気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

鯛刺の胡麻和え

今日は鯛のお刺身があったのでゴマで和えてみました あっさりしている鯛の身ですが、ゴマの油分と相まってとてもコクが出ましたね ご飯にのせて丼にしたい一品ですね 【材料】1人分 ・鯛刺身用の柵 100グラム ・水菜 20グラム ・ゴマ 15グラム ・ワサビ 適量 【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ハニーレモンポテト

今日はずいぶんと久しぶりですが、お菓子を作ってみました さつまいもをハチミツとレモンでじっくりと煮た一品です とっても甘くて爽やかで美味しかったですよー 【材料・調味料】1人分 ・サツマイモ 300グラム ・レモン 1/2個 ・バター 10グラム ・ハチミツ 大さじ1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ナスの炒め煮

今日はナスを使った一品です さっと炒めてからダシで炊いて柔らかく仕上げてみました 油を多めに使っているとはいえ、なかなかあっさりと仕上がりましたね 【材料】1人分 ・ナス 200グラム ・豚こま肉 100グラム ・鷹の爪 1本 ・刻みネギ 適量 【調味料】 ・ごま油

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

サンマの燻製

今日はとても手間のかかる一品です 刺身用のサンマを頑張って燻製にしてみました 大変ではありますが、その分すごく美味しくできましたね 【材料】1人分 ・サンマ 1匹 ・すだち 1/2個 【調味料】 ・水 1カップ ・塩 30グラム ・砂糖 15グラム 【作り方】 1.サンマ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

キャベツの味噌鍋

今日はキャベツをたっぷり使ってお鍋にしてみました 味付けは味噌をベースにちょっと中華風な感じで食欲をそそる感じですね とてもポカポカ温まりますよー 【材料】2人分 ・キャベツ 300グラム ・ニンジン 100グラム ・合びき肉 100グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

豚ロースのニンニクチーズ焼き

今日は豚肉とニンニクとチーズでがっつりいってみました 寒くなってきた時期にはスタミナがついて温まりそうです ご飯ともとっても合いそうでしたよー 【材料】1人分 ・豚ロース 150グラム ・ピーマン 50グラム ・トマト 100グラム ・ニンニク 1片 ・チーズ 適量

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

カブの田楽

今日はカブを焼いてみました サクっとした食感がしっかりと残った上で瑞々しさもありとても美味しい一品となりました やはり旬の食材はいいですねー 【材料】2人分 ・カブ 300グラム ・カブの葉 適量 ・卵黄 1個 【調味料】 ・赤味噌 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・酒

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

ほうれん草のミルクチーズパスタ

今日はとっても温まりそうなパスタを作ってみました 細いパスタであるカッペリーニを使って牛乳ヒタヒタで素麺のように頂きます 食べやすくて温まる一品でしたよー 【材料】1人分 ・カッペリーニ 100グラム ・ほうれん草 70グラム ・ハム 50グラム ・牛乳 1カップ ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

トマトの肉詰めオーブン焼き

今日はひき肉を使ってちょっと手間のかかる一品を作ってみました トマトをくりぬいてひき肉をつめてオーブンで焼いてみました 上にチーズをのせてカロリーたっぷりにしてみましたよー(笑 【材料・調味料】1人分 肉ダネ部分 ・合びき肉 100グラム ・タマネギ 50グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加
よかったら押してね

↑このページのトップヘ