今日は久しぶりにパンを使った一品ですベーコンとラディッシュなどの野菜を挟んでサイドイッチで頂きます香ばしいベーコンと爽やかなラディッシュとの相性がよくとても美味しかったですね 【材料】2人分・バケット 150グラム・ベーコン塊り 100グラム・ラディッシュ 50
READ MORE赤い色が目を引く!?トマト風味のポテトサラダ
今日はちょっと変わったポテトサラダを作ってみましたトマトソースを一緒に混ぜ込むことで色鮮やかに仕上げましたいい酸味も加わってとても美味しかったですよー 【材料】2人分・ジャガイモ(皮つき) 450グラム・タマネギ 150グラム・牛肉切り落とし 100グラム・ホールト
READ MORE脂がのってサクフワ♪鰆の竜田揚げ
今日は鰆が安く買えたので竜田揚げにしてみましたしっかりと脂がのっているのでフワっとした食感でとても美味しかったですね骨も頑張って揚げてみました! 【材料】1人分・サワラ切り身(骨つき) 200グラム・ショウガ 10グラム・すだち 1個【調味料】・醤油 小さじ2・
READ MOREちょっと変わった作り方♪豚と野菜のゴマ味噌鍋
今日はぼちぼち寒くなってきたので鍋にしてみました普通とはちょっと違って作り方で結構大変です(笑ただしっかりコクが出てすごく美味しいですよー一人分をよそってみました そして締めはラーメン!炙ったチャーシューとパセリを散らしますこれが最高に美味しい!!!これだ
READ MOREほろ苦さがクセになる!まびき菜のオイスターソース炒め
今日はオイスターソースを使った炒め物ですねこの時期によく売っている大根のまびき菜を中心してみました大根の葉のしっかりした味とナスの甘みがマッチして美味しかったですね 【材料】2人分・まびき菜 150グラム・ナス 150グラム・牛肉切り落とし 150グラム【調味料】
READ MORE娘 コスモスの丘に行く
昨日と一昨日と実家に行っておりまして娘を連れてちょこちょことお散歩しておりました娘そしてボチボチ娘の顔もはっきりしてきたので顔出しNGでいきます!(笑 実家から歩いていける範囲に総合運動公園という大きな公園がありましてそこにコスモスの丘というのがありますこ
READ MOREまるでハッシュドビーフみたい!煮込みハンバーグライス
今日は小さいハンバーグを作ってご飯にかけてみましたトマトベースでしっかり煮込んだハンバーグはコクがありとても美味しかったですね意外とお野菜もいっぱいなのもポイント 【材料】2人分ハンバーグ・合挽き肉 250グラム・タマネギ 70グラム・玉子 1個・パン粉 大さ
READ MORE見た目よりも結構こってり!?自家製ベーコンと焼き野菜のパスタ
今日はオイルベースのパスタを作ってみました自家製のベーコンを使ってお野菜と一緒に頂きますシンプルながらもコクがあってとても美味しかったですねー 【材料】2人分・ベーコン 50グラム・アスパラガス 100グラム・カボチャ 70グラム・トマト 70グラム・ニンニク 1
READ MORE爽やかな酸味が後をひく♪スイートポテトフライ すだち風味
今日は久しぶりにお菓子を作ってみましたさつま芋を素揚げして作る簡単な一品ですねすだちの酸味がしっかり効いていてとても美味しかったですね 【材料・調味料】2人分・さつま芋 350グラム・すだち 5個・黒ゴマ 適量・ハチミツ 大さじ3・水 100ml【作り方】1.さつま
READ MOREじっくり焼いてふんわり♪ヒラメのムニエル パセリバターソース
今日は厚みのあるヒラメを買ったのでムニエルにしてみましたたくさんのバターと刻んだパセリをソースにして爽やかな味になりましたねじっくりと焼くことで表面はパリっと中はふんわりした食感となりました 【材料】1人分・ヒラメ 150グラム・パセリ 30グラム・唐辛子 適
READ MOREお野菜もいっぱい食べましょう♪牛ステーキのサラダ仕立
今日は牛肉のステーキをアレンジしてみましたお野菜と一緒に食べることで栄養バランスもよくなりますコクのあるお肉とお野菜がマッチしてとても美味しかったですね 【材料】2人分・牛ステーキ肉 150グラム・ベビーリーフ 50グラム・ミニトマト 100グラム・ニンニク 1片
READ MORE梅のソースでさっぱりと♪鶏ささみの紫蘇チーズはさみ揚げ
今日は鶏ささみを使った一品ですねスライスチーズと紫蘇を挟んで揚げるメジャーな方法です梅干で作ったソースでさっぱりと頂けて美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏ささみ 300グラム・紫蘇の葉 5枚・スライスチーズ 2枚・しし唐 70グラムフライの衣・小麦粉 適量
READ MORE娘 金沢へ ひいおばあちゃん に会いに行く
先週末に妻の家族や親戚が住んでいる金沢に行って参りました今回の目的は妻の祖母、つまり娘にとってはひいおばあちゃんに会いに行くというものです無事に会えてめいっぱい可愛がってもらいましたね(^^) さて行きは特急サンダーバードに乗って金沢に向かいますまだ余裕のあ
READ MOREクリーミーなソースが決め手!鯛のムニエル カスタードソース
今日は先日の鯛の切り身を使った一品ですねムニエルにした鯛の身をクリーミーなソースで頂きます淡白な味の鯛と濃厚なソースがマッチしてとても美味しかったですね 【材料】1人分・鯛切り身 150グラム・ナス 70グラム・ミニトマト 2個・イタリアンパセリ 適量【調味料
READ MORE大きな鯛を捌いてみました
今日は養殖の大きな鯛を安く買ったので捌いてみましたとりあえずこんな感じのお造りで頂いてみましたよーまずはこんな感じの大きさ 口から尻尾の先までだと40センチ弱ぐらいありますね!こいつを3枚におろしますそして残った中骨は3等分に頭は縦に真っ二つ身はとりあえずラ
READ MOREトースターで焼くだけ!秋鮭のマヨポン焼き
今日はこの季節に旬の秋鮭を使った一品ですねマヨネーズとポン酢を混ぜたのを上にのせて焼いてみましたあっさりしつつもこってりで美味しかったですよー 【材料】2人分・鮭切り身 150グラム・白菜 100グラム・青ネギ 30グラム・溶き卵 大さじ1【調味料】・塩 適量・マ
READ MOREちょっと変わったお野菜で!陸海苔(おかのり)と長いもお浸し
今日は変わったお野菜を買ったのでお浸しにしてみました 陸海苔(おかのり)というものでちょっと乗りっぽい香りがするという葉物野菜ですこんな感じで売っておりました 見た目はほうれん草みたいですが確かにちょっと変わった香りがして美味しかったですね【材料】1人分
READ MOREフワとしてスパイシー♪エビのフリッター カレーソース添え
今日は久しぶりにエビを使った一品ですねメレンゲを衣にしてフワフワのフリッターにしてみました一緒に添えるカレーソースと合わせるととても美味しかったですね 【材料・調味料】2人分・エビ 200グラムフリッターの衣・卵白 1個分・牛乳 大さじ1・小麦粉 小さじ2カレ
READ MORE香辛料が香る♪中華風焼き豚
今日は豚の塊を使って焼き豚を作ってみました漬け込むのにかなり時間はかかりますがしっかりと味がしみこんで美味しかったですねー中華風の香辛料で一味違った仕上がりになりました 【材料】2人分・豚肩ロース塊 300グラム・ショウガ 10グラム・チンゲン菜 適量【調味料
READ MORE娘 摩耶山と六甲山に登る
昨日はちょっとお出かけということで摩耶山と六甲山にロープウェイとかを使って家族で行ってみました六甲・まやレジャーきっぷ というのがあって1800円でいろいろと乗ったり出来るものです普通に切符を買っていくよりお得なので 使ってみましたまずは摩耶ケーブルに乗りま
READ MOREしっかり揚げてカリカリに♪にぎすの醤油揚げ
今日はにぎすという白身の柔らかい魚を買ったので揚げてみました味付けは甘さを入れずにほぼ醤油のみでニンニクやコショウがしっかり利いているのでお菓子みたいでしたね 【材料】2人分・にぎす 200グラム・ニンニク 1/2片・大根 適量・すだち 1個【調味料】・醤油 大
READ MOREまるでチーズフォンデュみたい!鰤とタマネギのトマトクリーム煮
今日は鰤を安く買ったので煮てみました和風ではなく洋風に トマトクリーム風味ですねかなりのこってり感でとっても美味しく頂けました 【材料】2人分・鰤切り身 150グラム・紫タマネギ 150グラム・シメジ 100グラム・インゲン 50グラム・ホールトマト 1缶・生クリー
READ MORE旬の味覚に一工夫♪づけ秋刀魚の炙りカルパッチョ
今日は秋刀魚にいろいろと手を加えてみましたづけにしたから炙ってさらにカルパッチョにするというとても手間がかかる一品ですねさすがに手間をかけるだけあってものすごい美味しかったです 【材料】2人分・サンマ(刺身用) 1匹・ショウガ 5グラム・紫蘇の葉 5枚・青ネギ
READ MOREカレー粉から作る♪豚バラ肉のあっさりカレー
今日はルーを使わないカレーを作ってみました多少の手間はかかりますが、割と簡単には出来ますねあっさりとしたカレーでペロっと食べられますよー 【材料】2人分・豚バラ肉(焼肉用) 200グラム・タマネギ 150グラム・ナス 70グラム・トマト 100グラム・ニンニク 1片
READ MOREお野菜だけでもこってり!白ナスの揚げ浸し
今日は白ナスという皮がしっかりしたナスを頂いたので揚げてみました揚げて皮を剥くというのがちょっと面白いですねこってりした味になってとても美味しかったです 【材料】2人分・白ナス 350グラム・刻みネギ 適量・練りからし 適量【調味料】・カツオだし 100ml・醤
READ MORE