気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

子アジの唐揚

今日は子アジが安かったので唐揚にしてみました ↓こんな感じで売ってました じっくり低温で時間をかけて揚げたので骨まで食べられます カルシウムたっぷり一品ですね 【材料】2人分 ・子アジ 10匹 ・ショウガ 10グラム ・大根おろし 適量 ・刻みネギ 適量 【調味

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鶏もも肉と野菜のアヒージョ

今日は鶏もも肉を一枚使ってアヒージョにしてみました オリーブオイルでじっくりにとても柔らかくなりましたね お野菜にも味がとっかり入ってとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・鶏もも肉 1枚(約300グラム) ・ナス 200グラム ・ピーマン 150グラム ・エリン

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キャベツたっぷり焼き餃子

今日はキャベツをいっぱい入れた餃子です 餃子の皮を買ったのを忘れててそろそろ使わないとまずいなと たまには餃子を作るのも楽しいものですね 【材料】30個分 ・餃子の皮 30枚 ・豚ひき肉 200グラム ・キャベツ 200グラム ・白菜 50グラム ・ショウガ 20グラム 【

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ハンバーグサンドイッチ

今日はパンを使ってサンドイッチです ハンバーグを手作りしてカレー風味で炒めたキャベツと一緒に挟みました とても食べ応えのある一品となりましたよー 【材料】2人分 ・食パン(5枚切り) 4枚 ・合挽き肉 200グラム ・タマネギ 100グラム ・玉子 1個 ・パン粉 大さ

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アボカドと大根のサラダ

今日は久し振りにアボカドを買ったのでサラダにしてみました 大根が残っていたので細く刻んで合わせましたよー 和風な感じのドレッシングが食べやすくて美味しかったですね 【材料】1人分 ・アボカド 1個 ・大根 50グラム ・シソの葉 4枚 ・鷹の爪 1本 ・アーモンド

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シメジとベーコンのクリームパスタ

今日は久しぶりにパスタです 結構オーソドックスな具材のクリームパスタですよー ニンニクを入れたのがちょっと変わっているところかな 【材料】1人分 ・スパゲッティ 100グラム ・シメジ 100グラム ・ベーコン 30グラム ・ニンニク 1片 ・パセリ 適量 【調味料】

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タラと水菜の煮浸し

今日はタラと水菜を一緒に炊いてみました 強火でさっと炊くだけなので簡単に出来ましたね あっさりしていながらいいコクもあってとても美味しかったですね 【材料】1人分 ・タラ切り身 150グラム ・水菜 100グラム ・昆布 5グラム 【調味料】 ・水 150ml ・醤油 小

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大貝の酒焼き

今日は変わった食材として大貝というものを使ってみました 大アサリとも言うらしいですね こんな感じです これをぶつ切りにして酒を入れてトースターで焼いてみました 【材料】1人分 ・大貝 1個 ・刻みネギ 適量 【調味料】 ・酒 大さじ2 ・塩 1つまみ ・みりん

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ハーブスペアリブ

今日はスペアリブを買ったのでハーブを使ってやいてみました オーブンでゆっくり焼いたので柔らかくて食べやすかったですね 味付けもシンプルながらとても美味しかったです 【材料】1人分 ・豚スペアリブ 250グラム ・ローズマリー 5グラム ・オレガノ 5グラム ・ニン

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