気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

ごぼうと白菜の温サラダ

今日はややヘルシーなサラダです ごぼうは豚肉と炒めて生の白菜と絡めてみました 味がはっきりしてとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・ごぼう 70グラム ・豚こま切れ肉 70グラム ・白菜 100グラム ・ミニトマト 2個 【調味料】 炒めるときに使用 ・サラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ニラ入りローピン

今日は某料理マンガで見た一品です 言ってしまえば中華風のお焼きみたいなものですね 何重にも重なった生地がちょっとしたパイのようになって美味しかったですよー 【材料】 ・薄力粉 100グラム ・水 50ml ・ニラ 10グラム 【調味料】 生地に入れる分 ・塩 小さじ1/2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

牛肩ロースのトマト煮込み

今日はとても時間のかかる一品です 牛肉をホールトマトで柔らかくなるまで煮込んでみました 圧力鍋をあえて使わずにのんびりと作りましたね 【材料】2人分 ・牛肩ロース 300グラム ・タマネギ 1個 ・ホールトマト 1缶 【調味料】 ・赤ワイン 100ml ・水 400ml ・塩

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

牛肉のガーリックステーキ

今日はガツンとステーキです にんにくをきかせた味付けでがっつりと赤身の肉を頂きました やっぱりステーキは最高ですね 【材料】1人前 ・牛ステーキ肉 200グラム ・キャベツ 4枚 ・ニンニク 1片 【調味料】 ・白ワイン 大さじ1 ・醤油 小さじ1 ・塩、コショウ 少

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鶏肉とチンゲン菜のさっぱり炒め

今日は炒め物です 鶏肉とチンゲン菜をトマトと酢と一緒に炒めて酸味のあるさっぱりとした一品に仕上げてみました あっさりしていてとても食べやすいですよー 【材料】2人前 ・鶏モモ肉 200グラム ・チンゲン菜 2房(大きめのもの) ・ミニトマト 3個(1/2個は飾りつけ用)

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

肉巻きおにぎり

今日は宮崎のB級グルメで目にする肉巻きおにぎりです ご飯と相性バツグンの豚バラ肉を照り焼きの味付けで頂くという間違いない美味しさの一品ですね とても安心感をもって美味しく食べられました 【材料】4個分 ・ご飯 0.7合 ・豚バラ肉スライス 150グラム ・シソ 2枚

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

山茶茸と辛味大根のおろしうどん

今日はちょっと変わった食材を使ってみました 山茶茸というエノキ茸を茶色くしたようなキノコと強烈な辛味をもつ辛味大根という2つです なかなか気軽に買えないですが、個性的な食材でとっても美味しいですよー 【材料】1人前 ・山茶茸 1株 ・辛味大根 50グラム ・うど

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

カブのアーモンド味噌詰め煮

今日はカブを使ってちょっと変わった一品を作ってみました くりぬいて中にアーモンドと味噌を一緒に練ったものを詰めて和風のダシで炊き上げます カブだけだとあっさりしていますが、ナッツのコクが入ることでとっても食べやすくて美味しくなりますよー 【材料】1人前 ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

手作りバターロール

今日は休みということで頑張って朝からパンを手作りしてみました ほとんどやったことがないので大変でしたがうまくいってよかったです 発酵さえうまくいけばとりあえず安心って感じですね(笑 【材料】8個分 ・強力粉 200グラム ・ドライイースト 小さじ1と1/3 ・塩 5グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ