気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

醤油が決め手♪ベーコンカレー炒飯

今日はベーコンを使った簡単なカレー炒飯を作ってみました最後に醤油を入れることでコクと香ばしさが出ましたねーベーコンの香りとスパイスの香りと醤油の香りで複雑に仕上がってくれました 【材料】1人分・ベーコン 20グラム・ピーマン 50グラム・ご飯 150グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

手で裂くのがポイント♪水ナスのごま和え

今日は水ナスがあったので生で頂いてみましたさすが水ナスというだけあって食べるとジュワっと水分が出てきますねーこれが濃い目につけたごまダレの味とマッチしてとても美味しかったですねー皮も薄いので軽く噛み切れて食べやすかったです 一応インスタもやってます 【材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

サラダ油を入れるのがポイント♪黒豆ごはん

今日は以前に頂いた黒豆を発見したので炊き込みご飯にしてみました水で戻した黒豆と一緒に炊き込むのですがご飯に鮮やかな紫色が移ってとても綺麗ですねー黒豆自体もかなり大きくて立派なものでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・黒豆(乾燥) 100グラム・米 2合【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

間違いないうまさ!油揚げのにんにくバター醤油焼き

今日は油揚げを使った簡単な一品ですねー昨日に続いて今日もトースターで完結ですこの時期はトースターが何か大活躍なんですよねーニンニクバター醤油という見るだけで間違いなく美味しい味付けです(笑 【材料】2人分・油揚げ 2枚・ニンニク 1/2片・刻みネギ 適量【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ホールトマトに沈めて♪タマネギのゴロゴロ焼き

今日はタマネギとホールトマトを使った豪快な一品ですねタマネギはゴロゴロのままホールトマトに沈めてトースターで焼きますかなりじっくり焼くのでタマネギの甘さが出てとても美味しかったですねお肉も入っているのでコクも十分でした 【材料】2人分・豚肉切り落とし 50

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

しっかり焼いて食感をよく♪ゴボウのカレーマヨ和え

今日は久しぶりにゴボウを使った一品ですねしっかりと焼いてからカレー粉とマヨネーズで和えてみました♪カリカリとしたいい食感とマヨネーズのコクが相性がよくとても美味しく頂けましたねー♪ 【材料】2人分・ゴボウ 100グラム【調味料】・サラダ油 小さじ1・マヨネー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

白ワインで爽やかに♪黄色いカポナータ

今日はちょっとオシャレな一品を作ってみました白ワインでお野菜を煮るカポナータですね野菜がパプリカやカボチャといった黄色いものを中心して彩りを揃えてみました見た目よりもしっかりとした味わいがあってとても美味しかったですねーお野菜だけですがオリーブオイルをか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

程よくピリっと♪塩からしキュウリ

今日はキュウリを使ったピリっと大人な一品ですねからしと塩でシンプルな味付けにしてみました辛すぎず程よい感じで食べやすかったですね意外にも娘も食べられるぐらいの辛さだったのかバクバク食べててビックリしました(笑 一応インスタもやってます 【材料】2人分・キュ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

レンジで簡単♪茄子味噌うどん

今日は具材が野菜だけのヘルシーなうどんを作ってみました野菜だけですが味噌を使うことでしっかりとしたコクがありとても美味しかったですねまたトマトの酸味があったりするので、味わいにも深みがあり飽きずにペロっと食べられましたナスはレンジにかけたりと結構時間もか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ