気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

じっくり煮込んで柔らかく♪鰯のマリネ トマト煮込み

今日立派な鰯があったのでマリネにしてトマトで煮込んでみました漬けて、焼いて、煮込むという手間をかけているおかげで非常に味に深みがあって美味しかったですねー大きな鰯なので身の厚みもしっかりとあって食べ応えもありましたパンと一緒に食べると、また相性がよくてオ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

まるでミルクレープ!?ポテトたっぷりオムレツ

今日はジャガイモをたくさん使ったオムレツですねジャガイモは薄くスライスすることで断面がまるでミルクレープのようになって見た目もいいですねセロリの葉を加えることで材料が少ないながらも独特の香りが入るのでコクが出て美味しかったですね味も優しいのでボリュームか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

食べたことの無い食感!生オクラの水和え

今日はオクラを生のまま使う強烈な一品ですねといっても刻んで水に漬けるだけなのですがそのまま一日置いておくと、わらび餅かと思うぐらいにほぼ個体になるぐらいの粘りが出てきます今まで食べたことの無い食感でかなり衝撃でしたね味はオクラなので醤油をかけてご飯と食べ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

火を使わないので簡単♪茄子の塩昆布和え

今日はナスを使った簡単な一品ですね火を使わずに塩昆布と一緒に混ぜるだけなので手間がほとんどかかりませんしんなりするまでにはちょっと時間はかかりますが置いておくだけなので楽ですね塩昆布の絶妙な塩加減と旨味でとても美味しく優しい味となりました 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

湯せんで作るからしっとり♪オニオンローストポーク

今日は豚肉の塊があったので玉ねぎに漬け込んで柔らかくしてから湯せんしてみましたじっくり火を通すことで柔らかくしっとりとした仕上がりになって美味しかったですねー玉ねぎの風味も非常によくてパンとの相性が抜群でした 【材料】2人分・豚ロース肉塊 450グラム・タマ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

下処理で柔らかく♪牛肉とニンニクの芽の柔らか炒め

今日はニンニクの芽を久しぶりに買ったので牛肉と炒めてみました味付けは甘辛いオーソドックスなものですが最初に牛肉に下処理として揉み込んでおくことで柔らかく仕上がりましたねご飯との相性は抜群でこれば晩御飯という感じでした 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

よくかき混ぜるのがポイント♪カニ玉フワフワ丼

今日は賞味期限が近くなってきたカニ缶があったので玉子と合わせてみました娘も食べるので半熟ではなくしっかりと火を通しますただ火を入れるだけだと固くなってしまうので出汁をいっぱい入れて弱火でじっくり火を通すことでフワフワの食感に仕上げてみましたご飯との相性は

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

お鍋1つで簡単に♪ジャガイモとタコのオイルサラダ

今日はジャガイモがいっぱいあったのでオリーブオイルを多めに使って火を通してみましたタコも一緒に入れることで魚介のコクが入ってとても美味しくなりましたねージャガイモはスライスしているので火の通りもよくほどよく煮崩れるのがまた味が染み込んでいいですねパンにも

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

焼き肉のタレで簡単♪鯖とオクラの甘辛炒め

今日は鯖を安く買ったので簡単な炒めものにしてみました焼き肉のタレを使うことで味付けがこれだけで済みますねしかもご飯と相性がよくてとっても美味しいです焼き肉のタレはいろんなものが入っているので十分に味が決まってくれますねお肉につけて食べるのももちろん美味し

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ