気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

骨までさっくり食べられる♪オイルサーディン

今日は小さい鰯が安かったのでいっぱい買ってしまいましたなので作っておいておけるオイルサーディンを作ってみました弱火でじっくりオイルで煮ることで骨まで食べられるようになりますお酒のアテにもパンにも相性がよくてとても美味しい一品となりました 【材料】2人分・

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茹でて食べやすく♪豆苗のさっぱり和え

今日は豆苗だけを使った簡単な一品ですね茹でて酢や醤油と和えるだけで出来るのでちょっとした一品にもいいですね豆苗はさすがに生だと味がくどいのでちょっと茹でて食べやすくしますごま油も加えることでコクが増して美味しくなりますよー 【材料】2人分・豆苗 100グラム

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ちょっとオシャレに♪秋刀魚のムニエル スパイスマッシュ添え

今日は秋刀魚を使ったちょっとオシャレな一品ですねカリっと焼いた秋刀魚をスパイスを効かせたマッシュポテトで頂きますこれがまたいい相性でとても美味しかったですねシンプルな味付けの秋刀魚にいいアクセントの効いたマッシュポテトがよく映えます見た目も味も大満足な一

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残った袋ラーメンのスープでカレーライス

今日はちょっと変わったカレーを作ってみました袋ラーメンの麺だけ使っちゃってスープが残ったりなんてこと、ありますよねーこれを利用してカレーを作ってみましたカレールーを使わずにスパイスだけでちゃんしたカレーが出来るんですよーちなみに今回はこんな感じ袋ラーメン

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じっくり蒸してホロホロ♪鶏もも肉の蒸し焼き

今日は鶏もも肉をじっくりと蒸し焼きにしてホロホロに仕上げてみましたほぼ野菜の水分だけで蒸し焼きにするので味が濃厚になってとても美味しかったですねここまで柔らかくなるかと驚くほどで包丁で切るのが難しいぐらい味付けは簡単なものですが、素材から出る味で非常にコ

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火を通してまろやかに♪アボカドのガーリックソテー

今日はアボカドとミニトマトを使った一品ですねどちらも生のまま頂けますがあえて今回は火を通してみます火を通すことでちょっと味が濃厚になって美味しかったですねちょっとした一品にちょうどよかったです 【材料】2人分・アボカド 1個・ミニトマト 3個・ニンニク 1片

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肉を使わずヘルシーに♪厚揚げのフワフワ玉子丼

今日は肉や魚を使わない優しい丼ですねワイフがちょっと風邪気味なので無理なく食べられるものをと・・あんかけにしたベースに玉子を入れることでフワフワとした食感に仕上がってくれましたね具材も厚揚げとネギということで負担なく美味しく食べてもらえました 【材料】2

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硬派な味付け!鶏むね肉の天ぷら

今日は鶏むね肉を使った天ぷらですねとり天ってヤツですね味付けは醤油とニンニクだけというシンプルなものですこれがなかなかしっかりとした味になって美味しかったですねー唐揚に近い味にはなりますが、鶏天ということで(笑 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム・ニンニ

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娘 太山寺 安養院に行く

この週末は久しぶりに私の実家に行っておりましたいろいろと用事があったりでなかなか行けないので機会を見つけて行ける時に行かないと今回は太山寺 安養院という期間限定で開放される庭園にも行きたかったというのもありお邪魔させてもらいました娘は到着してすっかりリラッ

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