気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

オイルを使わない わさび菜のサラダ

今日は春の食材ということでわさび菜のサラダにしてみました あえて油は使わずにさっぱりと、そしてわさび菜の辛さがしっかりとわかるようにしました 簡単にできるのでとってもむオススメですよー 【材料】1人分 ・わさび菜 1束 ・ミディトマト 1個 ・刻み海苔 少々

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

大根の煮物 豚肉巻き巻き

今日はやや季節外れですが大根を炊いてみました ただ炊くだけだと飽きてしまうので豚肉の薄切りで巻いてコクを追加です とっても食べやすくなって美味しかったですよー 【材料】1人分 ・大根 100グラム ・豚薄切り肉 70グラム ・刻みネギ 少々 【調味料】 大根の煮汁

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

菊芋のハッシュドポテト

今日はまだ残っていた菊芋を使ってみました 一応、芋ということでハッシュドポテトが出来るかなと思ってやってみたのですがゴボウでしたね(笑 ただ味はとっても美味しくできたので大満足でしたよー 【材料・調味料】1人分 ・菊芋 50グラム ・小麦粉 小さじ1 ・片栗粉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

豚肉とチンゲン菜の中華スープ

今日はピリ辛のスープを作ってみました 中華風ですが白味噌を使ってちょっと甘めの味付けです 白味噌が前面に出すぎず上品で美味しく仕上がりましたよー 【材料】2人分 ・豚肉薄切り 150グラム ・チンゲン菜 2束 ・ニンニク 2片 ・ショウガ 15グラム 【調味料】 ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

なめこの唐揚げ

今日はちょっと変わった一品です 生のなめこをばらして唐揚げにしてみました サクっとした食感とヌルっとした食感が楽しめてとても美味しく仕上がりましたよー 【材料】2人分 ・なめこ 1株 ・ブロッコリー 20グラム ・ミディトマト 1個 (付け合せ) ・ニンニク ・シ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

小松菜とデコポンのさっぱり酢の物

今日はさっぱりとした一品です 小松菜と果物のデコポンを一緒に酢の物にしてみました トマトも入っていろいろな酸味が楽しめますよー 【材料】1人分 ・小松菜 50グラム ・デコポン 4房 ・トマト 中1個 【調味料】 ・醤油 小さじ1/2 ・酢 小さじ1/2 ・砂糖 少々

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ブロッコリーと豚バラ肉の味噌炒め

今日はブロッコリーを使った炒め物です 八丁味噌をベースにした味付けでかなりコクのある一品になりました ご飯にもとっても合いそうでしたね 【材料】1人分 ・ブロッコリー 100グラム ・豚バラ肉 50グラム 【調味料】 ・八丁味噌 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鶏むね肉のニンニク醤油ソテー トマトソースかけ

今日は鶏の胸肉をニンニク醤油でつけて焼いてみました 和風っぽいですが、一応ジャンルは洋食です(笑 ソースや付け合せにちょっと洋風な雰囲気を出してみました 【材料】2人分 ・鶏むね肉 200グラム ・しし唐 8~10本 ・ミニトマト 6個 ・ニンニク 1片 【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

春菊とプナピーの酢醤油和え

今日はやや季節はずれの春菊があったので酢醤油で合えてみました ブナピーというキノコと一緒にヘルシーに仕上げてみましたよー 酢醤油には辛子をちょっと入れて少しピリっとさせてアクセントをつけてみました 【材料】1人分 ・春菊 30グラム ・ブナピー 1/2株 ・海苔

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ