気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

白身魚の海苔巻きフライ

今日はトロカレイという脂がのっている白身魚があるのでフライにしてみました 普通のフライではなく海苔で巻いてからフライにしてあるので断面が白と黒でちょっと面白いですね どちらも海のものなのでとても相性がよく美味しかったです 【材料・調味料】2人分 白身魚のフ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

牛たま丼

今日は久しぶりにご飯ものです 昨日に続いて牛肉の切り落としがあるので玉子でとじてみました 甘辛い味付けがご飯と絡んでとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・牛肉切り落とし 100グラム ・青ネギ 50グラム ・玉子 2個 【調味料】 ・醤油 小さじ2 ・酒 大

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

オニオンビーフグラタンスープ

今日は牛肉の切り落としがあるのでオニオングラタンスープにしてみました チーズをのせてしっかり焼いてカロリーたっぷりの一品ですね なかなか食べ応えがあってとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・牛肉切り落とし 50グラム ・タマネギ 1/2個 ・フランスパン

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

あじのなめろう

今日は刺身で食べられる鰺を捌いたのでなめろうにしてみました お酒ともご飯とも合うとっても美味しい一品になりましたよー さすがに時間的にご飯と合わせるべきですかね(笑 【材料】2人分 ・鰺(刺身用) 100グラム ・紫蘇の葉 4枚 ・ミョウガ 1個 ・ショウガ 10グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

アスパラとトマトのオーブン焼き

今日はお野菜たっぷりでいってみました ニンニクを効かせてイタリアンな感じでアスパラなどをじっかり焼いてみました 甘みもしっかりと出て野菜だけとは思えないような味わいになりましたよー 【材料】1人分 ・アスパラ 100グラム ・ミニトマト 6個 ・シメジ 100グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ひねポン

今日はひね鶏という親鶏の細切りが安かったのでそれを使った一品です 居酒屋でも出てくるひね鶏を茹でてポン酢で和えて食べる料理ですね 今回は湯でずにごま油でさっと炒めて火を通しました 【材料】1人分 ・ひね鶏もも肉 100グラム ・大根おろし 30グラム ・ネギ 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

カラスカレイの煮付け

今日はカラスカレイのが安かったので煮付けにしてみました 安い理由は端っこの切れ端であったり内臓周りのちょっと見た目が悪い部分だからなんですねー これで100グラムあたり57円で350グラムで200円 形は不揃いですが味は全然問題無く美味しく頂けました 【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ヒジキとワカメのマヨサラダ

今日は海藻をメインとしたサラダを作ってみました マヨネーズをベースにしているのでコクがあってとっても食べやすかったですね 栄養価もなかなか高そうな一品となりました 【材料】1人分 ・ひじき 100グラム ・ワカメ 50グラム ・ミニトマト 3個 ・ネギ 適量 【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

マグロのかまのオーブン焼き

今日はマグロのカマを184円というお値段につられてついつい買ってしまいましたのでオーブンでじっくりと焼いてみました 味付けはニンニクとハーブでちょっとおしゃれな感じにしてみましたよー じっくり焼いたおかげで身もフワっとしてとっても美味しかったですね 【材料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ