気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

白菜と大根の和風グラタン

今日はグラタンを和風に仕上げてみました 大根と白菜という和風の野菜に松前漬けで味をつけることでぐぐっと和風になりますよー 余りがちな冬の野菜もいっぱい食べられますね 【材料】2人分 ・大根 100グラム ・白菜 100グラム ・松前漬け 10グラム ・牛乳 150ml ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

タコの串焼き

今日は珍しくタコを買ったので串焼きにしてみました 味付けはシンプルに甘辛くしてみましたよー あっさりだけと食べやすくてとっても美味しかったです 【材料】1人分 ・タコ(生) 100グラム ・ショウガ 少々 【調味料】 ・醤油 ・酒 ・みりん 各小さじ1 【作り方】 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

長芋と白ネギのあっさり蒸し焼き

今日は連日、肉料理ばっかりだったのであっさりと野菜だけにしてみました 長芋と白ネギをたくさん使ってあっさりと蒸し焼きにしました しんなりしているのでたくさん食べられますよー 【材料】1人分 ・長芋 100グラム ・白ネギ 1本 ・エリンギ 50グラム ・鷹の爪 1本

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

牛カレーステーキ 焼きパプリカ添え

今日はがっつりステーキです ステーキの頻度がなかなか高いですが、今日はカレー風味の味付けでちょっと雰囲気を変えてみました 付け合せのパプリカもたっぷりで栄養のバランスもなかなかでしたよー 【材料】2人分 ・牛肩ロース 200グラム ・パプリカ(黄・赤) 各1/2個

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

豚バラ肉と根菜の香味炊き

今日は以前に作った炒り鶏をちょっと変えて豚バラ肉で味付けを中華風にしてみました しっかりと煮込んだおかげで柔らかくてとても美味しかったです こってりなのでご飯とも合いそうですね 【材料】2人分 ・豚バラ肉塊 200グラム ・大根 200グラム ・ニンジン 100グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

トマトソース ハンバーグ

今日はみんな大好きハンバーグです フレッシュなトマトを使ったソースでさっぱりと仕上げてみました とても食べやすくて美味しかったですよー 【材料・調味料】2人分 ハンバーグのたね ・合挽き肉 200グラム ・タマネギ 中1/2個 ・卵 1個 ・パン粉 大さじ1 ・ナツメ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鶏肉と菜の花のお浸し

今日は季節のお野菜ということで菜の花を使ってお浸しにしてみました 菜の花だけだとあっさりしすぎていてたくさん食べられないので鶏もも肉と合わせてコクを出してみました あっさりながらも美味しく頂けましたよー 【材料】 ・鶏もも肉 100グラム ・菜の花 100グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

マグロほほ肉のステーキ

今日はほほ肉が安く買えたのでステーキにしてみました ↓こんな感じで3個100円で売ってましたよー 安いだけあったなかなかの臭いを放っていたのでいろいろと工夫をこらしてみました おかげで美味しく頂けましたよー 【材料】1人分 ・マグロほほ肉 100グラム ・ニンニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

トマトの豚肉巻きフライ

今日は久しぶりにフライです なかなか作るのが大変なので嫌煙しがちなのですが、いい材料が揃ったので作ってみました トマトを豚肉で包むことでとってもコクが出て美味しく仕上がりましたよー 【材料】2人分 ・豚バラ薄切り肉 150グラム ・ミニトマト 6個 ・パプリカ(

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ