気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

サンマの蒲焼

今日もまたサンマです(笑 今度は蒲焼にして甘辛く味をつけました とろみのついたタレがご飯ととっても合いますよー[emoji:i-268] 【材料】1人分 ・サンマ 1匹 ・紫蘇の葉 8枚 【調味料】 ・塩 少々 ・片栗粉 適量 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・醤油 小さじ1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

サンマの揚げ団子 和風あんかけ

今日はサンマは別の形に料理してみました[emoji:i-234] すり鉢でしっかりと練って揚げ団子にしましたよー 和風のあんかけをかけてサラっと頂けました[emoji:i-185] 【材料】1人分 ・サンマ 1匹 ・鷹の爪 1本 ・ショウガ 少々 ・刻みネギ 適量 【調味料】 ・塩 2つ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

サンマのぐるぐるソテー

今日は以前にテレビで見たサンマを使った料理を参考にしてみたいと思います ただ名前は忘れてしまったので適当です(笑 ちょっと変わった形で焼くことでとってもオシャレな見た目になりますよー 【材料】1人分 ・サンマ 1匹 ・ホールトマト 1/2缶 ・ニンニク 1片 ・イ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

豆乳トマトスープスパ

今日は久しぶりにパスタを使ってみました カッペリーニというかなり細いパスタでソースはスープのようにしてラーメンのように頂きます トマトの酸味を豆乳がまろやかにしてとっても食べやすかったですね 【材料】1人分 ・カッペリーニ 100グラム ・タマネギ 50グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ニンニクたっぷり牛肩ロース焼き

今日はがっつり牛肉です[emoji:i-234] ニンニクをたっぷり擦り込んでじっくりと焼いてみました 匂いもすごいですが、元気がつきそうな一品です[emoji:i-191][emoji:i-192] 【材料】2人分 ・牛肩ロース固まり 300グラム ・ニンニク 2片 ・サニーレタス 適量 【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鯨のカルパッチョ

今日は珍しく鯨の赤身が安かったのでカルパッチョにしてみました[emoji:i-185] 刺身用だったので表面をさっと焼いて酸味のきいたドレッシングで頂きました 味付け自体は結構和風な感じにしてみました[emoji:i-234] 【材料】1人分 ・鯨(刺身用) 100グラム ・水菜 50グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

残り野菜で激辛焼きそば

今日は簡単に焼きそばを作ってみました[emoji:i-271] 冷蔵庫の中の余った野菜たちを一気に使うにはとっても便利なんです(笑 豆板醤でしっかりと辛くしたのでとっても美味しかったですよー[emoji:i-185] 【材料】1人分 ・焼きそば 1玉 ・しし唐 50グラム ・ニンジン 50

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鶏もも肉のレモンバターソテー

今日は鶏もも肉を一枚ソテーにしてみました[emoji:i-274] レモンの爽やかな香りとバターのコクがマッチしてとっても美味しかったですよー 意外とペロっと食べられちゃいますね[emoji:i-185] 【材料】1人分 ・鶏もも肉 1枚(250~300グラム) ・ミニトマト 2個 ・しし唐 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

レタスとひき肉のスパイス炒め

今日はレタスを使った炒め物です[emoji:i-190] ひき肉はスパイシーな味つけにしてレタスと一緒にさっと炒めました シャキシャキ感は残しつつしっかりとした味になりましたよー[emoji:i-234] 【材料】1人分 ・レタス 300グラム ・合挽き肉 150グラム ・タマネギ 50グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ