気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

水切りヨーグルトのポテトサラダ

今日はちょっと変わった一品です 水切りヨーグルトといってプレーンヨーグルトをザルに入れて水を切り味を濃厚にしたものです こんな感じで水を切って このぐらい量が減ります 爽やかな酸味があってクリームチーズのように頂けますね これを練り込んでポテトサラダにし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

麻婆茄子

今日はナスを一気に使えるマーボー茄子にしてみました 暑くなってきたこの時期にあえてピリっと辛い物で汗をかくのもいいものです ご飯にのせてガツガツ食べたくなりますねー 【材料】1人分 ・ナス 2本(約200グラム) ・合びき肉 100グラム ・白ネギ 1/2本(約30グラム)

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

しいたけの田楽

今日はしいたけを使ってちょっとしたおつまみを作ってみました ちょっと甘めにした味噌をのせて焼くことでとっても香ばしく食べやすくなりましたよ 結構何個でも食べられちゃいます 【材料】2人分 ・しいたけ 150グラム ・ミョウガ 1個 ・青ネギ 10グラム ・卵黄 1個

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

メタセコイア並木を見に

今日はツーリングということで滋賀県のマキノというところにあるメタセコイアの並木を目的地に行ってきました 梅雨の時期にも関わらずとってもいいお天気でしたねー まずは集合場所の道の駅「淡河」ですね ここはよく利用する場所です 位置的にちょうどいいんですねー ん

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

サーモンの南蛮漬け

今日は以前に安いサーモンの切り落としを買っていたので南蛮漬けにしてみました] 結構手間はかかりますがとても食べやすくて美味しかったです 骨を気にせずに頂けるというのはいいものですね 【材料】2人分 ・サーモン 150グラム ・ニンジン 50グラム ・タマネギ 1/4

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

白身魚の海苔巻きフライ

今日はトロカレイという脂がのっている白身魚があるのでフライにしてみました 普通のフライではなく海苔で巻いてからフライにしてあるので断面が白と黒でちょっと面白いですね どちらも海のものなのでとても相性がよく美味しかったです 【材料・調味料】2人分 白身魚のフ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

牛たま丼

今日は久しぶりにご飯ものです 昨日に続いて牛肉の切り落としがあるので玉子でとじてみました 甘辛い味付けがご飯と絡んでとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・牛肉切り落とし 100グラム ・青ネギ 50グラム ・玉子 2個 【調味料】 ・醤油 小さじ2 ・酒 大

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

オニオンビーフグラタンスープ

今日は牛肉の切り落としがあるのでオニオングラタンスープにしてみました チーズをのせてしっかり焼いてカロリーたっぷりの一品ですね なかなか食べ応えがあってとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・牛肉切り落とし 50グラム ・タマネギ 1/2個 ・フランスパン

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

あじのなめろう

今日は刺身で食べられる鰺を捌いたのでなめろうにしてみました お酒ともご飯とも合うとっても美味しい一品になりましたよー さすがに時間的にご飯と合わせるべきですかね(笑 【材料】2人分 ・鰺(刺身用) 100グラム ・紫蘇の葉 4枚 ・ミョウガ 1個 ・ショウガ 10グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ