気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

歯ごたえ抜群!極太ゴボウのステーキ

今日はすごい太いゴボウを買ったので厚めに切って焼いてみましたこのぐらい太いとしっかりと煮ないと柔らかくはならないのですがじっくり焼いて食べられるぐらいにはなりました(笑噛みちぎるような硬さがあるというのもなかなかいいものですよゴボウの野性的な味わいとニンニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

娘 初めて子猫ちゃん達と戯れる

昨日は友人の家で2か月ほど前に生まれた子猫ちゃん達を見にいかせてもらいました娘はもちろんですが、私がとにかく子猫ちゃんを見たいというのもあったので(笑というわけでいきなり子猫ちゃんもう見た瞬間に はわ~ という声が出てしまいました(^^あと子猫ちゃんはよく寝ん

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

酸味を効かせて♪こんにゃくのさっぱり炒め

今日はこんにゃくを使った簡単な炒め物ですねこんにゃくは和風の味付けが多いので今回は洋風な感じにしてみましたレモン汁で酸味をつけてキリっとした味わいですさっぱりととても食べやすかったですよ 【材料】2人分・こんにゃく 100グラム・ミニトマト 50グラム・白ネギ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

これぞ王様!金目鯛の煮付け

今日はワイフが大きな金目鯛をもらってきてくれたので王道の煮付けにしてみましたいやーやはり金目鯛の煮付けは美味しいです!個人的には煮付けの王様と思ってます金目鯛自体ももちろん美味しいんですが煮付けの調理が我ながら神がかっておりまして抜群の出来でございました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

自分で焼いて作る!鰹のタタキ丼

今日は鰹の刺身を買ったのでタタキにして丼にしてみました刺身はお酒と一緒に食べるのもいいんですがご飯と食べるのが一番好きですねー何とも醤油の感じとかが合うんですよねー鰹はいい感じに脂がのっているので丼にはもってこいでした甘辛い味付けのタレと薬味と一緒に食べ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

油揚げでひと工夫♪きつねポテト

今日はポテトサラダですが、ちょっと和風な感じですね油揚げをカリカリに焼いてからジャガイモと合わせてみました油揚げなので きつね ですね(笑ジャガイモと油揚げの食感の違いが面白くて食べやすかったですね味もほどよい酸味と甘さで美味しく頂けました 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

市販のルーをワンランクUP♪焼肉のたれカレー

今日は久しぶりに市販のルーを使ったカレーですねといっても焼肉のたれを加えることで味に深みを与えてみましたその辺りが一手間ですねこれなら業〇スーパーとかで売っている1箱100円ぐらいのカレールーでもなかなかいい感じにコクのあるカレーになって美味しいですよー 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

意外なほど合う!秋刀魚のウスターソース漬け

今日はまたもや秋刀魚を使った一品ですね今回はかなり変わった味付けにしてみました南蛮漬けの要領ですが漬け込むベースがソースですねソースはいろんなものが入っているのでなかなか複雑な味わいになってくれましたね 【材料】2人分・秋刀魚 1匹・ピーマン 30グラム・ニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

使うのはめんつゆだけ♪簡単 煮豚

今日は豚バラ肉を使った簡単な煮豚ですね味付けはめんつゆのみで出来ますねしかも茹でて漬けるだけなので手間もほとんどかかりませんこれからサクっと作っておいてちょっとした一品にいつでも出せますね 【材料】2人分・豚バラ肉塊 350グラム・練りからし 適量【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ