気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

大根と鶏肉の味噌煮

今日は大根をたっぷりと使って煮物を作ってみました 味付けは八丁味噌でしっかりと濃い目です じっくりと煮込んだのでよく味が染み込んでとっても美味しかったですよー 【材料】4人分 ・大根 600グラム ・鶏モモ肉 300グラム ・刻みネギ 適量 【調味料】 ・昆布ダシ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

おかずなフレンチトースト

今日はフレンチトーストをお菓子ではなくおかずっぽくしてみました 先日テレビで見て、これはと思ったので思わず作っちゃいましたね しっかりと塩気が効いているのにやっぱりフレンチトシーストな味がとても面白かったです span style="color:#0000ff">【材料】2人分 ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

豚ちまき肉のトマト煮込み

今日は以前にも使った豚肉のチマキという部位での煮込み料理です ちまきとはスネの肉のことでしっかりとした肉の部分と脂の部分が両方あるのがいいですね トマト風味に煮込んで頂きました 【材料】 2人分 ・豚チマキ 600グラム ・タマネギ 300グラム ・ホールトマト 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

タンドリーチキン

今日はとっても大好きな一品です カレー粉がしっかりと効いたタンドリーチキンですね オーブンでしっかりと焼いていい感じにしっとり仕上がりました 【材料】1人分 ・鶏モモ肉 250グラム ・ニンニク 1片 ・かいわれ菜 適量 【調味料】 ・カレー粉 大さじ1 ・塩 小

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

牛肉の塩釜焼き

今日は以前から作りたかった牛肉の塩釜焼きを作ってみました やってみると意外と簡単に出来てすごい美味しかったですね 火の通り方が絶妙でした 【材料・調味料】2人分 ・牛もも肉 塊 250グラム ・ローズマリー 1本 ・卵白 1個分 ・塩 350グラム 【作り方】 1.ボー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鰤じゃが

今日は「肉じゃが」ならぬ「鰤じゃが」です ブリの切り身がいっぱいあったのでちょっと変わった形で使おうかと思いつきました ブリは別でこんがりと焼いてから一緒ににるので臭みも無くとても美味しかったですよー 【材料】3人分 ・ブリ切り身 3枚 ・ジャガイモ 500グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

サバのきずし

今日は新鮮なサバがあったのできずしにしてみました サバできずしを作るのは初めてなんですがとっても美味しくできました 酢に漬けすぎず柔らかく仕上げたのがポイントですよー 【材料】1人分 ・サバ 半身1枚 ・ワカメ 適量 ・レモン 適量 ・ショウガ 適量 【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鶏モモ肉のピリ辛揚げ焼き

今日は豪快に鶏モモ肉を丸ごと一枚使ってみました 豆板醤を塗りこんでピリっと辛く仕上げてみましたよー 揚げ焼きなのでちょっぴりヘルシー 【材料】2人分 ・鶏モモ肉 300グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム ・シメジ 50グラム ・刻みネギ 適量 【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鶏ムネ肉と野菜のさっぱりサラダ

今日はさっぱりとしたサラダを作ってみました 野菜はオクラとトマトなどでちょっと夏っぽいですがこの時期にもいいものです ネバっとした感じがとっても体に良さそうでしたね 【材料】2人分 ・鶏ムネ肉 100グラム ・オクラ 100グラム ・シメジ 50グラム ・ミニトマト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ