気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

トンテキの椎茸ソースがけ

今日は豚カツ用の豚肉を使ってソテーにするトンテキにしてみました ソースには生の椎茸と干し椎茸を両方使いしっかりとしたコクを出しました 味はしっかりと和風ですよー 【材料】2人分 ・豚肉(豚カツ用) 200グラム ・生椎茸 50グラム ・干し椎茸 2個 ・ミョウガ 1

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小松菜とトマトの玉子スープ

今日は、この暑い季節に似合わずスープにしてみました(笑 小松菜はどうにも煮浸しが多くなってしまうのでちょっと雰囲気を変えた一品です やや中華風の味付けでとっても美味しく出来ましたよー 【材料】1人分 ・小松菜 150グラム ・トマト 1個(150グラム) ・玉子 1個

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ピーマンのペペロンチーノ風

今日はピーマンがたくさんあるので一気に消費したいと思います ニンニクと唐辛子を効かせてペペロンチーノっぽくしてみました ピーマンの独特のクセがニンニクとマッチしてとても美味しく仕上がりましたよー 【材料】1人分 ・ピーマン(パプリカが混じると綺麗) 100グラム

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トマトとバジルの素麺サラダ

今日は素麺を使ってシンプルな一品です トマトとバジルでドレッシングのようにして和えることでサラダのようにしました 素麺つゆ以外で食べるのもいいものですね 【作り方】1人分 ・素麺 2束 ・ミディトマト 4個 ・バジル 約6枚 【調味料】 ・オリーブオイル 大さじ

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ピリ辛から揚げ

今日は久しぶりにから揚げにしてみました 胸肉を使って安くヘルシーに仕上げてみましたよー ピリ辛の要素はコショウとチリパウダーを大量に突っ込みました(笑 【材料】2人分 ・鶏胸肉 300グラム ・チンゲン菜 100グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム 【調味

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長芋と豆腐のフワフワ焼き

今日は長芋と豆腐を使って簡単な一品です 両方とも摩り下ろして小さめの鍋でフワフワに焼いてみました 明石焼きのように熱いダシで頂きます 【材料】2人分 ・長芋 200グラム ・木綿豆腐 200グラム ・玉子 1個 ・紫蘇の葉 8枚 【調味料】 ・塩 小さじ1/4 ・醤油 小

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水を使わないナスとシーフードのカレー

ようやくパソコンを新調しましたー あまりこだわらなければ意外と簡単に買えるものです というわけで1週間ぶりに再開ですね 再開記念ということでなかかな手間のかかる一品を作ってみました 水を使わずにトマトの水分だけ、さらにタコのダシをプラスしたカレーです とって

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前々から怪しい動きはしていたのですが、ついにパソコンが壊れてしまいました… というわけで新調するまではお休みさせて頂きますm(._.)m 手痛い出費だなぁ(T-T)

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水切りヨーグルトのポテトサラダ

今日はちょっと変わった一品です 水切りヨーグルトといってプレーンヨーグルトをザルに入れて水を切り味を濃厚にしたものです こんな感じで水を切って このぐらい量が減ります 爽やかな酸味があってクリームチーズのように頂けますね これを練り込んでポテトサラダにし

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