気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

香辛料で風味豊かに♪牛すじ肉の中華煮込み

今日はたっぷりの牛すじ肉を中華風の香辛料をきかせてじっくりと煮込んでみました牛すじ肉は匂いが結構強いので、香りの強い香辛料と合わせることでいい具合に馴染んでくれますねかなりの長時間煮ることで脂身の部分はプルプルに赤身の部分はホロっと崩れるぐらいになってく

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

娘 3度目の神戸の花火を見る

昨日は神戸の花火大会があったので、例年のように自宅でのんびり見ておりました今年は県政150年の記念ということで花火の数が1万5千発ということだったようですいつもは1万発なので1.5倍と豪華になりましたねということで友人達も集まったので早速宴会です始まるまで時間があ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

酸味が効いて食べやすい!ゴーヤのさっぱり炒め

今日は久しぶりにゴーヤを買ったので炒めてみました豚肉と一緒に酸味を効かせて夏らしいお味ですねさっぱりとしているので、とても食べやすくて美味しかったですねゴーヤはよく焼くというぐらいの下処理なのでかなり苦みが強いですが、それもまたいいかなと(^^;酸っぱすぎず

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ちょっと変わった組み合わせ♪鶏とタマネギのかき揚げ

今日はこの暑い中、揚げ物です(笑鶏肉とタマネギを使ってかき揚げにしてみましたかき揚げは魚介で作ることが多いですがちょっと変わって鶏肉で挑戦です鶏肉からはしっかりとした味が出るのでかき揚げではありますが、唐揚のような風味があってとても美味しかったですね 【材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

皮も一緒に!ニンジンのグラッセ風サラダ

今日はニンジンが大量にあったのでニンジンだけでサラダを作ってみましたスライサーで細切りにしたニンジンをレンジにかけることで甘さを引き出します食感は残りつつニンジン独特の青臭さがほどよく抜けて食べやすくなりますね優しい味わいでついつい進んじゃう一品となりま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

秋の味覚を先取り!丹波黒枝豆(早生)の塩茹で

今日は丹波の黒枝豆を買ったので塩茹でにしてみました早生ということでちょっと早めのものですがそこはさすが黒豆ですね味がしっかりとしておりとても美味しかったです娘も相当気に入ったのかバクバク食べてくれました一足お先に秋の味覚のを味わえましたね 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

トースターで簡単♪ちくわのイタリアングリル

今日はちくわを使ったトースターで出来る一品ですね簡単なんですが、見た目はなかなか彩りがいい具合になりましたとても食べやすい味わいで美味しかったですねバジルが入ることでイタリアンな装いになってパっと作った割にはオシャレに見えるのもいいですね 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

漫画みたいな見た目♪マッシュルームフライ

今日はちょいと手間はかかりますがフライを作ってみました大き目のマッシュルームをワイフが買ってきてくれたのですがそれをそのままフライにしてはどうか、というアイデアをもらったので早速実践してみましたこれがまた大当たりでして、抜群の美味しさでしたねー見た目のコ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

材料1つで混ぜるだけ!ズッキーニのサイコロサラダ

今日はズッキーニだけを使った簡単なサラダですねサイコロ状に切って混ぜるだけなので火も使わずにあっという間に出来ますズッキーニは火を通しても柔らかくて美味しいですがそのままでも瑞々しさが味わえていいですね酸味の効いた味がパンと相性がいいのでお好みでバケット

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ