気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

鶏もも肉のガッツリ一枚揚げ

今日はがっつりと鶏のモモ肉を一枚丸ごと揚げてみました 味付けは唐揚げなので馴染みのある味になりましたよー 丸ごと揚げてるのでジューシーさもなかなかのものでした 【材料】2人分 ・鶏もも肉 1枚(約300グラム) ・ニンニク、ショウガ 適量 ・レタス 適量 ・トマト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

牛肉と新タマネギのさっとトマト煮

今日は牛肉と新タマネギをフレッシュなトマトで煮詰めてみました 新タマネギならでは甘みとトマトの酸味が牛肉のコクととっても合って美味しかったです なかなか春な感じの一品となりましたよー 【材料】2人分 ・牛肉切り落とし 200グラム ・新タマネギ 1個 ・トマト 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ニラ玉トマト炒め

今日はニラと玉子とトマトでさっと出来る炒め物です 味付けは塩、コショウだけとシンプルですがトマトの酸味やニラの香りでしっかりとした味になりました フライパン1つで出来るのもいいですね 【材料】1人分 ・玉子 2個 ・トマト 中1個 ・ニラ 1/2束(約50グラム) 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

大豆とトマトのスープ

今日は珍しく大豆を使ってスープを作ってみました コンソメは使わずにトマトやベーコンによるダシ利用してさっぱりしつつもコクのある仕上げてみましたよー 体にも良さそうな一品になりました 【材料】1人分 ・大豆(水で戻した生もの) カップ ・ミニトマト 6個 ・ベー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

カボチャとほうれん草のクリーム煮

今日はカボチャが安かったのでまろやかなクリーム煮にしてみました カボチャの甘みがしっかり出てほっこりする一品になりましたよー 脂っこいものはあんまり入っていないので見たよりもあっさりですね 【材料】2人分 ・カボチャ 200グラム ・ほうれん草 100グラム ・鶏

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

しいたけのピザ風焼き

今日は珍しくしいたけがあったので焼いてみました ただ焼くだけだと面白くないのでチーズやらいろいろのせてピザっぽくしてみまたよー しいたけのコクにいろんな味が合わさってとっても美味しかったです 【材料】1人分 ・しいたけ 6個 ・ミニトマト 2個 ・スライスチー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

新タマネギの巾着包み

今日は油揚げで巾着にした炊きものを作ってみました 中身は今が旬の新タマネギを使ってしっかりとした甘味を出しました チンゲン菜一緒に炊いてお野菜たっぷりにしてみましたよー 【材料】2人分 ・豚小間切れ 150グラム ・新タマネギ 1個 ・油揚げ 2枚 ・チンゲン菜 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ごろごろニンジンのレモンバター煮

今日はニンジンを一気に消費する一品です バターとレモンをきかせてグラッセのようにしてみました 甘いながらもちょっとした塩分がポイントの一皿ですよー 【材料】2人分 ・ニンジン 2本 ・ミントの葉 適量 【調味料】 ・水 100ml ・レモン汁 大さじ1 ・バター 10

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

豚軟骨の甘辛煮

今日は久しぶりに豚の軟骨を炊いてみました 時間はかかりますが、しっかりと炊けば軟骨部分がトロトロになってとっても美味しいですよー お値段も安いので経済的ですね 【材料】2人分 ・豚軟骨 400グラム ・ショウガ 20グラム ・刻みネギ 少々 【調味料】 ・水 500m

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ