスで外出自粛の真っ最中ですが・・・今日は久しぶりにツーリングに行ってきました目的地は、ほぼ毎年行っている丹波少年自然の家ですねまずは朝早くから道の駅「とうじょう」に集合です昨日まで暖かかったのが嘘のように強烈な寒さです(^^;寒さにめげずにここか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

キャベツで泳ぐタコさんウインナー

なんのこっちゃというタイトルですが(笑赤いウインナーが激安で買えたので、ちょっと今日は毛色の違う一品を娘がまだタコさんウインナーを食べてことが無いのに気づきまして微妙にアレンジ? いやジオラマ? 何かそんな感じのことをしてみました(^^; 【材料】・キャベツ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ツナ缶の油ごと使って♪春菊とツナの甘辛炒め

今日は春菊が大量に安く買えたので炒め物にしてみました春菊と言えばすき焼きに入れるイメージが強いので煮る方向に行きがちですがさっと炒めるだけで食感を活かしてみました甘辛い味付けなので違和感なく美味しく頂けましたね 【材料】2人分・春菊 150グラム・ツナ缶 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ