気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

にんにく鶏の親子丼

今日は親子丼です といってもちょっと変わった味付けでニンニクと最初に炒めてから煮てみました 鶏の臭みがいい具合に飛んでとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・鶏モモ肉 100グラム ・三つ葉 10グラム ・ニンニク 1/2片 ・玉子 2個 【調味料】 ・ダシ 5

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サーモンのムニエル ケッパーソース

今日はサーモンと相性のいいディルというハーブが安く買えたのでムニエルにしてみました ソースにケッパーを入れて酸味をきかせました あっさりでありながらとても芳しい一品になりましたよー 【材料】2人分 ・サーモン切り身 2切れ(約300グラム) ・タマネギ 中1/4個

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中華風 手羽先と大根の甘辛煮

今日は手羽先をしっかりと煮込んだ一品です 鶏から出たスープを大根がしっかりと吸ってとても美味しくなりました 手間はかかりますが満足の出来でしたね 【材料】2人分 ・鶏手羽先 8本 ・大根 200グラム ・ニンニク 2片 ・ショウガ 10グラム ・刻みネギ 少々 【調

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燻製たまごのタルタルソース チキンカツ添え

今日はかなり凝った一品です 卵を燻製にするだけでも十分に一品として成立するところを、さらにタルタルソースにしてみました 薄味のチキンカツと一緒に美味しく頂きましたよー 【材料、調味料】2人分 燻製たまご ・玉子 2個 ・塩 ・砂糖 小さじ1 ・水 50ml タルタル

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白菜と大根の和風グラタン

今日はグラタンを和風に仕上げてみました 大根と白菜という和風の野菜に松前漬けで味をつけることでぐぐっと和風になりますよー 余りがちな冬の野菜もいっぱい食べられますね 【材料】2人分 ・大根 100グラム ・白菜 100グラム ・松前漬け 10グラム ・牛乳 150ml ・

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タコの串焼き

今日は珍しくタコを買ったので串焼きにしてみました 味付けはシンプルに甘辛くしてみましたよー あっさりだけと食べやすくてとっても美味しかったです 【材料】1人分 ・タコ(生) 100グラム ・ショウガ 少々 【調味料】 ・醤油 ・酒 ・みりん 各小さじ1 【作り方】 1

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長芋と白ネギのあっさり蒸し焼き

今日は連日、肉料理ばっかりだったのであっさりと野菜だけにしてみました 長芋と白ネギをたくさん使ってあっさりと蒸し焼きにしました しんなりしているのでたくさん食べられますよー 【材料】1人分 ・長芋 100グラム ・白ネギ 1本 ・エリンギ 50グラム ・鷹の爪 1本

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牛カレーステーキ 焼きパプリカ添え

今日はがっつりステーキです ステーキの頻度がなかなか高いですが、今日はカレー風味の味付けでちょっと雰囲気を変えてみました 付け合せのパプリカもたっぷりで栄養のバランスもなかなかでしたよー 【材料】2人分 ・牛肩ロース 200グラム ・パプリカ(黄・赤) 各1/2個

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豚バラ肉と根菜の香味炊き

今日は以前に作った炒り鶏をちょっと変えて豚バラ肉で味付けを中華風にしてみました しっかりと煮込んだおかげで柔らかくてとても美味しかったです こってりなのでご飯とも合いそうですね 【材料】2人分 ・豚バラ肉塊 200グラム ・大根 200グラム ・ニンジン 100グラ

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