気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

なめこの唐揚げ

今日はちょっと変わった一品です 生のなめこをばらして唐揚げにしてみました サクっとした食感とヌルっとした食感が楽しめてとても美味しく仕上がりましたよー 【材料】2人分 ・なめこ 1株 ・ブロッコリー 20グラム ・ミディトマト 1個 (付け合せ) ・ニンニク ・シ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

小松菜とデコポンのさっぱり酢の物

今日はさっぱりとした一品です 小松菜と果物のデコポンを一緒に酢の物にしてみました トマトも入っていろいろな酸味が楽しめますよー 【材料】1人分 ・小松菜 50グラム ・デコポン 4房 ・トマト 中1個 【調味料】 ・醤油 小さじ1/2 ・酢 小さじ1/2 ・砂糖 少々

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ブロッコリーと豚バラ肉の味噌炒め

今日はブロッコリーを使った炒め物です 八丁味噌をベースにした味付けでかなりコクのある一品になりました ご飯にもとっても合いそうでしたね 【材料】1人分 ・ブロッコリー 100グラム ・豚バラ肉 50グラム 【調味料】 ・八丁味噌 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鶏むね肉のニンニク醤油ソテー トマトソースかけ

今日は鶏の胸肉をニンニク醤油でつけて焼いてみました 和風っぽいですが、一応ジャンルは洋食です(笑 ソースや付け合せにちょっと洋風な雰囲気を出してみました 【材料】2人分 ・鶏むね肉 200グラム ・しし唐 8~10本 ・ミニトマト 6個 ・ニンニク 1片 【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

春菊とプナピーの酢醤油和え

今日はやや季節はずれの春菊があったので酢醤油で合えてみました ブナピーというキノコと一緒にヘルシーに仕上げてみましたよー 酢醤油には辛子をちょっと入れて少しピリっとさせてアクセントをつけてみました 【材料】1人分 ・春菊 30グラム ・ブナピー 1/2株 ・海苔

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

菜の花と豚肉のスパイス炒め

今日は菜の花をややカレーっぽい感じで炒め物にしてみました ほどよい苦味とスパイスの香りがとても合っていて美味しかったですよー 春の一品って感じですね 【材料】2人分 ・菜の花 100グラム ・豚肉薄切り 100グラム ・ミニトマト 4個 【調味料】 ・オリーブオイル

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

菊芋と干しえびのかき揚げ

今日はちょっと変わった食材を使ってみました 菊芋というショウガのような見た目の芋です ↓のような見た目ですね 味はゴボウにかなり近い感じでしたね これを干しエビと一緒にかき揚げにしてみました 【材料】2人分 ・菊芋 100グラム ・干しエビ 10グラム ・しし唐

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ほうれん草とトマトのチーズ焼き

今日は野菜をたっぷりいただけそうな一品です ほうれん草とミニトマトを炒めてチーズをのせて焼きました しっかりとした味付けでさらっと美味しく食べられましたよー 【材料】1人分 ・ほうれん草 100グラム ・ミニトマト 6個 ・豚肉薄切り 50グラム ・ニンニク 1片

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

鯛のづけ茶漬け

今日は久しぶりにご飯ものです 鯛の刺身が余っていたのでづけにしてお茶漬けで食べてみました お茶漬けといってもお茶ではなくて和風ダシをかける感じですね 【材料】1人分 ・鯛の刺身 30グラム ・ご飯 1膳 ・海苔 ・ネギ ・わさび 各適量 【調味料】 鯛のづけ用 ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ