気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

燻製ローストビーフ

今日はローストビーフを作ってみました ただ普通と違うところは燻製にして火を通したところですね とってもスモーキーな香りが牛肉の香りとマッチしてとっても美味しかったですね 【材料】2人分 ・牛もも肉 塊 200グラム ・レタス 適量 ・ミニトマト 適量 【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

和歌山ツーリング 刺身定食とか猫駅長とか

今日は久しぶりのツーリングで和歌山に行ってきました お刺身定食~猫駅長~和歌山城 という流れですね 最初は神戸の三宮に集合して阪神高速にのって泉大津のパーキングで休憩ですsrc="http://livedoor.blogimg.jp/bladesnapper/imgs/9/d/9dbf4963.jpg" alt="20141116_1" b

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

大根の豚バラ肉の甘辛煮

今日は寒くなってきたということで大根を煮てみました[emoji:i-234] 豚バラ肉と一緒に煮ることでとってもコクが出て食べやすくなりましたね 味もしっかりと染みててとっても美味しかったです[emoji:i-190] 【材料】2人分 ・大根 600グラム ・豚バラ肉(塊) 350グラム ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ほうれん草とトマトのカレー

今日は久し振りにカレーを作ってみました シンプルに野菜だけであっさりとした味付けに仕上げましたよー なかなか本格的なカレーでとっても美味しかったですね 【材料】2人分 ・ほうれん草 200グラム ・トマト 300グラム ・ニンニク 2片 ・ショウガ 20グラム ・豆乳

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

レタスの塩こぶ和え

今日はとっても簡単な一品です[emoji:i-190] レタスをゴマ油と塩昆布で和えて一気に消費しました とっても食べやすくていくらでも食べられそうでしたよー[emoji:i-260] 【材料】2人分 ・レタス 250グラム ・塩昆布 20グラム ・鷹の爪 2本 【調味料】 ・ごま油 大さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鶏もも肉の甘酢あん

今日は鶏もも肉を丸ごと使って酢豚っぽくしてみました[emoji:i-235] 油少なめで揚げたとはいえなかなかしっかりとした味になりました あんかけなので、冷めにくくていいですね[emoji:i-186] 【材料】1人分 ・鶏もも肉 1枚(約300グラム) ・ピーマン 50グラム ・ニンジン

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

白菜と鶏ムネ肉のサラダ

今日は白菜を使ってあっさりとしたサラダを作ってみました[emoji:i-190] 白菜は生で食べても優しい味なのでとっても食べやすいですね 鶏ムネ肉と合わせてちょっとコクを出してみました[emoji:i-274] 【材料】1人分 ・白菜 200グラム ・鶏ムネ肉 150グラム ・トマト 10

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

豚ロースのスタミナ焼き

今日は豚肉をがっつりと焼いてみました[emoji:i-280] 数日前もステーキでしたけど(笑 甘辛い味付けにしてとってもご飯が進む一品でしたよー[emoji:i-268] 【材料】1人分 ・豚肉 とんかつ用 100グラム ・舞茸 50グラム ・ピーマン 50グラム ・ニンニク 1片 【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

根菜の煮物 あごだし風味

今日はヘルシーに煮物にしてみました[emoji:i-186] ↓みたいなあごだしの粉末があったのでこれをダシのベースにしてみました[emoji:i-276] あご というのはトビウオのことで独特の香ばしい香りが特徴ですね いつもとはちょっと違った煮物になりました[emoji:i-190] 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ