気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

鰤じゃが

今日は「肉じゃが」ならぬ「鰤じゃが」です ブリの切り身がいっぱいあったのでちょっと変わった形で使おうかと思いつきました ブリは別でこんがりと焼いてから一緒ににるので臭みも無くとても美味しかったですよー 【材料】3人分 ・ブリ切り身 3枚 ・ジャガイモ 500グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

サバのきずし

今日は新鮮なサバがあったのできずしにしてみました サバできずしを作るのは初めてなんですがとっても美味しくできました 酢に漬けすぎず柔らかく仕上げたのがポイントですよー 【材料】1人分 ・サバ 半身1枚 ・ワカメ 適量 ・レモン 適量 ・ショウガ 適量 【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鶏モモ肉のピリ辛揚げ焼き

今日は豪快に鶏モモ肉を丸ごと一枚使ってみました 豆板醤を塗りこんでピリっと辛く仕上げてみましたよー 揚げ焼きなのでちょっぴりヘルシー 【材料】2人分 ・鶏モモ肉 300グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム ・シメジ 50グラム ・刻みネギ 適量 【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鶏ムネ肉と野菜のさっぱりサラダ

今日はさっぱりとしたサラダを作ってみました 野菜はオクラとトマトなどでちょっと夏っぽいですがこの時期にもいいものです ネバっとした感じがとっても体に良さそうでしたね 【材料】2人分 ・鶏ムネ肉 100グラム ・オクラ 100グラム ・シメジ 50グラム ・ミニトマト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ハタハタの一夜干し

今日は昨日に続いてハタハタです(笑 厳密には昨日から作っておりました一夜干しですね ほんのり効いた塩分としっとりとした食感の身がとても美味しかったですね 【材料】2人分 ・ハタハタ 8匹 ・レモン 適量 【調味料】 ・塩水(塩分濃度が約1%) ハタハタが浸かる

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ハタハタの煮付け

今日はハタハタが安く変えたので煮付けにしてみました こんな感じで14匹で200円弱 とりあえず今日は一部を使います フワフワとした食感でとても美味しかったですよー 【材料】2人分 ・ハタハタ 6匹 ・ショウガ 適量 【調味料】 ・昆布 10グラム ・水 100ml ・酒 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

インド風キーマカレー

今日はインドカレー風のキーマカレーを作ってみました 粗挽きのひき肉が安かったので思わず 材料費が安かった割にはとっても美味しく出来たので大満足です 【材料】4~5人分 ・合挽き肉 300グラム ・タマネギ 中2玉 ・ホールトマト 1缶 ・ニンニク 2片 ・ショウガ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

牛肉とスナップえんどうのピリ辛炒め

今日は久しぶりに牛肉の切り落としを買ったので炒めてみました スナップえんどうがあったので豆板醤と一緒にピリっといきました ご飯ととても合いそうな一品でしたよー 【材料】1人分 ・牛肉切り落とし 150グラム ・スナップえんどう 100グラム 【調味料】 ・ゴマ油 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

変わり野菜のオーブン焼き

今日は珍しい野菜をトマトと一緒にオーブンで焼いてみました こんな感じの野菜でプチベアードというみたいですね 芽キャベツとケールの配合種みたいでちょっとした苦味が大人の味でしたよ 【材料】1人分 ・プチベアード(無ければ芽キャベツ) 100グラム ・トマト 中

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ