気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

アスパラのバター醤油パスタ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました 具材はアスパラだけで味付けはやや和風よりで甘辛くしました バター醤油の香りが食欲をそそる一品ですよー 【材料】1人分 ・パスタ 80グラム ・アスパラ 4本 ・焼き海苔 適量 【調味料】 ・バター 10グラム ・醤油 小さじ1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

水菜と豚肉のピリ辛煮浸し

今日はシンプルな煮浸しにちょっとだけアクセントとして豆板醤を入れました ピリっと辛くなって中華風になりましたね ご飯が進みそうでとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・水菜 100グラム ・豚肉スライス 50グラム ・油揚げ 1枚 【調味料】 ・ごま油 大

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ほうれん草と豚肉の炒め物

今日はすごい色をしたほうれん草があったのでシンプルに炒め物にしてみました このすごい紫色は栄養価が高そうですねー あえて下茹ではせずにそのまま炒めて全部頂いちゃいました 【材料】1人分 ・ほうれん草 100グラム ・豚肉薄切り 100グラム 【調味料】 ・醤油 小

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

豚肉とお野菜のさっぱり香り蒸し

今日は野菜をたっぷり使って洋風に蒸し煮にしてみした 申し訳程度に豚肉も入れているので食べ応えもしっかりです(笑 ニンニクのいい香りとトマトの酸味が味をぐっと引き立ててくれて美味しかったですよー 【材料】2人分 ・豚薄切り肉 150グラム ・ニンジン 1/2本 ・ピ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

昆布締めタラの照り焼き

今日はタラを昆布締めにして照り焼き風にしてみました 昆布の旨みをしっかりと吸ったタラに香ばしい香りがついてとても美味しかったですよー シンプルながらもとても芯のしっかりしたお味でした 【材料】1人分 ・タラ 200グラム ・昆布 10センチ角 ・水菜 適量(飾りつ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

焼きチンゲン菜のネギだれ

今日はチンゲン菜を使ってシンプルながらたくさん食べられる一品です 中華風にごま油をきかせてじっくり焼いてからさらにごま油を効かせた酸味のあるタレをかけて頂きます 野菜だけなのにコクがあってとても美味しいですよー 【材料】2人分 ・チンゲン菜 2束 ・白ネギ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

肉ダンゴとナメコのお鍋

今日はまだまだ寒いということで鍋にしてみました 合挽き肉で作った肉ダンゴと生ナメコをたくさん入れて旨みたっぷりです あっさりながらもしっかりとコクのある一品に仕上がりました 【材料、調味料】3人分 肉ダンゴ ・合挽き肉 200グラム ・タマネギ 中1/2個 ・玉子

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

タコの野菜たっぷりカルパッチョ

今日もタコを使った一品を作ってみました 野菜たっぷりのカルパッチョです ニンニクをカリカリに炒めてからかけているのでとってもいい香りで美味しく仕上がりましたよー 【材料】1人分 ・タコ 100グラム ・ミニトマト 3個 ・レタス 50グラム ・ニンニク 1片 ・イタ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ゴボウの豚肉巻き

今日は珍しく揚げ物です 一度ゴボウをしっかりと炊いてから豚バラ肉の薄切りで巻いてみました ゴボウはしっかり煮ているので味は見た目よりもしっかりしていて美味しかったですよー 【材料】2人分 ・ゴボウ 1/2本 ・豚バラ肉スライス 200グラム ・白ネギ 適量 【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ