気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

肉巻きおにぎり

今日は宮崎のB級グルメで目にする肉巻きおにぎりです ご飯と相性バツグンの豚バラ肉を照り焼きの味付けで頂くという間違いない美味しさの一品ですね とても安心感をもって美味しく食べられました 【材料】4個分 ・ご飯 0.7合 ・豚バラ肉スライス 150グラム ・シソ 2枚

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

山茶茸と辛味大根のおろしうどん

今日はちょっと変わった食材を使ってみました 山茶茸というエノキ茸を茶色くしたようなキノコと強烈な辛味をもつ辛味大根という2つです なかなか気軽に買えないですが、個性的な食材でとっても美味しいですよー 【材料】1人前 ・山茶茸 1株 ・辛味大根 50グラム ・うど

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

カブのアーモンド味噌詰め煮

今日はカブを使ってちょっと変わった一品を作ってみました くりぬいて中にアーモンドと味噌を一緒に練ったものを詰めて和風のダシで炊き上げます カブだけだとあっさりしていますが、ナッツのコクが入ることでとっても食べやすくて美味しくなりますよー 【材料】1人前 ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

手作りバターロール

今日は休みということで頑張って朝からパンを手作りしてみました ほとんどやったことがないので大変でしたがうまくいってよかったです 発酵さえうまくいけばとりあえず安心って感じですね(笑 【材料】8個分 ・強力粉 200グラム ・ドライイースト 小さじ1と1/3 ・塩 5グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

長いもとニラのふわふわ焼き

今日は長いもを使ってあっさりとした焼き物を作ってみました 摩り下ろしてニラを上にのせてフワっと食べやすく焼きましたよー 形をギリギリ保っているぐらいなのでとても柔らかくて美味しかったです 【材料】 ・長いも 50グラム ・ニラ 1/2束 ・卵 1個 ・豚肉こま切れ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

里芋の中華風お浸し

今日は里芋を使って中華風に仕上げてみました 煮物にすることが多いですが、あえて下茹でしてからお浸しにして中華風のタレをじっくりと染み込ましてみましたよー あっさりとこってりの両立がとっても美味しかったです 【材料】 ・里芋 150グラム ・刻みネギ 少々 【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

塩豚バラ肉のソテー

今日はちょっと下ごしらえに手間のかかる一品です 豚バラ肉を塊で塩につけて味を染み込ませてから焼いてみました 簡易版のパンチェッタというところですかね 【材料】 ・豚ばら肉 塊 300グラム ・ゴボウ1/4本 ・ミニトマト 2個 【調味料】 豚肉にすり込む用 ・塩 2グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

イカとトマトのカレー煮

今日はイカとトマトをカレー風味に煮込んでみました トマトが煮崩れるまでしっかりと煮詰めるのでとろみもあってとても美味しいですよー イカの独特な香りがカレーととっても合います 【材料】 ・イカ 2杯 ・ミニトマト 5個 ・しめじ 半株 ・タマネギ 1/2個 ・ニンニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

根菜と白菜の味噌炒め

今日は野菜だけの炒め物です テンメンジャンで甘辛く味付けしてみました とっても食べやすくて野菜だけなのにご飯にも合いそうでしたよー 【材料】 ・大根 ・ゴボウ ・白菜  各100グラム 【調味料】 ・テンメンジャン 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・醤油

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ