気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

サザエとバジルのアヒージョ

今日はサザエがあったので洋風にオイルで煮てみました 醤油を入れる香ばしいつぼ焼きもいいですが、たまにはこういった形で食べるのもいいですね パンと一緒に食べるととっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・サザエ 2個 ・ニンニク 1片 ・バジル 10グラム ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

サーモンと焼き野菜丼

今日は珍しくサーモンを買ったので丼にしてみました お野菜はしっかりと焼いているので食べやすかったですよー ご飯が進むいい一品となりました 【材料】1人分 ・サーモン(刺身用) 100グラム ・ズッキーニ 100グラム ・ナス 50グラム ・トマト 小1個 ・ご飯 200グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

豚軟骨のピリ辛煮

今日は豚の軟骨を中華風に煮てみました 豆豉でしっかりとした味をつけ、豆板醤でピリっと辛くしましたよー トロっとした軟骨と中華風の味わいがとても美味しい一品となりました 【材料】2~3人分 ・豚軟骨 400グラム ・ニンニク 2片 ・ショウガ 20グラム ・白ネギ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鶏もも肉のバジル焼き

今日は鶏のもも肉をバジル風味で焼いてみました バジルは細かく刻んで香りがしっかりと立つようにしているのでとても芳しかったですね ニンニクとの相性もよく簡易的なジェノベーゼソースって感じでした 【材料】1人分 ・鶏もも肉 200グラム ・タマネギ 50グラム ・ニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

豚巻きネギの串焼き

今日は豚バラ肉の薄切りがあったのでネギを巻いて串焼きにしてみました 味付けは焼き鳥のように甘辛い味ですね 豚バラ肉の脂をネギがしっかりと吸うのでとってもバランスのいい一品となりましたよー 【材料】2人分 ・豚バラ肉薄切り 200グラム ・青ネギ 70グラム 【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

長芋とオクラのネバネバ炒め

今日は夏らしくネバネバした炒めものを作ってみました 味付けとしてポン酢の酸味を利かせることでさっぱりと仕上げています お野菜だけですが結構しっかりとした食べ応えでしたよー 【材料】1人分 ・長芋 200グラム ・オクラ 100グラム ・刻みネギ 適量 【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

トマトとキウイのサルサ風サラダ

今日は夏らしいサラダを作ってみました ドレッシングにタバスコを効かせてサルサソースのような味にしてみました キウイの甘さとドレッシングの辛さがマッチする美味しい一品となりましたよー href="http://livedoor.blogimg.jp/bladesnapper/imgs/7/1/71add42a.jpg" target=

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ナスとサラミのトマトスパゲッティ

今日は久しぶりにスパゲッティにしてみました サラミの油をナスがしっかりと吸ってとっても美味しくできました ソースのベースは生のトマトなので爽やかな味になりましたよー 【材料】1人分 ・スパゲッティ 70グラム ・ナス 100グラム ・サラミ 50グラム ・トマト 15

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

牛肩ロースステーキ ガーリックハーブソース

今日はがっつりステーキを焼いてみました ソースはたっぷりのニンニクとローズマリーを効かせてパンチのある味にしました オージービーフだったのですが、肉特有の香りとソースの香りがマッチしてとても美味しかったです 【材料】1人分 ・牛肩ロース 200グラム ・ズッキ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ