気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

塩鮭とマッシュポテトのオーブン焼き

今日は塩鮭を使ってちょっとボリュームのある一品です ただ焼くだけでも十分美味しいんですがちょっと趣向を凝らしてマッシュポテトと合わせてみました 味付けも洋風で食べやすかったですよー 【材料】2人分 ・塩鮭 150グラム ・ジャガイモ 300グラム ・タマネギ 50グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

素麺のふんわり玉子和え

今日は素麺を使って和風のカルボナーラっぽい感じの一品です こってりに見えますが油を使わないので見た目よりもかなりあっさりしています 鷹の爪でちょっとピリっとさせているのがいいアクセントですね 【材料】1人分 ・素麺 2束 ・玉子 1個 ・鷹の爪 1本 ・刻みネ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ゴボウのから揚げ

今日はゴボウがそこそこ余っていたのでから揚げにしてみました ピーラーで薄く削ってから揚げているのでサクっとした食感になりましたね ゴボウは油との相性がいいのかさってもコクのある一品に仕上がりました 【材料】1人分 ・ゴボウ 100グラム ・ニンニク 1/2片 ・シ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

焼き夏野菜のオイル煮

今日はちょっとイタリアンな感じにしてみました ナスとかズッキーニなどの夏のお野菜がスーパーに出てきましたのでこれを使った一品です ゆっくり焼いてからオリーブオイルでまたじっくりと煮てみました とっても味わい深くて美味しかったですよー 【材料】2人分 ・ナス

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

しし唐の椎茸の味噌炒め

今日は昨日の残り物ということでしし唐と椎茸を炒めてみました 八丁味噌を効かせてコクのある味に仕上げてみましたよー ヘルシーながらなかなかの一品です 【材料】1人分 ・しし唐 120グラム ・椎茸 50グラム 【調味料】 ・八丁味噌 小さじ1.5 ・醤油 小さじ1 ・酒 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

トンテキの椎茸ソースがけ

今日は豚カツ用の豚肉を使ってソテーにするトンテキにしてみました ソースには生の椎茸と干し椎茸を両方使いしっかりとしたコクを出しました 味はしっかりと和風ですよー 【材料】2人分 ・豚肉(豚カツ用) 200グラム ・生椎茸 50グラム ・干し椎茸 2個 ・ミョウガ 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

小松菜とトマトの玉子スープ

今日は、この暑い季節に似合わずスープにしてみました(笑 小松菜はどうにも煮浸しが多くなってしまうのでちょっと雰囲気を変えた一品です やや中華風の味付けでとっても美味しく出来ましたよー 【材料】1人分 ・小松菜 150グラム ・トマト 1個(150グラム) ・玉子 1個

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ピーマンのペペロンチーノ風

今日はピーマンがたくさんあるので一気に消費したいと思います ニンニクと唐辛子を効かせてペペロンチーノっぽくしてみました ピーマンの独特のクセがニンニクとマッチしてとても美味しく仕上がりましたよー 【材料】1人分 ・ピーマン(パプリカが混じると綺麗) 100グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

トマトとバジルの素麺サラダ

今日は素麺を使ってシンプルな一品です トマトとバジルでドレッシングのようにして和えることでサラダのようにしました 素麺つゆ以外で食べるのもいいものですね 【作り方】1人分 ・素麺 2束 ・ミディトマト 4個 ・バジル 約6枚 【調味料】 ・オリーブオイル 大さじ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ