気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

肉ダンゴとナメコのお鍋

今日はまだまだ寒いということで鍋にしてみました 合挽き肉で作った肉ダンゴと生ナメコをたくさん入れて旨みたっぷりです あっさりながらもしっかりとコクのある一品に仕上がりました 【材料、調味料】3人分 肉ダンゴ ・合挽き肉 200グラム ・タマネギ 中1/2個 ・玉子

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

タコの野菜たっぷりカルパッチョ

今日もタコを使った一品を作ってみました 野菜たっぷりのカルパッチョです ニンニクをカリカリに炒めてからかけているのでとってもいい香りで美味しく仕上がりましたよー 【材料】1人分 ・タコ 100グラム ・ミニトマト 3個 ・レタス 50グラム ・ニンニク 1片 ・イタ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ゴボウの豚肉巻き

今日は珍しく揚げ物です 一度ゴボウをしっかりと炊いてから豚バラ肉の薄切りで巻いてみました ゴボウはしっかり煮ているので味は見た目よりもしっかりしていて美味しかったですよー 【材料】2人分 ・ゴボウ 1/2本 ・豚バラ肉スライス 200グラム ・白ネギ 適量 【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

タコとトマトのバジル炒め

今日はタコを使った炒め物です ただ味付けはイタリアンな感じにしてみました バジルの香りとトマトの酸味がタコと絡んでとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・タコ 100グラム ・ミニトマト 5個 ・エリンギ 50グラム ・バジル 葉っぱ7~10枚 ・ニンニク 1片

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

まぐろのタタキ サラダ風

今日はマグロが安く変えたのでタタキにしてみました 刺身で食べるよりも油分が足されるのでとっても食べやすくなります 薬味も一緒に食べてなかなかヘルシーな一品になりました 【材料】1人分 ・マグロ刺身用 100グラム ・ミョウガ 1個 ・三つ葉 1房 【調味料】 ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ふとカレンダーを見てみたら3年目に突入してました(笑 2年目はあっという間でしたねー 慣れてきたってことでしょうか 最初の頃の記事を見ると写真が小さいわ、見た目も微妙だわで散々でしたが その頃と比べるとよくなってきているんじゃないでしょうか これからもボチボチ出

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

にんにく鶏の親子丼

今日は親子丼です といってもちょっと変わった味付けでニンニクと最初に炒めてから煮てみました 鶏の臭みがいい具合に飛んでとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・鶏モモ肉 100グラム ・三つ葉 10グラム ・ニンニク 1/2片 ・玉子 2個 【調味料】 ・ダシ 5

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

サーモンのムニエル ケッパーソース

今日はサーモンと相性のいいディルというハーブが安く買えたのでムニエルにしてみました ソースにケッパーを入れて酸味をきかせました あっさりでありながらとても芳しい一品になりましたよー 【材料】2人分 ・サーモン切り身 2切れ(約300グラム) ・タマネギ 中1/4個

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

中華風 手羽先と大根の甘辛煮

今日は手羽先をしっかりと煮込んだ一品です 鶏から出たスープを大根がしっかりと吸ってとても美味しくなりました 手間はかかりますが満足の出来でしたね 【材料】2人分 ・鶏手羽先 8本 ・大根 200グラム ・ニンニク 2片 ・ショウガ 10グラム ・刻みネギ 少々 【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ