気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

菊芋と干しえびのかき揚げ

今日はちょっと変わった食材を使ってみました 菊芋というショウガのような見た目の芋です ↓のような見た目ですね 味はゴボウにかなり近い感じでしたね これを干しエビと一緒にかき揚げにしてみました 【材料】2人分 ・菊芋 100グラム ・干しエビ 10グラム ・しし唐

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ほうれん草とトマトのチーズ焼き

今日は野菜をたっぷりいただけそうな一品です ほうれん草とミニトマトを炒めてチーズをのせて焼きました しっかりとした味付けでさらっと美味しく食べられましたよー 【材料】1人分 ・ほうれん草 100グラム ・ミニトマト 6個 ・豚肉薄切り 50グラム ・ニンニク 1片

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鯛のづけ茶漬け

今日は久しぶりにご飯ものです 鯛の刺身が余っていたのでづけにしてお茶漬けで食べてみました お茶漬けといってもお茶ではなくて和風ダシをかける感じですね 【材料】1人分 ・鯛の刺身 30グラム ・ご飯 1膳 ・海苔 ・ネギ ・わさび 各適量 【調味料】 鯛のづけ用 ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

変わりカレーコロッケ

今日はちょっと変わったカレーコロッケにしてみました キーマカレーとジャガイモのマッシュは別で作ってカレーをマッシュでくるみます 見た目に面白く美味しいコロッケになりましたよー 【材料・調味料】2人分 キーマカレー ・合挽き肉 50グラム ・タマネギ 1/4個 ・ニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鯛のふっくら蒸し 3種のソース添え

今日も面白いお皿を買ったのでそれを使っての一品です 小さいくぼみが3箇所あるので、そこにソースを入れて蒸した鯛と一緒に食べるようにしました ソースがかなり大変でしたねー 【材料・調味料】1人分 ・鯛 150グラム ・昆布 鯛が乗るぐらいの大きさ ・塩 少々 梅

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

前菜5種盛り

今日はすごく手間のかかった一皿です 作ったのは昨日ですけどね 面白いお皿があったのでそれを生かしたいと思ってやってみました かなり大変でしたけど作るほうもとっても満足感があって楽しかったですね ↑は左から卵焼きの田楽と揚げ肉団子 ↑は左から鯛の木の芽

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

白菜の香り蒸し

今日はさっぱりと白菜を蒸し煮にしてみました あっさりながらもショウガと鷹の爪でピリっとして味はかなりはっきりしてますよー 上にのせるミョウガもいいアクセントですね 【材料】2人分 ・白菜 200グラム ・油揚げ 1枚 ・ショウガ 10グラム ・鷹の爪 4本 ・ミョウ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

豚バラ肉の野菜巻き

今日は豚肉で野菜をいろいろ巻いてみました こってりしたバラ肉とあっさりした野菜がとってもいいバランスになりました 付け合せも余った野菜で作ってみましたよー 【材料】2人分 メイン ・豚バラ肉薄切り 300グラム ・菜の花 4本 ・ミニトマト 4個 ・シソ 4枚 ・梅

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ビーフオムレツ

今日は珍しくソースとケチャップを使ってみました ご飯の変わりに牛肉を使ったオムライスって感じですかね すでにライスではないですが(笑 【材料】1人分 ・牛薄切り肉 70グラム ・タマネギ 中1/2個 ・玉子 2個 ・パセリ 適量 【調味料】 ・ソース 小さじ1 ・白ワ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ