気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

焼肉屋さんみたい!牛ハツのねぎ塩だれ

今日は牛の心臓であるハツを安く買えたので焼いて頂いてみました焼肉のたれもいいのですが今回はねぎ塩だれで頂きますごま油とネギの香りがたまらない、絶品の一品となりました【材料】1人分・牛ハツ(焼肉用) 100グラム・青ネギ 20グラム【調味料】・ごま油 大さじ1・レ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ニンニクの芽でスタミナ抜群!麻婆茄子

今日はニンニクの芽を安く買ったので麻婆茄子に入れてみましたオーソドックスな作り方ではあるのですかニンニクの芽が強烈なインパクトを出してくれましたね寒い時期にはもってこいに温まる一品となりました【材料】2人分・茄子 150グラム・豚ひき肉 100グラム・ニンニク

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

甘めで優しいお味♪鶏肉と根菜の味噌煮込み

今日は鶏肉と大根、にんじんを味噌で煮込んでみました砂糖を多く使った甘めの味つけなのでとても食べやすかったですね鶏肉の出汁を大根がしっかりと吸ってとても美味しくできました【材料】2人分・鶏モモ肉 200グラム・大根 150グラム・にんじん 100グラム・ショウガ 10

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

和風な味わいで♪納豆スパゲッティ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました納豆が結構残っていたので、それらと合わせた和風な味わいですね納豆のネバネバがいい感じにパスタに絡んでとても美味しかったですよー【材料】2人分・スパゲッティ 150グラム・納豆 1パック・紫蘇の葉 6枚・紅ショウガ 適量【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

巻き寿司の材料でスピードメニュー!きゅうりとツナの簡単和え

今日は節分ですねー巻き寿司は皆さんが載せているでしょうから、巻き寿司で余ってそうな材料を使って簡単な一品ですねきゅうりとツナ和えるだけなんですがこれがまたいい味でとても美味しかったですよー【材料】2人分・きゅうり 50グラム・ツナ缶 50グラム・鰹節 適量【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

シンプルな味付けで♪大根のさっぱりビネガー炒め

今日は大根をシンプルな炒め物にしてみました最初にじっくりと焼いてから塩とワインビネガーで仕上げます豚肉のコクもあるのでさっぱりしつつも美味しく頂けましたねー【材料】2人分・大根 150グラム・豚肉切り落とし 50グラム・紫蘇の葉 3枚【調味料】・オリーブオイル

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ゆっくり火を通して柔らかく♪豚しゃぶサラダ

今日は豚肉を冷しゃぶにしてサラダ風に頂きました豚肉は直接鍋で茹でるのではなく、熱湯に何度も潜らせることで柔らかく仕上げましたおかげで臭みも無くとても美味しくお肉の味が感じられましたねー【材料】2人分・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム・ワサビ菜 50グラム【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

玉子の衣がポイント♪鶏むね肉のサクフワ唐揚

今日は鶏むね肉で唐揚を作ってみました玉子にしっかりと漬け込むことでジューシーな仕上がりになりましたねー衣もサクサクフワフワでとっても美味しかったですよー【材料】2人分・鶏むね肉 250グラム・玉子 1個・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・レモン 適量【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

とろみがあって温まる♪根菜のクリームスープ

今日はお野菜だけのクリームスープですね軽くとろみをつけることで冷めにくく温まりますねほっこりとした幸せになるお味でしたねー【材料】2人分・里芋 250グラム・人参 100グラム・大根 150グラム・しめじ 100グラム・水菜 適量・昆布 10センチ角【調味料】・水 600

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ