気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

煮すぎずにしっとりと♪豚肉と白菜の冷しゃぶサラダ

今日は豚肉で冷しゃぶを作ってみましたというのも、まだ暑いこの時期に白菜が安く手に入ったので合わせてみようかと(^^;ショウガと紫蘇の効いたソースでさっぱりと頂けてとても美味しかったですねー豚肉はグツグツ煮ずにお湯に通す感じで火を入れることでしっとりと柔らかく

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顆粒だしで簡単♪和風だしのフライドポテト

今日はフライドポテトを作ってみました作り方自体は結構簡単なんですが、味付けに顆粒の出汁の素を使うことで簡単でちょっと変わった味わいにしてみました最初にジャガイモのデンプンを取るために塩水に漬けるのがちょっと大変ですが、これのおかげでカリっと揚がってとって

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ほのかにツンと♪ナスのわさびマヨネーズ和え

今日はナスを使った簡単な一品ですねーしっかりと焼いてからわさびマヨネーズで和えてみましたわさびのいい香りが焼いたナスと相性がよかったですねーマヨネーズと合わせているので、わさびの辛さはあまり強くなく子供でも食べられるぐらいでしたよー 一応インスタもやって

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おやつにピッタリ♪油揚げの唐揚げ

今日は油揚げを唐揚げにするというちょっと変わった一品を作ってみましたこれがまたすごいカリカリになって美味しかったですねーおかずというよりはオヤツやおつまみにピッタリでしたねー油揚げはフカフカのタイプのほうがいい感じに出来ますね 一応インスタもやってます 

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生姜の香りがアクセント♪和風バケットポーク

今日は以前にも作ったことのあるバケットポークをまた作ってみましたただし今回は味付けを和風にしてちょっと変化を加えました豚ヒレ肉はショウガと醤油を漬け込むことで焼いた時にいい香りになりましたねこのバケットポークはワイフがめっちゃ好きなので作りがいがあります(

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荒く刻んでいい食感に♪牛肉の揚げ団子

今日は牛肉の切り落としを使った肉団子を作ってみました荒めに刻んでお肉の味がしっかり感じられるようにでも柔らかくて食べやすいように という感じですねー味付けは唐揚なんですがちょっとナツメグを入れることでハンバーグのような風味もあってとても美味しかったですよ

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あわくら旬の里 バイキング 波賀城ツーリング

今日は2か月ぶりにツーリングに行ってきました目的地は岡山県の「あわくら旬の里」と兵庫県の「波賀城」ですまず最初は別所パーキングエリアに集合してから出発「道の駅 ちくさ」で最初の休憩を取りましたここは横に川が流れていて、キャンプが出きるようになっていますお盆

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爽やかな味わい♪豚肉とシメジのワイン丼

今日は何か丼ものが食べたくなったのであり合わせで作ってみました豚肉の切り落としとシメジを使って洋風な味わいに仕上げましたニンニクの香りと白ワインの酸味がとても美味しい一品でしたねーご飯がものすごい勢いで進んじゃいました 一応インスタもやってます 【材料】

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豆腐を入れてフワっと♪白和え風ポテトサラダ

今日は久しぶりにポテトサラダを作ってみましたただ普通とかなり違うのは豆腐を入れてみましたこれによって滑らかさとフワっとした食感が出ましたねー豆腐の優しい味わいが白和えのような感じでありながらもショウガやネギの香りで中華風のようになって絶品の味わいでした 

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ご飯にもラーメンにも♪ピリ辛ニラらっきょう

今日はニラを使った一品ですね以前に漬け込んだらっきょうがあったので一緒に合わせてみましたニラもらっきょうも香りが強烈なのですごい味わいでしたね(笑かなりパンチがあってご飯がものすごい進みました豆板醤をしっかり効かせているのもまたいいアクセントとなって美味し

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昆布から出る粘りで♪夏野菜ネバネバ素麺

今日はまだ暑いということもあり素麺で一品作ってみました出汁を使わずに昆布を入れることで旨味をプラスしますしかも昆布の粘りを活かすことでとろみのついた出汁になりますこれがまた素麺としっかり絡んでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・ミョウガ 50グラ

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不思議な組み合わせ♪プルーンポークフライ

今日はドライプルーンを使ってちょっとオシャレな一品を作ってみました薄切りの豚肉で巻いてフライにしますプルーンのしっかりとした甘さと豚肉のコクが相性がよくとても美味しかったですねー下味をしっかりとつけることで、プルーンの甘さが引き立ちいいバランスになってく

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チーズに溺れるバケット

今日はふと作りたくなったチーズたっぷりのバケットですね材料は至ってシンプルにバケットとチーズだけパンにチーズをのせる時にはどうしてもパンの表面全体にのせたくなるのですが運ぶ際にこぼれて、焼いたときに焦げ付いてイライラするわ思ったほどチーズの味がしない

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付け合わせに一工夫♪鮭のムニエル 粒マスタードレタス添え

今日は鮭を安く買ったのでムニエルにしてみました鮭自体は普通の調理なのですが、一緒に食べる付け合わせのレタスに一工夫粒マスタードと一緒に合えることで鮭に非常に合う味付けになっています鮭と食べると複雑な味わいになってとっても美味しかったですよー 【材料】2人

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ゴージャスな香り♪牛肉と紫しし唐の赤ワイン炒め

今日は無性に肉が食べたくなったので冷凍庫に残っていた牛肉の切り落としを炒めてみましたそして変わった紫しし唐というのも一緒にこのしし唐、見た目がかなり強烈ですが辛さはまったく無くとても美味しかったですねー炒めると色が抜けてしまうのが玉にキズ(^^; 一応インス

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じっくり焼いて香りよく♪豆腐のチーズポン酢

今日は久しぶりに豆腐を使った一品ですねといってもチーズをのせてトースターで焼いただけですが・・豆腐が冷たいのでかなり長い時間焼いても上のチーズが焦げることなくいい感じに焼けましたねーじっりく焼くことで豆腐が温まって甘さと香りが引き立ちました 【材料】2人

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ほんのり生姜の香り♪ナスとニラの紅ショウガ炒め

今日はお野菜だけの簡単な炒め物を作ってみましたナスとニラというベタな材料ですが、味付けに紅ショウガを加えますこれによって少し変わった味わいになりましたね紅ショウガの味が強すぎないのでほんのり後味にショウガが香るぐらいでいいアクセントになりとても美味しく頂

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幸せな味わい♪あさりと紫蘇の和風パスタ

今日は久しぶりにあさりがあったのでパスタにしてみました紫蘇の葉もたっぷりあったのでどーんと突っ込みました(笑なので味付けは和風であっさりとあさりからのしっかりとした出汁のおかげで単純ながらも絶品の味わいでしたよー 【材料】2人分・乾燥パスタ(今回はフェデリ

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見た目が可愛い♪くるくる牛肉の味噌煮

今日は牛肉の薄切りを使ってちょっと変わった一品を作ってみました牛バラ肉のスライスなんですが、くるくるっと巻いてから味噌味でじっくり煮てみました味はほっとする感じですが見た目が可愛らしいですねーよく似ているので柔らかくとても美味しかったです 【材料】2人分

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甘さがすごい♪アスパラガスの塩焼き

今日はアスパラがいっぱいあったのでそのまま焼いてみましたグリルで焼くことでいい感じに焦げ目がついて美味しそうに仕上がりましたねー表面にサラダ油を塗っているのでコクもあって食べやすかったですよーじっくり焼いたことで甘さが引き出されてとても美味しかったです 

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