気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

鶏手羽元のチキンカレー

今日はカレーを作ってみました チキンカレーはよく作っていたのですが、モモ肉をいつも使っていたので手羽元でやってみました しかもバター入りということで鶏とダブルでダシがすごくよく出て美味しかったですねー 【材料】3人分 ・鶏手羽元 8本(約400グラム) ・タマネ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

青ネギと牛肉の丼

今日は久しぶりにご飯ものです まぁような牛丼なわけですが、タマネギではなくて青ネギなのでちょっとすき焼きっぽいです ご飯がとっても進んで美味しかったですよー 【材料】2人分 ・牛肉 切り落とし 200グラム ・青ネギ 1/2束 ・しそ 4枚 ・紅ショウガ 適量 【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ツバスのソテー トマトソース添え

今日は先日に捌いたツバスの半身を使いました 丸ごと焼いてみましたが意外なほどに食べやすくペロっとたいらげてしまいました トマトのソースも相性がとてもよく美味しかったですよー 【材料】1人分 ・ツバス 半身 ・ピーマン 2個 ・ミニトマト 4個 【調味料】 ・オ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ツバスを一本買いました

今日はツバスを一本丸ごと買ったので、それを使っての二品です さばいた身はヅケにして、あらの部分は甘辛く炊いてみました 久しぶりに魚を3枚におろしてみましたがなかなかいい出来だったかな とりあえずこんな感じで売ってました 358円!! でこれを3枚におろして、

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

野菜だけロールキャベツ

久しぶりに料理ですね 今日は野菜だけでロールキャベツを作ってみました ひき肉が無かったのでしめじで代用してみました 意外とコクがしっかりあってとても美味しかったですよー 【材料】3人分 ・キャベツ 6枚 ・しめじ 1株 ・ニンジン 1本 ・ピーマン 3個 ・ミニト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

大分・別府に出張で行ってきました

今日は随分と久しぶりに雑記です 月曜日から昨日まで大分の別府に行ってました 初めての土地なのでたくさんの刺激があって楽しかったですねー まずは駅ですね よくわからない銅像が立ってました(笑 んで、大分と言えば温泉ということで竹瓦温泉という外湯に入ってきまし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

オイルを使わない わさび菜のサラダ

今日は春の食材ということでわさび菜のサラダにしてみました あえて油は使わずにさっぱりと、そしてわさび菜の辛さがしっかりとわかるようにしました 簡単にできるのでとってもむオススメですよー 【材料】1人分 ・わさび菜 1束 ・ミディトマト 1個 ・刻み海苔 少々

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

大根の煮物 豚肉巻き巻き

今日はやや季節外れですが大根を炊いてみました ただ炊くだけだと飽きてしまうので豚肉の薄切りで巻いてコクを追加です とっても食べやすくなって美味しかったですよー 【材料】1人分 ・大根 100グラム ・豚薄切り肉 70グラム ・刻みネギ 少々 【調味料】 大根の煮汁

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

菊芋のハッシュドポテト

今日はまだ残っていた菊芋を使ってみました 一応、芋ということでハッシュドポテトが出来るかなと思ってやってみたのですがゴボウでしたね(笑 ただ味はとっても美味しくできたので大満足でしたよー 【材料・調味料】1人分 ・菊芋 50グラム ・小麦粉 小さじ1 ・片栗粉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ