気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

水から煮出して♪鶏団子と根菜の煮物

今日は鶏の挽き肉を使った肉団子で煮物を作ってみました味付けは至ってシンプルですが、ホッとする味わいで美味しかったですよーゴボウの野性的な香りと鶏団子が相性がよかったですねー大根にもしっかりと味が染み込んでくれました 【材料】2人分・鶏ひき肉 200グラム・シ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

間違いない組み合わせ♪カリカリチーズポテト

今日はジャガイモとチーズを使った一品ですね間違いの無い組み合わせですが、結構手間をかけて絶品の一品にしてみましたスライスしたジャガイモとチーズをじっくり時間をかけてカリカリになるまで焼きます柔らかい食感がありながらもチーズの油でカリっとなったフライドポテ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ドライフルーツのような甘さ♪干し大根の唐揚

今日は大根を干してから唐揚にするというかなり変わった一品を作ってみました大根を揚げてみたかったんですが、水分が多いので普通に揚げるのは難しいかったんですよねーなので干してから水分を抜いたらどうかと思って試してみましたこれが見事に当たりでしたね(笑しっかりと

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

トマトで爽やか♪しし唐のカレー煮

今日はしし唐を安く買えたのでカレー風味にしてみました炒めるというよりは生のトマトと一緒に煮る感じですねしっかりと煮詰まったトマトがしし唐に絡んでとても美味しかったですねご飯にかけたくなるほど、しっかりとしたカレーになりました(笑 【材料】2人分・しし唐 10

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

新年会でピザパーティー

昨日はいつも遊ぶ友人達と今年初めての宴会でした友人の提案でドン・キホーテでピザが買えるということで、それでまずは宴会スタートですこんな感じでかなりお安く買えるみたいです今回は4枚も買ってきてくれました      「マルゲリータ」 「ザ・ブラジル」   「3

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

同時に作れる♪鶏皮の焼き鳥 塩&タレ

今日はまたもや焼き鳥ですね娘が好きなもので、最近焼き鳥の頻度が上がっている気がします(^^;今回は皮を使ってみました塩とタレがほぼ同時に出来るので便利でしたねー 【材料】2人分・鶏皮 250グラム【調味料】・塩 少々・醤油 小さじ1・酒 小さじ2・みりん 小さじ2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

揚げてコクたっぷり♪ナスのケチャップ炒め

今日はナスが安く買えたのでナスだけで一品を作ってみましたナスは油と相性がいいので揚げてからトマトケチャップと絡めますコクのあるナスと甘いケチャップの味がとても相性がよくて美味しかったですねしっかりと揚げているのでナスの皮も気にならずに頂けました 【材料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

割るだけ!アボカド奴(やっこ)

今日は料理と言えるかわからん一品ですが・・・以前にネットで写真だけ見かけて強烈な印象に残っているアボカドを使った一品ですまあ割って窪みに麺つゆを入れただけですが(笑これがまた嘘みたいに美味しくでビックリでしたねー 【材料】1人分・アボカド 1個・刻みネギ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

調味料のタイミングがポイント♪鶏肉とスナップえんどうのマヨネーズ炒め

今日はスナップえんどうと鶏肉を炒めてみました味付けはマヨネーズ風味ですねマヨネーズは炒めすぎると色が無くなってしまうので火を止めてから最後に入れて混ぜますこれでいい色に仕上がってくれましたねー 【材料】2人分・鶏もも肉 150グラム・スナップえんどう 150グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

フワっと食べやすい♪ネギまみれ玉子焼き

今日はネギを大量に安く買ったので玉子と一緒に焼いてみましたネギを食べるために玉子で固めたって感じです(笑これがまたシンプルながらもとっても美味しかったですねーソースとマヨネーズと一緒に食べるとお好み焼きみたいでフワっとした食感にあっという間に無くなっちゃい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ダジャレみたいだけど美味しい♪カレイのカレー揚げ

今日はカレイの切り身を安く買ったのでカレー風味の唐揚にしてみましたダジャレみたいな名前ですが(笑これが名前の割にすごく美味しかったですねーこのカレイが冷凍のもので骨がまったく無いというのもよかったかもしれませんね娘がバリバリ喜んで食べてくれました 【材料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ニンニクの香りが食欲をそそる♪イタリアン玉子めし

今日は玉子を使ったご飯ものを作ってみましたニンニクをきかせてトマトを入れて という感じでちょっとイタリアンな風味でしたねもう美味しくないわけがないという組み合わせで絶品でした 【材料】2人分・キャベツ 100グラム・豚肉切り落とし 100グラム・ミニトマト 50

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

カリカリに炒めるのがポイント♪牛肉とゴボウの味噌佃煮

今日は牛肉とゴボウを使った佃煮を作ってみましたこの組み合わせ自体はかなり王道ですがちょっとだけ一工夫ですね味付けに味噌を使い、牛肉はカリカリになるまで炒めてから煮ましたこれによって牛肉は水分が飛んでしっかりと出汁の味を吸いさらに味噌でコクがプラスされます

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

シャキシャキの食感♪水菜のハリハリサラダ

今日はシンプルにほぼ水菜だけのサラダを作ってみました水菜を入れたハリハリ鍋というのがありますが、それにちなんで(^^;お鍋は火を通すのですぐに食べないと食感が損なわれますがこれは生のままなので時間が経ってもシャキシャキとした食感が残ってくれましたよー 【材料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

なぜか牡蠣のような風味♪茹で鶏の柚子白菜ソースがけ

今日は久しぶりに鶏むね肉を茹でてみました柚子を効かせた茹で汁を使ったソースで頂きます爽やかな香りとしっとりとした鶏肉の相性がよくとても美味しかったですねーこれがまた不思議なんですが食べると牡蠣と同じような香りが口の中に広がりました(笑柚子の作用ですかねー 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

切り落とし肉で作る♪豚の串焼き

今日は豚肉の切り落としを使った串焼きを作ってみました一件すると鶏皮みたいな感じですが食べるとしっかりと豚肉なんですねーお安い切り落としを使うのも経済的でいいですねー切り落としだと炒め物に使うことが多いですが、このように串に刺すと豚肉だけを楽しめますね 一

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

爽やかな酸味♪鮭のフライ レモンパセリソース

今日は鮭をちゃんとフライにしてみましたソースはレモンを中心に使ったさっぱりとした味わいにしていっぱい食べられるようにしましたしっかりとしたレモンの酸味が鮭と非常に相性がよくて美味しかったですねフライの油っぽさも気にならずにパクパク食べられちゃいました 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

シンプルなのに絶品♪ベビーリーフサンドイッチ

今日はふと思い立ってサンドイッチを作ってみましたといってもすごく簡単なんですが(^^;ベビーリーフをたっぷり入れてマヨネーズと黒コショウをかけるだけこんなに単純なんですが、これがまたすごく美味しかったですねマヨネーズと黒コショウの組み合わせがベビーリーフの味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ポリ袋で簡単調理♪豚の角煮

今日は久しぶりに豚の角煮を作ってみました角煮は結構長い時間煮るので大変なイメージですが、今回は圧力鍋とポリ袋で意外と簡単に作る方法でやってみました味を染み込ませる段階で火を使わないのが楽でしたねー 【材料】2人分・豚バラ肉塊 400グラム・ショウガ 10グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

いろいろ使える♪白菜の辛味和え

今日は白菜を使ってピリっと辛い一品を作ってみました豆板醤とごま油で混ぜるだけなのでとっても簡単ですねーそのまま食べてもご飯のおかずにもいけますねラーメンなんかに入れてもまた相性がいいですよー 【材料】2人分・白菜 200グラム・白ネギ 30グラム【調味料】・豆

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ