気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

キャベツたっぷり焼き餃子

今日はキャベツをいっぱい入れた餃子です 餃子の皮を買ったのを忘れててそろそろ使わないとまずいなと たまには餃子を作るのも楽しいものですね 【材料】30個分 ・餃子の皮 30枚 ・豚ひき肉 200グラム ・キャベツ 200グラム ・白菜 50グラム ・ショウガ 20グラム 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ハンバーグサンドイッチ

今日はパンを使ってサンドイッチです ハンバーグを手作りしてカレー風味で炒めたキャベツと一緒に挟みました とても食べ応えのある一品となりましたよー 【材料】2人分 ・食パン(5枚切り) 4枚 ・合挽き肉 200グラム ・タマネギ 100グラム ・玉子 1個 ・パン粉 大さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

アボカドと大根のサラダ

今日は久し振りにアボカドを買ったのでサラダにしてみました 大根が残っていたので細く刻んで合わせましたよー 和風な感じのドレッシングが食べやすくて美味しかったですね 【材料】1人分 ・アボカド 1個 ・大根 50グラム ・シソの葉 4枚 ・鷹の爪 1本 ・アーモンド

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

シメジとベーコンのクリームパスタ

今日は久しぶりにパスタです 結構オーソドックスな具材のクリームパスタですよー ニンニクを入れたのがちょっと変わっているところかな 【材料】1人分 ・スパゲッティ 100グラム ・シメジ 100グラム ・ベーコン 30グラム ・ニンニク 1片 ・パセリ 適量 【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

タラと水菜の煮浸し

今日はタラと水菜を一緒に炊いてみました 強火でさっと炊くだけなので簡単に出来ましたね あっさりしていながらいいコクもあってとても美味しかったですね 【材料】1人分 ・タラ切り身 150グラム ・水菜 100グラム ・昆布 5グラム 【調味料】 ・水 150ml ・醤油 小

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

大貝の酒焼き

今日は変わった食材として大貝というものを使ってみました 大アサリとも言うらしいですね こんな感じです これをぶつ切りにして酒を入れてトースターで焼いてみました 【材料】1人分 ・大貝 1個 ・刻みネギ 適量 【調味料】 ・酒 大さじ2 ・塩 1つまみ ・みりん

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ハーブスペアリブ

今日はスペアリブを買ったのでハーブを使ってやいてみました オーブンでゆっくり焼いたので柔らかくて食べやすかったですね 味付けもシンプルながらとても美味しかったです 【材料】1人分 ・豚スペアリブ 250グラム ・ローズマリー 5グラム ・オレガノ 5グラム ・ニン

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

サワラの柚子味噌焼き

今日はサワラを使ってちょっと凝った一品です 味噌と柚子の果汁を合わせて漬け込んでから焼きました とても爽やかな味にフワっとしたサワラの身がマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・サワラ切り身 200グラム ・紫蘇の葉 3枚 ・柚子 適量 【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鶏ムネ肉の塩唐揚

今日は久しぶりに揚げ物を作ってみました 鶏ムネ肉で作る唐揚なのでそこそこヘルシーですね 味付けも塩がベースなので色が薄くて綺麗です 【材料】1人分 ・鶏ムネ肉 300グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム ・チンゲン菜 1束 【調味料】 ・塩 小さじ1/2 ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ