気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

香ばしくてカリカリ!ししゃものゴマ唐揚

今日はししゃもがあったのでふと思い立って唐揚げにしてみましたししゃもには味がしっかりと付いているので片栗粉をつけて揚げるだけでも十分美味しくなりますね揚げた後にすりゴマをまぶすことでより香ばしさが増します一緒に酢やコショウをつけることで味がまた締まって一

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

時間の無い朝にも栄養満点!巣ごもり目玉焼き

今日は目玉焼きですが少し変わったものを作ってみましたキャベツを千切りにして下に敷して焼くのですがこのキャベツがまるで鳥の巣のように見えるから巣ごもりと言います見た目もいいのですけれども栄養のバランスも悪くなくてちょっとした一品にも重宝しそうですね目玉焼き

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

簡単なのにオシャレな味♪塩鮭とじゃがいもの白ワイン煮

今日は塩鮭があったので焼くのではなく煮てみました白ワインをベースにしたシンプルな味付けですが素材から出る味でとても美味しくなりましたねー一緒に煮たジャガイモが鮭の出汁を吸っくれるので何気にこれが一番美味しい(笑味付けや材料が簡単なものなので子供でも安心して

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

材料3つで手間いらず♪生ニンジンの梅マヨ

今日はニンジンを使ったとっても簡単な一品ですよー調味料を入れても使う材料は3つだけ!しかもニンジンは生のままなので火もレンジも使わないという思い切った一品です(笑野菜スティックとかでもニンジンは生で食べるのでこの食べ方でも十分に美味しいですよー梅干しとマヨ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

青魚のお刺身もこれで美味しく♪ハマチのごま和え納豆丼

今日はハマチのお刺身が安く買えたのでそれを使った一品ですねハマチは魚自体に匂いがややあるのでお刺身として醤油、わさびだけではそんなにいっぱいは食べられないですよねーなのでちょっと甘辛いタレでづけにした上でご飯と合わせるととても食べやすくなりますねしかも納

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

家庭で作れるお手軽フレンチ♪タラのリエット

今日はタラが安く買えたのでオイルで煮てからつぶしてペースト状にしてみました料理名のリエットは豚肉のペーストで作られるのが普通ですが今回はタラで作ってみましたニンニクを効かせたしっかりとした味わいでバケットとの相性は抜群ですね噛みしめるほどにタラの味わいが

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

香住、日本海ツーリング

今日は久しぶりに日本海側にツーリングに行ってきました最初は雨かと心配していたのですが、蓋を開けてみればこれ以上ないぐらいのお天気でしたね朝からいい気分で出発できました集合場所は最近では恒例になってきた道の駅「とうじょう」ですねこの時点で朝8時前です今回はか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

食べ始めると止まらない!ニンニクの芽と牛肉の炒め物

今日はニンニクの芽というねぎ坊主みたいになってるものを買ったのでそれを使った一品ですねたまに見かけるニンニクの芽は細いものが多いですが今回のはゴボウぐらい太くてかなりしっかりしたものです太さは違えど、ニンニクの芽であるのは一緒ということで牛肉、タマネギと

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ある食材で衣が簡単に♪セリとタマネギのかき揚げ

今日は衣にちょっと一工夫をしたかき揚げを作ってみました天ぷらの衣を作るときに玉子を入れますが玉子1個分の衣って意外と多いんですよねー衣を使い切ろうと思ったら結構たくさん揚げないといけなくて天ぷらばっかりになっちゃうなんてことかしばしばありまして・・というこ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ