気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

豚バラ肉のスパイス煮込み

今日は豚バラ肉をスパイスをやや効かせて煮込んでみました ややカレーっぽいですが花椒(ホワジャオ)やゴマ油などで中華風にしてみました 独特の香りが食欲をそそる一品ですよー 【材料】2人分 ・豚バラ肉塊 300グラム ・白ネギ 2本(細いものなら3本) ・ショウガ 15

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

食パンでラザニア?

今日は日曜ということでかなり手間のかかる一品を作ってみました 食パンを薄く伸ばしてパスタに見立てたラザニアです ポスタとは食感は違いますがそもそもパンとの相性がすごくいいのでとっても美味しかったですよー 【材料・調味料】1人分 全般 ・食パン(6枚切り) 2枚

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

牛肉の紫蘇炒め

今日は久しぶりに薄切りの牛肉を買ったので炒め物にしてみました 味付けはすき焼きのような甘辛いものですが、紫蘇を加えて爽やかにしました 紫蘇のいい香りがアクセントになってとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・牛肉 切り落とし 150グラム ・紫蘇の葉 5

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

野菜たっぷりミートオムレツ

今日は玉子はを久しぶり使いました 合挽き肉と野菜を一緒に炒めたものを玉子でとじてオムレツにしてみましたよー ひき肉が入っているとはいえ野菜もたくさんなので、もたれずに食べやすかったですね 【材料】2人分 ・合挽き肉 150グラム ・ほうれん草 100グラム ・タマ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鶏むね肉の納豆巻き揚げ

今日はがっつりなようで意外とあっさりな揚げ物です 鶏の胸肉を薄く叩いて野菜と納豆を巻いて揚げてみました 表面以外はとてもあっさりしているのでパクパク食べられましたよー 【材料】1人分 ・鶏むね肉 200グラム ・小松菜 20グラム ・ニンジン 1/4本 ・納豆 1/2パ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ブロッコリーと豚しゃぶのカレーサラダ

今日はブロッコリーを使って暖かいサラダにしてみました カレーマヨネーズと和えることでとっても食べやすく美味しく仕上がりましたよー 豚肉も一緒に入っているのでコクがあって、たくさんお野菜が食べられそうですね 【材料】2人分 ・ブロッコリー 150グラム ・豚肉薄

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

昆布締め鯛のポワレ 菜の花ソース添え

今日はちょっと変わった一品です 菜の花をソースに昆布で締めた鯛を頂きます 使っている食材は和風が多いのですが洋風っぽい雰囲気にしてみましたよー 【材料】一人分 ・鯛 150グラム ・菜の花 50グラム ・昆布 10センチ角 【調味料】 昆布締め用 ・酒 50ml ソース

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

アスパラのバター醤油パスタ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました 具材はアスパラだけで味付けはやや和風よりで甘辛くしました バター醤油の香りが食欲をそそる一品ですよー 【材料】1人分 ・パスタ 80グラム ・アスパラ 4本 ・焼き海苔 適量 【調味料】 ・バター 10グラム ・醤油 小さじ1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

水菜と豚肉のピリ辛煮浸し

今日はシンプルな煮浸しにちょっとだけアクセントとして豆板醤を入れました ピリっと辛くなって中華風になりましたね ご飯が進みそうでとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・水菜 100グラム ・豚肉スライス 50グラム ・油揚げ 1枚 【調味料】 ・ごま油 大

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ