気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

火も油も使わない♪鶏むね肉と薬味のさっぱり丼

今日は暑い夏らしくさっぱりとした丼を作ってみましたお肉は鶏のむね肉を使い油も入れないことでかなりヘルシーに仕上がっています鶏肉はレンジを使って火を通すので火を使わないのもポイントですねー爽やかな薬味の香りでご飯が進む、今の季節にピッタリな一品となりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

娘 今年もUSJに行く

昨日は去年に続きUSJに友人家族と遊びに行ってました友人が年間パスを持っているのですがお誕生日の月だとちょっと割引がされるのでそれを利用するためですねー具体的には大人8900円(税込)が1200円割引されて7600円になりますという感じで朝の8時半過ぎにUSJの入り口に到着い

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

甘辛くてご飯が進む♪鯵の揚げ蒲焼

今日は鯵があったので揚げ焼きにしてから甘辛いタレで絡めてみました焼いてはいませんが蒲焼のようでとっても美味しかったですねー出来立てはカリっとした衣が楽しめて、冷めるとしっかりと馴染んだ味が楽しめます冷めてもいけるのでお弁当にも使える一品ですねーご飯との相

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

複雑な味わいで美味しく♪香り目玉焼き

今日はトースターで作る目玉焼きですねといってもただ玉子を焼くだけでなくトマトとネギを下に敷いてから焼いてみましたこれによってトマトの酸味やネギの香りが全体に馴染んでとても美味しかったですね普通の食べ方と違った味わいがあるとまた面白いですねご飯と合わせたら

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

さっぱりネバネバ♪オクラとミョウガのポン酢和え

今日は夏らしくオクラを使った一品ですねミョウガとポン酢で和えるだけの簡単な一品ですねこれがシンプルながらもご飯にかけると絶品でしたねーネバネバぐらいがご飯とよく絡んで進んじゃいました 【材料】2人分・オクラ 60グラム・ミョウガ 1個【調味料】・ポン酢 小さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

本格的なお味♪鶏手羽元の中華風煮込み

今日は手羽元を使った煮込み料理ですね最近、簡単な料理ばっかりなのでたまにはちょっと手が込んだものを・・テンメンジャンをベースにした中華風の味付けで煮ることでしっかりとした味わいになってとても美味しく仕上がりましたねーよく煮込むことで身が簡単に取れてとても

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

調味料は一切使わず♪油揚げの紅生姜ピザ

今日は油揚げを使った簡単なピザを作ってみました具材に紅ショウガをのせるのがちょっとしたポイントですねー紅ショウガは酸味があるので、これだけで結構味に深みが出ますねーのせてトースターで焼くだけなのもいいですねー 【材料】2人分・油揚げ 2枚・シュレッドチーズ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

娘 今年も自宅で花火を見る

今年も例年通り、神戸の花火が開催されました天気にも恵まれて相変わらず素晴らしく綺麗でしたねー今回は友人の子供は体調が悪くなってしまったため不参加でしたが娘は楽しそうにしてました友人が来た早速遊んでもらってますなんやかんやしてたらあっという間に花火の時間家

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ひと工夫で大人の味♪夏野菜のミートソース焼き

今日はミートソースを使った一品ですねー夏の野菜であるナスとズッキーニをのせて焼いてみましたこってりとしたミートソースとよく焼いた野菜のジューシーさが相まってとても美味しかったですねミートソースにも赤ワインとワインビネガーを入れる、ひと工夫で大人の味でした

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ