気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

サバの燻製

今日はサバの燻製を作ってみました 時間はかなりかかって大変ですがとても美味しくできましたね 満足感のある一品となりました 【材料】 ・サバ 1匹 ・紫蘇の葉 適量 ・柚子 適量 【調味料】 ・塩 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 【作り方】 1.サバ(1匹)は3枚におろして塩

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ナメコのすき煮

今日はナメコを鶏肉と一緒に甘辛く炊いてみました ご飯とも合いそうな一品ですね 生のナメコからなのでいい香りで出て美味しかったですよー 【材料】2人分 ・ナメコ 1株 ・鶏もも肉 300グラム ・春菊 100グラム ・車麩 10グラム ・卵 1個 【調味料】 ・和風だし 

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あん肝ポン酢

今日は大好物のあん肝を使ってみました 冬の味覚としては定番の酒蒸しをポン酢で頂きました 居酒屋でよく見るヤツですね 【材料】2人分 ・あん肝 250グラム ・紫蘇の葉 適量 ・もみじおろし 適量 ・あさつき 適量 【調味料】 ・塩 大さじ1 ・酒 100ml ・ポン酢

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燻したてベーコン

今日はがっつりベーコンです 普通は燻製にしてから一日ほど寝かせるのですが、今回はすぐに頂いてみました 強烈な香りはありますが、脂身がフワフワでとってもジューシーでしたよ 【材料】2人分 ・豚バラ肉 塊 300グラム ・ミニトマト 1個 ・ルッコラ 適量 【調味料

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マーブルサラダ

今日はちょっと手間のかかるサラダを作ってみました ポテト、カボチャ、アボカドをそれぞれつぶしてサラダにしてざっくり混ぜてマーブル模様にします 食べる直前に混ぜるので、余った分は別々に食べても大丈夫ですね 【材料】いっぱい ・ジャガイモ 400グラム ・タマネギ

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信楽~伊賀 ベーコンツーリング

今日はこの極寒の中 ツーリングに行って参りました 滋賀県のかなり三重よりの信楽というところでベーコンのランチを食べて、伊賀の上野城を見て帰って来ました まずは神戸 三宮の中央区役所前に集合です 次は名阪国道の「針TRS」という道の駅で休憩しました この時点で

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ブリカマのみりん干し

今日もブリを使った一品です 今度はカマの部分をみりん干しにして焼いてみました なかなかの手間ではありますが味に深みが出てとっても美味しかったですよー 【材料】2人分 ・ブリカマ 300グラム ・大根おろし 適量 ・スダチ 1個 【調味料】 ・醤油 大さじ1 ・酒 

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焼きカブ ガーリックソース

今日はシンプルにカブを焼くだけの一品です ソースはニンニクを効かせてカブを食べやすくしてみましたよー カリっと瑞々しいカブの味が楽しめましたね 【材料】1人分 ・カブ(葉つき) 300グラム ・ニンニク 1片 【調味料】 ・オリーブオイル 大さじ1 ・醤油 大さじ1

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マッシュルームと豚バラ肉のクリームパスタ

今日は久しぶりにこってりと生クリームを使ったパスタです マッシュルームがたまたま買っていたのでちょっとオシャレにしてみましたよー 豚バラ肉との相性もよくてとても美味しかったですね 【材料】1人分 ・パスタ 100グラム ・マッシュルーム 50グラム ・豚バラ肉ス

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